Приморье отвадит рыбу от китайских берегов

В России принялись решать проблемы рыбной отрасли. РФ, обладая несметными морскими богатствами, по сути, играет на руку китайским и европейским переработчикам рыбы. Свою же рыбу, только в переработанном виде, российские компании закупают в КНР и ЕС. Чтобы покончить с этой пагубной практикой, власти создают в Приморье рыбоперерабатывающий кластер.


undefined

Сейчас ситуация с вылавливаемой российскими добытчиками рыбой выглядит примерно так: основная часть общего улова просто уходит на экспорт, а затем вновь поставляется в РФ как импорт. Например, в тот же Китай только официально поставляется 700 тысяч тонн российского минтая ежегодно. Из него там делают весьма популярное филе и отправляют в Европу, откуда затем российские торговые сети закупают этот продукт для России.

То есть, мало того, что российской рыбой кормится полмира, так еще и российский потребитель из своего кармана обеспечивает зарплаты китайцам и прибыль китайским дельцам, а также формирует доходы европейских поставщиков, российских импортеров и продавцов, да еще и таможне перепадает.

О ненормальности подобной ситуации говорится уже не один десяток лет — система cформировалась еще в 90-е годы. И каждый раз задавался риторический вопрос: почему не наладить переработку рыбы у нас, в России?

На совещании во Владивостоке 20 августа губернатор Приморья Владимир Миклушевский поставил задачу ускорить процесс реализации проекта. А уже 31 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития региона обсуждались вопросы финансирования проекта создания рыбоперерабатывающего кластера на территории Приморья.

Читайте также: Дефицит икры: лососи передумали ходить в РФ

Проект предусматривает строительство причальной стенки для морских транспортных рефрижераторов разного водоизмещения и причала с современным разгрузочным комплексом, создание мощных приемных и накопительных холодильников с возможностью единовременного хранения 200 тысяч тонн продукции. Перерабатывающий комплекс должен включать в себя завод на 200 тонн в сутки, комбинат по производству детского питания из рыбного сырья, комплекс по утилизации отходов рыбопереработки.

Годовой оборот первой очереди комплекса должен достичь порядка 1 миллиона тонн, а запуск второй удвоит этот объем. Все это должно быть дополнено современной логистической инфраструктурой и торговым центром.

Читайте также: Курилы оснащают под роддом для рыбы

Под кластер присматривают три площадки на юге Приморья — это две площадки в районе Славянки (Хасанский район) и одна в Шкотовском районе края. По предварительной оценке, сумма инвестиций в проект составит около 40 миллиардов рублей. Согласно планам только 40 процентов средств будет направлено из федерального и краевого бюджетов, а 60 процентов финансирования должны обеспечить частные инвесторы.

Заинтересованных лиц ищут на конкурирующих берегах — в корейском Пусане и некогда русском, а ныне китайском Даляне (порт Дальний). Корейцы уже заявили о планах участия в создании торгово-переребатывающего кластера в Приморье. Произошло это после переговоров руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего с чрезвычайным и полномочным послом республики Корея в Москве Ви Сон Лаком.

Читайте также: Рыбной отрасли готовят новый "прикорм"

Создание кластера должно не только привлечь наших рыбаков на отечественные заводы, но и может помочь встать на ноги только зарождающейся отечественной марикультуре.

В июле президентом России был подписан закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". На данный момент, обладая прекрасными водным фондом для развития аквакультуры, Россия производит только 0,2 процентов мирового объема данной продукции.

Между тем в стране насчитывается около 225 тысяч квадратных километров озер, 43 тысячи квадратных километров водохранилищ. А кроме этого имеются огромные площади прилегающих к берегам морских вод, а также бассейны крупных и малых рек.

Производство продукции товарного рыбоводства в нашей стране официально составляет от 130 до 140 тысяч тонн в год, а продукция марикультуры, то есть мидии, трепанги, креветки и пр., выращиваются в мизерных объемах — не более 10 тысяч тонн в год.

То есть, рыбоводам до рыболовов еще очень далеко, хотя в ведущих рыболовных державах, той же Норвегии, да и в Китае, этому направлению уделяется огромное внимание. Для сравнения, в Китае ежегодно искусственно выращивается свыше 50 миллионов тонн рыбопродукции.

Потенциал этой отрасли в России столь велик, что всякие перспективные оценки будут носить очень приблизительный характер. К тому же, развитие региональной сети рыбоводных комплексов позволит за счет регулярного зарыбления возобновлять морские и речные биозапасы, а также регулировать экологическое состояние водоемов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Таксисту из Благовещенска пришили отрубленное пассажиром ухо
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Почему Россия проигрывает в информационной войне
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Соцопрос: россияне стали лучше относиться к возвращению Крыма
Власти РФ и Японии засекретили содержание переговоров по Курилам
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Жители Прибалтики стали меньше бояться "российской военной угрозы"
Реформа пенсионных накоплений будет представлена уже весной
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Порошенко обещает "вернуть Крым" после выборов
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Порошенко обещает "вернуть Крым" после выборов
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
СМИ: сразу несколько губернаторов лишатся своих постов на этой неделе
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма