Законопроект о повышении пени за просрочку платежей за электричество

Энергетики придумали для должников спецнаказание

Россиян заставят своевременно платить за электричество. Не заплатившим за свет в указанный срок, в дальнейшем придется расплачиваться за свою нерасторопность. Энергетики предлагают поднять размер пени за каждый день просрочки. Теперь простая забывчивость или нехватка определенной суммы для уплаты может превратиться в неподъемный долг.

Проблема несвоевременной оплаты коммунальных услуг в России становится тем больше, чем выше поднимаются тарифы ЖКХ. Как подсчитали в правительстве, 60-70 процентов наших сограждан пренебрегают необходимостью вовремя платить за тепло-электроэнергию и воду. При этом всего 5-7 процентов должников действительно не имеют финансовой возможности оплатить потребляемые ресурсы. А подавляющее большинство россиян не вносят вовремя платежи по причинам житейского характера, которые не всегда являются серьезным оправданием. Выходит, что из-за безответственной части населения от ужесточения наказания за просрочку пострадают все?

"По-моему как-то это не очень правильно — в такой богатой энергоресурсами стране, не хуже, чем у Арабских Эмиратов и чтобы так загонять в угол своих граждан? Наверно, в первую очередь тут надо как-то отличать злостного неплательщика (сколько он месяцев не платил, на протяжение какого периода, что за семья) от человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию, от человека, оставшегося без работы, без попечения родителей, либо потерявшего кормильца. То есть надо как-то продумать социальную политику", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" председатель Московского областного Союза Юристов, кандидат юридических наук и доцент Сергей Смирнов.

Согласно данным, обнародованным в июне 2013 года Национальной службой взыскания (НСВ), объем задолженности жителей России за ЖКУ достиг суммы в 733 миллиарда рублей. Причем, больше половины указанного долга приходится на Северо-Кавказский федеральный округ, на втором месте по долгам — Уральский округ и на третьем — Северо-Западный округ. Наиболее ответственными по части оплаты жилищно-коммунальных услуг являются россияне, проживающие в Сибирском, Центральном и Дальневосточном регионах.

Читайте также: Снизить тарифы на ЖКХ можно, но не выгодно

К ответственности должников привлекают и в настоящее время, только энергетикам, по всей видимости, существующее наказание показалось недостаточно стимулирующим. Так, сейчас за каждый день просрочки гражданин по закону должен платит 1/360 от ставки рефинансирования ЦБ, что составляет около 9 процентов годовых. В законопроекте же, который составил минэнерго, предусмотрены пени, составляющие около 17 процентов годовых. Разница существенна. Инициатива энергетиков уже вызвала бурю отрицательных отзывов на просторах Интернета. Не согласны с ней и некоторые члены Госдумы.

"Я считаю, что наказывать штрафами граждан нельзя, потому что в значительной степени цены чрезмерны, тарифы на самом деле вовсе не являются справедливыми. И не разобравшись с этой ситуацией, на мой взгляд, требовать, чтобы люди платили в полном объеме, а если не платят, их выселять из квартир, неверно. Я не согласен с этой затеей", — заявил "Правде.Ру" председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев.

Негатив от ужесточения наказания усиливается общим недоверием российских граждан к системе ЖКХ. Виной чему стали слишком частые конфликты, связаные с различными схемами, при помощи которых организациям ЖКХ удавалось (и удается до сих пор) принудить жильцов платить суммы, превышающие фактическое потребление той или иной услуги. Кроме того, нередко задержка платежей происходит именно по вине этих компаний, потому, по мнению граждан, необходимо вместо давления на граждан, усилить контроль над компаниями-посредниками между жильцами и поставщиками услуг.

Как считает председатель комитета ГД, необходимо "исключить по возможности всех посредников, то есть сделать платежи транспроектными", а пока это не сделано, резко увеличить наказание за задержки денег, воровство и мошенничество. Таким образом, можно будет добиться прозрачности в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг, чего в России не удалось добиться до сих пор. А меж тем, недоверие к системе ЖКХ подогревает возмущение граждан регулярным повышение тарифов. Последняя индексация произошла 1 июля 2013 года, в результате чего рост тарифов на электроэнергию в среднем по стране составил 12 процентов, на тепловую энергию — 11 процентов, а на газ — 15 процентов. Впрочем, проблема необоснованно быстро растущих тарифов в настоящее время близка в решению. Российский премьер Дмитрий Медведев поручил с 2014 года заморозить тарифы на газ, грузоперевозки, передачу электроэнергии, а также тепло и свет для населения.

Оценить целесообразность такого решения глава правительства поручил минэкономики, минфину, минтрансу, минэнерго и Федеральной службе по тарифам. Также к работе над прогнозом привлечены представители "Газпрома", РЖД и "Российских сетей". На данный момент уже известна позиция минфина, представители которого заключили, что отказ от индексации тарифов в 2014 году может снизить инфляцию на 0,5-1 процентов. В свою очередь, чиновники из министерства транспорта выразили опасения, что ограничение роста тарифов не лучшим образом скажется на финансово-экономической деятельности железнодорожного транспорта.

"Я абсолютно уверен, что как раз разбираться со всеми этими глупостями, которые понаделали в реформах, начать надо с замораживания тарифов. То есть признать, что эти реформы ЖКХ, электроэнергетики провалились, что никаких заявленных целей они не достигли, и достичь не могли — это изначально было очевидно для профессионалов. Соответственно, тогда никакие справедливые стоимости не формируются — это тоже чистейшей воды утопия. А если это так, то тогда надо разбираться, что там по нормативам проходит, что не проходит. И соответственно, начать это разбирательство надо с замораживания текущей ситуации", — подводит итог Иван Грачев.

Окончательное решение по замораживанию тарифов планируется принять уже в этом месяце. Что касается законопроекта Минэнерго об ужесточении наказания для должников по оплате электроэнергии, то пока он лишь одобрен для рассмотрения комиссией федерального правительства по законопроектной деятельности. Помимо этого, в настоящее время разрабатываются административные наказания за самовольное подключение к электросетям и потребление электричества без счетчика

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить