Предпринимателям грозить тюрьмой чревато?

Правительство обеспокоено падением отчислений во внебюджетные фонды (пенсионный фонд, а также в фонды социального и медицинского страхования). На рассмотрении находится законопроект о привлечении уклонистов к уголовной ответственности и лишении свободы на срок до 6 лет. Однако эксперты предупреждают, что подобные меры могут дать обратный эффект.

Принятие данного закона может привести к сокращению числа официальных рабочих мест, вытеснению россиян мигрантами и очередному витку падения популярности малого бизнеса, полагают эксперты рынка.

Созданная в 2010 году система по передаче функций отслеживания и взыскания выплат от ФНС к непосредственно самим внебюджетным фондам зарекомендовала себя как нежизнеспособная. Последние не имеют ни отлаженного механизма извлечения денежных средств, ни действенных рычагов давления на плательщиков. После недавнего изменения принципа расчета отчислений на смену единому социальному налогу (ЕСН) пришли страховые взносы. В итоге за последующие 3 года только Пенсионный фонд недополучил колоссальную сумму — 97 миллиардов рублей. В этом в первую очередь виноваты работодатели, исправно взымающие 13 процентов подоходного налога, но неспешащие перенаправить вырученные средства.

Штрафные санкции оказались неэффективными и сложившаяся ситуация заставила заговорить о применении более жестких мер. Минтруд и Минюст при содействии Следственного комитета разработали поправки к действующему УК, касающиеся правого регулирования отношений между фондами и плательщиками. Изменения затронут статьи об уклонении от уплаты страховых взносов и о сокрытии доходов. Кроме того, кодекс дополнят две новые статьи. Для физических лиц, к которым относятся индивидуальные предприниматели, и организаций будут применяться разные пункты УК, предусматривающие неравнозначный срок лишения свободы — от 3 до 6 лет. При этом возвращать полномочия ФНС не планируется, сторонников становления на старые рельсы меньшинство. Фонды сами будут инициировать судебные иски, выступая в качестве потерпевшей стороны. Также по-прежнему будут практиковаться выездные проверки с привлечением сил полиции.

Падению доходов пенсионного фонда поспособствовало и нестабильное состояние частного предпринимательства. Малый бизнес серьезно подкосил закон 2012 года, увеличивающий страховые отчисления более чем в два раза. Непосильная нагрузка вынуждала предпринимателей или прекращать свою деятельность вовсе или не платить взносы. Штраф в 2000 рублей не пугал уклонистов, основной задачей было не попасть под пункт налоговых нарушений, так как в этом случае сумма резко возрастала до 40 тысяч. Драконовский закон пересмотрен и скоро сменится на более лояльный (предположительно к началу 2014 года), в это же время можно ожидать и вступления в силу поправок к УК.

Читайте также: Новый страховой сбор - "на всякий случай"

По извечной российской традиции наши граждане всегда ищут обходные пути, открыто не вступая в противоборство с законодательной машиной, но и не спеша неукоснительно исполнять ее директивы. Не факт, что после введения уголовной ответственности деньги потекут в фонды рекой. Скорее сократиться число легальных сотрудников, зарплаты снова перекочуют в конверты. Россиян мало заботит размер будущей пенсии, вернее мало кто верит в ее адекватный рост. Урезание зарплаты сегодня покажется большим злом, чем гипотетические потери величины пенсии завтра. Поэтому переход на неофициальное положение не испугает большинство сотрудников, в крайнем случае работодатель всегда найдет им замену. В том числе и среди мигрантов, за которых взносы минимальны или не платятся вовсе.

Уголовная ответственность грозила неплательщикам и до принятия поправок. При желании их деятельность легко классифицировалась как нарушения иного рода — кто не платит страховые взносы, не может быть чист и перед налоговой службой, наверняка найдутся "белые пятна" в начислениях заработной платы или иных сферах деятельности. Возможно, для обмелевшего резерва ПФ штрафа были бы более весомым подспорьем, чем заключение нарушителей под стражу. Лишение свободы — своеобразное пугало и метод проведения публичных порок. Правительство пытает повысить финансовую дисциплину и провести профилактику налоговых правонарушений, но страх — не лучший побуждающий мотив для честного ведения бизнеса.

Читайте также: Россияне хорошо работают, но подпольно

Убедившись в адекватности размеров начисленных взносов и их целевом использовании, предприниматели скорее отойдут от уже привычной игры с правительством в "кошки-мышки". Пригрозить тюрьмой легче, чем обосновать свои действия и сформировать партнерские отношения. Ожидать от нового законопроекта резкого скачка отчислений не приходится, но других мер пока не предвидится.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"  

 

Автор Мария Абрамова
Мария Абрамова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру