Частные пенсионные фонды ожидают резкий приток вкладчиков

Частная пенсия: тот же обман — вид с боку

С 2014 года начисления на накопительные пенсии граждан, решивших оставить свои будущие пенсии в ведении государства, то есть в ПФР сократятся сразу в три раза — с 6 до 2 процентов. Поэтому граждане уже понесли деньги в негосударственные пенсионные фонды, оптимистично заявляют сами НПФ. Там потирают руки и предвкушают приток значительных средств. 

Напомним, в пенсионный фонд работодатель направляет 22 процента от фонда оплаты труда работника. При этом 6 процентов тарифа отправляется на создание пенсионных накоплений, а еще 16 процентов составляют страховые отчисления. Согласно новым правилам, на накопления будут идти лишь 2 процента, а оставшиеся 20 процентов составляют страховую часть пенсии. Напомним, что страховая часть пенсии не отражает реальные деньги, а лишь символизирует обязательства государства на выплату людям соответствующей суммы в будущем.

Граждане 1967 года рождения и моложе, в этом году получили возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть. Можно оставить прежние 6 процентов, либо согласиться на снижение отчислений до 2 процентов, а тариф на формирование страховой части пенсии будет увеличен с 10 процентов до 14процентов.

На начало текущего года в Пенсионном фонде России (ПФР), накопительные пенсионные счета имелись у 77 миллионов россиян. На счетах, так называемых молчунов, то есть не определившихся со структурой, которой они доверяют свои накопления, а их 56,5 миллиона человек, числится 1,7 триллиона рублей. Эти средства находятся под управлением и инвестируются ВЭБом.

Читайте также:        Дети обеспечат родителей.... через ПФР        

При этом в негосударственные частные фонды и управляющие компании перевели средства 20,5 миллиона будущих пенсионеров.В деловых и отраслевых СМИ появляется информация о мощном притоке средств и росте числа заключенных с НПФ договоров. Люди спешат перевести свои средства в структуры, обещающие более высокую доходность.

Предполагается, что частным пенсионным фондам до конца нынешнего года удастся открыть порядка 8 миллионов новых счетов. Для сравнения, в 2012 году к частникам из ПФР убежало 4,8 миллиона "молчунов".

В первом полугодии НПФ показали заметный прирост привлечённых средств. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам пенсионные накопления этих фондов за первое полугодие 2013 года выросли на 33 процента, составив 887,6 миллиарда рублей.

За первое полугодие нынешнего года объем пенсионных резервов всех НПФ вырос только на 3 процента, до 783,7 миллиарда рублей. Вопрос только в том, насколько эффективно как для собственных клиентов, так и для экономики в целом они смогут их инвестировать. Ведь речь идёт о значительных объёмах "длинных" денег, без которых невозможно обеспечить достаточного уровня капиталовложений и обессмысливается долгосрочное планирование.

По данным Центробанка в прошлом году НПФ решили переложиться в банковские депозиты. Объём вкладов в банки вырос почти на 70 процентов по сравнению с 2011 годом. Еще один очень консервативный инструмент — государственные ценные бумаги, куда было вложено на 43 процента больше средств.

Нынешний дефицит пенсионного фонда покрывается государством, которое в свою очередь занимает деньги и у НПФ, куда вкладываются средства пенсионеров будущих.

Откуда средства перетекли? Из акций компаний реального сектора экономики, объём вложений в который сократился сразу на 28 процентов. Аналитики объясняют это высокой волатильностью в этом сегменте и большей стабильностью котировок представителей нефинансового сектора.

Между тем индекс ММВБ в текущей ситуации теряет 8 процентов, а значит стратегия минимизации рисков УК и НПФ не изменится в ближайшей перспективе.

Кстати, граждан, чья накопительная часть пенсии находится в НПФ, скорее всего, заставят перезаключить договоры. В подготовленном Минтруда законопроекте, говорится о "накопительной пенсии", в то время как в договорах она значится как "накопительная часть трудовой пенсии". А это значит, что свыше 20 миллионов соглашений придётся перезаключить.

Это тем более занимательно, что в 2012 году было отбраковано рекордное число заявлений. В ПФР не приняли 2,5 миллиона поданных заявок на перевод средств в НПФ или 30 процентов. Это говорит о том, что объём некорректно, а порой и просто мошеннически привлеченных средств, в НПФ довольно велик. И переоформление соглашений может повлиять на статистику действующих договоров.

Одно из самых распространенных нарушений — "подписание договоров", о которых фигурирущие в них застрахованные ничего не знают. Впрочем, незнание и буддистское спокойствие в отношении будущей пенсии — национальная черта россиян.

Социологи, например, фиксируют отсутствие интереса россиян к будущим пенсиям. Аналитики одного из негосударственных фондов выяснили, что 14 процентов из числа тех, кто перевёл свои средства в НПФ, не знают какая доходность у фонда, управляющего их средствами. А, большинство респондентов убеждены, что пенсиями должно заниматься государство. Вместе с непонятными преобразованиями в этом секторе увеличивается и число тех, кто начинает рассчитывать только на свои силы.

По официальным данным, за первое полугодие этого года доходность ВЭБ для пенсий "молчунов" составила 6,94 процента годовых и только треть частных управляющих компаний показала лучшие результаты. А в период так называемой первой волны финансового кризиса НПФ ушли в стойкий минус, в то время как ВЭБ смог обеспечить хоть и небольшой, но всё же плюс. Усреднённые данные говорят о том, что выбор между ВЭБом и НПФ особых выгод не сулит в принципе. А заниматься "доводкой" пенсии до нормального уровня скорее всего придётся самостоятельно.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"  

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру