Дефолт: невыученные уроки августа-98

Дефолт 1998 года остался в памяти большинства россиян как второе после отказа платить по вкладам Сбербанка в 1992 году масштабное ограбление граждан. За 15 лет произошло немало изменений, достигнута относительная экономическая стабильность, но возможность того, что финансово-бюджетная система снова рухнет, по-прежнему достаточна реальна.

Резкий рост курса доллара, обесценивание многолетних накоплений и полная беззащитность перед лицом наступающего кризиса выскочили внезапно, как черт из табакерки. Еще накануне Ельцин публично заявлял в Новгороде, что никакого обвала не будет, а на утро рубль потерял значительную часть покупательной способности. Конечно, проблема назревала постепенно, но на государственном уровне серьезность ситуации до последнего умалчивалась. Большая часть населения, успокаиваемая официальными заверениями, восприняла случившееся как предательство и растеряла остатки доверия к властям.

Читайте также: Эксперт: копить на квартиру лучше в рублях

В высших кругах присутствовало понимание надвигающейся угрозы, но политические перестановки вкупе со внешними факторами не позволили предотвратить печальный финал. Сергей Кириенко, пришедший на смену Виктору Черномырдину, не справился с задачами стратегического планирования. Растущий внешний долг и нецелевое использование многочисленных займов заставили МВФ пересмотреть свое отношение к дальнейшему финансированию России. Основным, и по сути единственным, гарантом платежеспособности страны оставались доходы нефтегазового сектора, но случившийся в августе 1998 года Азиатский кризис привел к существенному падению цен на нефть. Миллиарды заемных долларов оказались неподтвержденными, и на этом фоне последовал закономерный отказ в выдаче новых кредитов. Направленный же после отчаянных просьб российского правительства так называемый стабилизационный кредит в размере почти пяти миллиардов долларов оказался истраченным на непонятно какие цели, породив многолетнее безуспешное расследование и слухи о том, что внушительная его часть оказалась на счетах премьера Кириенко и Татьяны Ельциной.

Столкнувшись с дефицитом бюджета, правительство пошло на искусственные меры, приступив к ускоренному выпуску "пустых" купюр. Решающую роль сыграла и вершина монетаристской политики — пирамида ГКО, построенная по "принципу мавроди", когда проценты по обязательствам выплачивали, привлекая новых покупателей.

Девальвация не заставила себя долго ждать, толпы людей поспешили в банки, в надежде успеть потратить или обменять на валюту стремительно тающие сбережения, но их встретили закрытые двери. Даже самые успешные банки не располагали достаточным запасом наличности и были не в состоянии удовлетворить поступившие заявки. С одобрения правительства вклады заморозили, вплоть до полного их растворения в водовороте инфляции.

Внешняя задолженность к концу этого нелегкого года выросла до рекордно высокой цифры в 220 миллиардов долларов, составив 147 процентов ВВП. Россия превратилась в крупнейшего в мире должника и резко сократила объемы импортируемой продукции. В условиях образовавшегося дефицита товаров отечественные производители автоматически получили в единоличное пользование высвободившиеся доли рынка, но не все смогли воспользоваться неожиданными преимуществами. Привязка к иностранному, а значит и постоянно растущему в цене, сырью съедала всю прибыль. Толчок к развитию получили немногие счастливчики, работающие с отечественными поставщиками. Банки также захлестнула волна разорений, еще недавно процветающий Инкомбанк не смог пережить последствий кризиса и отозвал свою лицензию.

Читайте также: Россия поворачивается лицом к оборонке

Полтора десятилетия спустя экономическую политику России определяют все те же приверженцы монетаризма вплоть до персон, лично участвовавших в организации событий августа 98 года. Дефицит бюджета так и не исчез и до сих пор измеряется миллиардами, но уже не долларов, а рублей. В первом квартале 2013 года этот параметр опустился ниже одного процента от ВВП и достиг 141 миллиарда. Если просто сопоставить цифры, то вырисовывается радужная картина успешного преодоления последствий кризиса. Однако при ближайшем рассмотрении это оказывается не совсем так. Темпы роста экономики по-прежнему невысоки, основу дохода страны все также составляют сырьевые средства, а производство находится в упадке. Программы по поддержанию частного предпринимательства в жизни не так успешны, как на бумаге, при том, что львиная доля бизнесменов предпочитает перепродавать импортные товары, а не связываться с долго окупаемым и высокозатратным самостоятельным выпуском продукции.

Экономика России до сих пор сильно зависит от внешнего влияния и незамедлительно отреагирует на финансовые неурядицы зарубежных партнеров. Если дефолт 1998 года был спровоцирован в основном внутренними проблемами, то в следующий раз угроза может прийти извне. Остается надеяться, что полученный опыт позволит встретить ее во всеоружии и не допустить глобального падения экономических показателей. Россияне со своей стороны также сделали некоторые выводы и давно перестали безоговорочно верить публичным заявлениям политиков, зато научились хранить сбережения в разных валютах и вкладывать средства в недвижимость. Впрочем, пока ничто не предвещает приближение катаклизмов и все предположения носят умозрительный характер.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Абрамова
Мария Абрамова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить