Наметившийся рост в российском сельском хозяйстве

Сельское хозяйство РФ догоняет по росту ТЭК

Неожиданный факт: в кризис только энергетика и сельское хозяйство показали устойчивый рост. Тот самый аграрный сектор (который в последние лет сто заслужил звание "черной дыры" экономики), подобно топливно-сырьевым и энергетическим монополистам, устойчиво и мощно растет, словно исчезли в рискованной зоне земледелия злосчастные засухи и ливни.

В чем же причина? Может, наконец, образовался сам по себе и начал действовать могучий фермерский класс, призванный на заброшенные колхозные поля "невидимой рукой рынка"? Или частный инвестор, разбогатевший на примитивной перегонке за рубеж объемов не воспроизводимых нефти и газа, решил вложить миллиарды в российскую ниву? Увы, и в сельском хозяйстве завиральные идеи российских либерал-экономистов полностью провалились. А деревню потихоньку вытягивает из кризиса, как следует из национального доклада, с которым выступил на недавнем заседании правительства России министр сельского хозяйства Николай Федоров, переход к программно-целевому методу планирования и 730 миллиардов рублей бюджетных инвестиций, вложенные за последние пять лет. И вследствие такой мощной господдержки частный капитал тоже начал перетекать в село.

По итогам 2012 года совокупный инвестиционный портфель составил более 1,8 триллионов рублей. Долгосрочная осознанная протекционистская политика государства принесла прекрасные результаты: за пять лет производство сельхозпродукции выросло на 16,8 процента, в том числе в растениеводстве на 14,6, а в животноводстве на 14,9 процента. А в отдельных регионах, в Белгородской области, в частности, где удалось уберечь аграрную инфраструктуру от псевдорыночных упражнений, за пять лет удвоен объем производства сельхозпродукции.

Впервые за многие годы выполнен план по формированию ресурсов мяса и мясопродуктов. Еще один беспрецедентный факт: в 2012 году показатели продовольственной безопасности в Российской Федерации, иными словами, доля отечественных производителей в общем объеме продовольственных ресурсов, составили по зерну 98,9, сахару — 95,5, мясу и мясопродуктам — 74,6, молоку и молокопродуктам — 79,6 процента. Если эти цифры соответствуют действительности, то можно констатировать, что в основном преодолена опаснейшая для безопасности государства ситуация 1990-х — 2000-х годов, когда в продовольственном балансе страны до 70 процентов объемов приходилось на импортную продукцию.

Читайте также: Почему мир разлюбил французские вина?

Начали разворачиваться и фермерские хозяйства в виде семейных животноводческих ферм. В соответствующие программы в прошлом году было вовлечено более 3 тысяч фермеров и почти 800 семейных ферм. Немного, конечно, на всю аграрную Россию, но важно начать, накапливая опыт нетрадиционной для русского крестьянства формы организации труда. Продолжали развиваться крупнотоварные современнейшие агропромышленные холдинги, обеспечивая производство свинины и птицы.

Комплексное, научно обоснованное и просчитанное планирование позволило сгладить негативные последствия от засух 2010 и 2012 годов когда это бедствие пришло в десятки агарарных регионов. Производство зерна за пять лет сравнительно с предыдущим аналогичным периодом увеличилось на 12,8 процента, сахарной свеклы — на 38,5, семян подсолнечника — на 29 и сои — на 100 процентов. Это во многом обусловило и рост экспорта продовольствия, который в 2012 году достиг исторического максимума в 16,6 миллиарда долларов, что превышает объемы экспорта вооружений и оборонной техники. Зерна, в частности, продали 20 миллионов тонн, в три раза, до 1,4 миллионов тонн, вырос экспорт подсолнечного масла, в 2,2 раза, до 364 тысяч тонн, — риса.

Рекордный экспорт кукурузы — 2,2 миллиона тонн, и мяса птицы — 25,2 тысячи тонн. Правда, некоторые специалисты считают, что рост экспорта зерна, к примеру, стал возможен потому, что резко сократилось поголовье крупного рогатого скота, который в пищевом балансе начала заменять свинина и курятина. Но, как бы там ни было, Россия снова входит в число мировых лидеров и экспортеров продовольствия. Конечно, не все плановые показатели удалось выполнить: сельское хозяйство слишком долго оставалось без благожелательного внимания государства, задыхаясь под гнетом рыночных догм и коррупционных схем. Плохо со строительством жилья в сельской местности, хотя в обустройство было вложено около 188 миллиардов рублей в ходе реализации госпрограммы.

Не хватает инвестиций в основной капитал, план по которым выполнен лишь на 76,3 процента. Меньше, чем намечали, поставили в село новых тракторов и комбайнов, по-прежнему низка энерговооруженность и энергообеспеченность. Не выполняет своих функций и отечественная экономическая наука с мозговым центром в ВШЭ, позволяя сохраняться известному с советских времен диспаритету цен между промышленной и сельхозпродукцией. Это, в свою очередь, приводит к тому, что по финансовым показателям аграрное производство остается низкорентабельным, что совсем не стимулирует инвесторов.

Читайте также: ВТО наступает, Минсельхоз - обороняется

Совокупный уровень рентабельности по аграрному сектору составил в прошлом году 15 процентов, а без субсидий — в три раза меньше, 5 процентов. Соответственно, зарплата в агропромышленном комплексе достаточно низка — около 15 тысяч рублей в месяц, при том, что во всем цивилизованном мире люди, производящие продовольствие на земле, всемерно поддерживаются в том числе и высокими личными доходами. Этим и другим проблемным направлениям, как подчеркнул Н. Федоров, будет уделено особое внимание в новой, рассчитанной до 2020 года, госпрограмме по подъему и выводу сельского хозяйства на новый уровень. Главный же вывод по итогам выполнения госпрограммы весьма оптимистичен: сельское хозяйство, российская деревня, опровергая мрачные прогнозы последних лет, не умирает, а начинает медленно, но верно возрождаться.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру