МВФ спешит на помощь. Следите за карманами

Международный валютный фонд (МВФ) порекомендовал России поменять модель экономического роста и опираться не на повышение цен на нефть, а на эффективное использование ресурсов и улучшение инвестиционного климата. Претензии фонда выглядят неубедительными и могут быть изменены на противоположные одним элементарным шагом. Каким же конкретно?

По прогнозу МВФ, опубликованному во вторник, РФ ожидает рост экономики на 1,5 процента в текущем году и 3 процента — в 2014 году. Правительство России эти же показатели рассматривает на уровне 1,8 и 3,6 процента соответственно. "Экономический рост в России замедлялся в течение шести кварталов подряд, так как спрос на сырьевые товары, которые составляют большую часть экспорта страны, застопорился", — пишут составители доклада. — Внутренние инвестиции и спрос падает, а инфляция остается упорно высокой". Эксперты фонда прогнозируют, что если правительство России не будет осуществлять реформы, то "ускоренного экономического развития страны в среднесрочной перспективе ожидать не приходится" .

После прочтения подобных опусов хочется посоветовать господам из МВФ найти другой объект для советов. Один раз мы уже их послушались. В результате огромную собственность мировой державы продали по копеечной стоимости, были уничтожены десятки тысяч производств, население оказалось на грани вымирания, и назвали эти преступления — "реформами Гайдара". Причем это восстановление страны началось, как только Россия отказалась следовать советам МВФ.

Читайте также: Дефолт оказался бэтмену Обаме не по плечу

Теперь разберем главные претензии к экономике России. Главную проблему аналитики из МВФ видят в ее зависимости от цены на углеводороды, которая уже лет сорок, как прогнозируется к обвалу. Надо сказать, что это мечта Запада — вернуть цену за баррель нефти, какой она была до кризиса 1972 года. Эта мечта отсвечивает в каждом прогнозе МВФ, но она неосуществима, хотя бы по причине того, что с тех пор есть такая организация, как ОПЕК. Во-вторых, даже понижение цены до 90 долларов за баррель в 2008 году российская экономика пережила достаточно спокойно. А все потому, что она вовсе не так зависти от ее колебаний, как это нам вдалбливают специалисты из МВФ.

Причина в том, что эффект от снижения цены на нефть поглощается ослаблением рубля. Нефтегазовые доходы привязаны к доллару, а расходы — почти полностью основываются на рубле. Таким образом, влияние снижения цен на нефть проецируется на экономику через обменный курс. Расчеты показывают, что десятипроцентное падение цен на нефть приведет к снижению реального курса рубля на 7 процентов, а если цены на нефть упадут до 85 долларов за баррель, то рубль упадет примерно на 16 процентов при инфляции — 10 процентов. Это совсем не катастрофические показатели.

Кроме того российское государство централизовано контролирует распределение и расходование экспортных поступлений. Иными словами, Россия менее всех других стран увязана с мировой экономикой и рынками. Как ни странно именно об этом сказал на брифинге во вторник представитель МВФ в России Бикас Джоши: — "Россия менее других взаимосвязана с мировой экономикой. Недавно принятый в России гибкий обменный курс (рубля) должен смягчать возможные последствия финансовой нестабильности в США".

Это вкратце ситуация, если цена на нефть будет падать. Но тот же Международный валютный фонд сделал совсем недавно совсем иной прогноз о цене на нефть. Она не только не будет падать, но расти (на 11 долларов в текущем году). Это связано со снижением мировых запасов нефти и необходимостью использования новых (более дорогих) технологий для её добычи, говорится в докладе. Добавим, что и в связи с политической дестабилизацией основных добывающих стран на Ближнем Востоке. И вот здесь спрашивается, почему, как только дело заходит о России, то прогноз по цене на нефть меняется прямо на противоположный? Не потому ли, что экономическое благополучие России, усиление ее геополитической роли явно не входят в планы МВФ — проводника транснациональных компаний и финансовых воротил с Уолл-Стрит.

В-третьих, что касается экономической ситуации в РФ, то все познается в сравнении. МВФ прогнозирует, что мировая экономика, вырастет в 2013 году на 3,3 процента и на 3,6 процента в следующем году. Сравнимые с российскими цифры? Безусловно. Мало того, по США прогноз — 1,2 процента роста ВВП, Европа тоже в стагнации, даже любимая всеми западными аналитиками Польша вырастет на всего лишь 1,1 процента в 2013 году.

"В весьма сложной ситуации, которая складывается в мировой экономике, нам удается сохранять темпы экономического роста", — сказал Президент РФ Владимир Путин.Они, конечно, упали по сравнению с тем, которые были ранее, "но в целом ситуация в экономике гораздо лучше, чем во многих так называемых развитых экономиках". В частности, у России сохраняется профицит торгового баланса, профицит бюджета (которые тоже помогут избежать негативного влияния падения цены на нефть). При этом, самый главный индикатор — уровень безработицы — "у нас один из самых низких в мире", сказал президент. Добавим, что и внутренний спрос в России, на самом деле очень неплохой, индекс потребительской уверенности (ИПУ) россиян, согласно Росстату, остается стабильным (минус 7 процентов), граждане большинства стран Европы гораздо пессимистичнее россиян (в среднем минус 35 процентов).

Читайте также: МВФ: тайна стабильной экономики раскрыта

"Позвольте мне выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет все равно, кто принимает законы", — писал американский экономист Майкл Ротшильд. Этот тезис успешно реализован МВФ практически во всех странах, и в России в том числе. Сегодня денежная система РФ управляется извне Федеральной резервной системой США. Более того, успешно внедрена мысль, что правительство по своей природе не имеет права вмешиваться в сферу ответственности центрального банка и им ставятся взаимоисключающие цели. Правительству — экономический рост, а центральному банку — борьбу с инфляцией. Разделяй и властвуй. Но в последнее время Путин усилил рычаги влияния на ЦБ России, выплатил долг РФ и отказался от кредитов МВФ. Отсюда претензии и к нему.

О цели, которой добивается МВФ, проникая во все сферы жизнедеятельности попавших в долговую кабалу стран, хорошо сказал известный российский экономист, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Глазьев: "Цель этой политики с самого начала — расчистка и "асфальтирование" экономического пространства для свободного движения иностранного капитала в интересах транснациональных корпораций, а вовсе не создание условий для экономического роста и подъёма благосостояния населения".

Что может предпринять Россия? Это увеличить свою квоту в МВФ, чтобы совместно со странами БРИКС влиять на его решения. Позиция МВФ определяет отношение инвесторов к конкретной стране, условия, на которых она получает международные частные инвестиции. Будем влиять, изменится и инвестиционный климат, о котором так негативно пишут в своих докладах "аналитики" фонда.

И в заключение приведем другой западный прогноз по РФ. Аналитики из банка HSBC в очередном ежеквартальном исследовании процессов в мировой экономике сообщают, что не видят у России никаких серьезных макроэкономических дисбалансов. По их мнению, российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность, пишет Finmarket. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели российского ВВП примерно до 2 процентов до конца 2013 года, оптимистично заявляют аналитики банка.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Во власти найдут "иностранных агентов"