Эксперт: Кавказ надо не кормить, а развивать

Кавказ для России в последние двадцать лет постоянно является объектом повышенного внимания, и одновременно — источником проблем. Россия вынуждена решать массу задач — от экономических до политических — и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Но каковы перспективы для самого Кавказа? Стоит ли этот регион таких жертв со стороны РФ?

В российской власти никогда не пропадала уверенность в том, что кавказский регион необходим нашей стране, ибо он всегда являлся ее частью, несмотря на своеобразие своих традиций и культурную обособленность. Однако с момента развала СССР отношения Москвы с Кавказом серьезно усложнились, в том числе и вследствие полномасштабных боевых действий в Чечне. Регион поглощает огромные суммы из федерального бюджета, которые стабильно выплачиваются для поддержания там достойного уровня жизни и порядка. Но в каких карманах оседают на самом деле эти деньги, понимают не только экономисты и правоохранители, но и большинство жителей России. Так стоит ли в такой ситуации нести это тяжкое экономическое бремя — содержать многомиллионное население, которое, если судить по исследованиям общественных настроений, отнюдь не пылает поголовной любовью к согражданам из других регионов

Об экономических перспективах и нынешнем положении дел в кавказском регионе "Правде.Ру" рассказал политолог, кавказовед и глава аналитического центра Alte et Centre Андрей Епифанцев: "Вопрос будущего Кавказа — вопрос геополитический. Ведь российский Кавказ всегда был дотационным. Даже во времена Российской империи всегда в него вкачивалось больше, чем в другие регионы и чем от него получалось. Платили не только за лояльность, а за статус в геополитике и за сферу влияния. Дело в том, что наличие Кавказа, особенно Северного, во многом делает Россию не просто большим государством, а мировым и региональным лидером. Либо мы находимся там, либо мы не являемся великой державой и замыкаемся в традиционных российских землях", — считает эксперт, замечая, что решение проблем Кавказа находится в Москве.

Читайте также: Курорты Кавказа "осветят" за наш счет?

По словам Епифанцева, пока Россия была сильна и вела сбалансированную политику, инкорпорируя земли Кавказа в свой состав, междоусобиц не было, их нивелировало верховенство правил и законов, устанавливаемых Москвой. А проблемы, которые наблюдаются сегодня, когда кавказцы ведут себя по клановым законам, появились в эпоху "безвременья", результаты которого стали видны двадцать лет спустя. Исчез "верховный судья" — и его место стали пытаться занимать местные лидеры. Политолог уверен, что существует всего два сценария развития ситуации, первый из которых (не самый лучший) основывается на продолжении сложившихся отношений между Москвой и Кавказом.

"Это опора на элиты, дотации, покупка лояльности не своему клану, а российской власти в Москве, слабый контроль за финансовыми потоками, — поясняет Епифанцев, — местная элита же распихивает эти деньги по карманам, и выводит их в другие регионы. Это заметно именно в прикавказских регионах — Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Астраханская область. Парадоксальным образом, Дагестан, который сейчас является одним из самых дотационных регионов, является также и регионом-донором, поскольку потом все полученные деньги инвестирует уже вне собственных границ. Эта ситуация будет подогревать негатив, потому что небольшая группа людей жирует, а до остальных жителей республик никакие деньги вообще не доходят, это правда. И лозунг последних лет "Хватит кормить Кавказ" для них ничего не значит, потому что их никто и не кормит, денег никто толком и не видит. В результате эти люди отчаиваются, перестают верить в Россию, уходят в леса, начинают заниматься криминалом, потом уезжают из республик в ту же Россию в качестве гастарбайтеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эта ситуация на самом деле тупиковая".

Лозунг про "кормить Кавказ" в высшей степени красноречиво описывает отношения между федеральным центром и кавказским регионом в том смысле, что развития последнего не происходит. Казенные деньги просто оседают в руках правящей элиты. По мнению экономиста Сергея Дохоляна, отношение к финансированию Кавказа будет совсем иное, если деньги в регион будут вливаться не бесцельно, а обеспечивать ему экономическое развитие.

"Инвестиций как таковых нет. Есть поддержание социальной сферы, бюджетной сферы, то есть обычные затраты, связанные с нормальным существованием регионов. Но есть еще одна проблема — это та самая чудовищная коррупция, через которую, вполне возможно, идет подпитка террористов на Кавказе, которые потом переезжают и создают свои организации уже в других регионах. Таким образом, российский бюджет финансирует терроризм в России", — рассказал "Правде.Ру" Сергей Дохолян.

По словам экономиста, внутри кавказского региона проблем крайне много, в том числе экономического характера: безработица, миграция, проблема адаптации людей с Кавказа в России, развитие экономики внутри различных кавказских регионов. При этом значительное количество российских граждан уверены, что этот клубок кавказских вопросов России уже не распутать, посему лучшим выходом для страны будет раз и навсегда избавиться от проблемного региона. Однако такой поворот грозит новыми, более серьезными проблемами.

Читайте также: Грамотная двухходовка Рамазана Абдулатипова

"Представьте себе, что внезапно упали цены на нефть, а заодно бюджет того же Дагестана или Чечни, которые дотационны на 86 процентов — это же моментально приведет к столкновениям внутри, дракам за деньги, и так далее. Соответственно, та элита, которая сейчас лояльна, потому что ей помогают решать экономические проблемы за российские деньги, усилившись, просто уйдет. Тут очень легко вернуться к периоду начала 90-х годов", — считает кавказовед Епифанцев.

Между тем, по его мнению, урегулировать кавказский вопрос полюбовно вполне реально. У России нет необходимости отказываться от богатого природными, сельскохозяйственными и трудовыми ресурсами кавказского региона. Решение уже озвучил однажды вице-премьер Дмитрий Козак, предложивший "проранжировать республики в зависимости от степени дотационности, и давать властные полномочия точно так же в зависимости от этой дотационности". Российский федеральный центр, таким образом, должен быть сильнее вовлечен в дела Кавказа. Необходимо начать структурные изменения и борьбу с элитами. "Кремль делает ставку на определенную элиту, а по факту нужно делать ставку на людей, которые лояльны не своему клану, а лояльны России как государству", — поясняет Епифанцев, подчеркивая, что таких людей сейчас найти непросто, но в Дагестане, например, провозвестником руководителя такого типа может стать Рамазан Абдулатипов.

"Подытоживая, можно сказать вот что: нельзя построить здоровое общество ни в одной республике, не построив его в России. Простой народ Кавказа — не представители кланов, а обычные люди — давно истосковались по закону, по крепкой руке, по порядку и прогнозируемости собственного существования и по справедливости. Именно те люди, которые находятся внизу, которые не принимают участия в дележке федеральных пирогов, по сути являются сторонниками крепкого российского государства. Если на Кавказе люди почувствуют, что пришла сильная власть, что Россия будет бороться с проявлениями коррупции, то воспримут это очень позитивно. Это и есть второй вариант развития ситуации на Кавказе, и для РФ он был бы гораздо перспективнее", — заключает Андрей Епифанцев.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить