Сланцевый газ в Китае

Китай просчитался со сланцевым газом

Китай пересматривает планы добычи сланцевого газа на своей территории. Это означает, что сланцевая революция на потенциально емком азиатском рынке откладывается. Это дает определенные надежды "Газпрому" на расширение своего присутствия на китайском рынке, которое крайне необходимо корпорации с учетом сокращения сбыта на европейском направлении.

На сегодняшний день КНР располагает крупнейшими запасами сланцевого газа в мире. В этом китайцев убеждает служба энергетической информации США, которая прогнозирует 36,1 триллионов кубометров газа.

С высокой долей уверенности можно заявлять о том, что оценки серьезно завышены. В своих последних оценках американское Министерство энергетики серьезно понизило прогнозы запасов газа в собственных сланцевых бассейнах. Сейчас резервы в США оцениваются в 482 триллиона кубических футов, в то время как в 2011-м министерство называло цифру в 827 триллионов кубофутов. Это чуть не вполовину меньше — на 42 процента.

Тем не менее, организация добычи сланцевого газа могла бы существенно улучшить энергетический баланс КНР, которая стабильно наращивает потребление газа.

Объем импорта газа в Китай растет стремительно. Только за январь импорт этого вида энергоносителя подскочил на целых 42,2 процента до 4,8 миллиардов кубов. Потребление его поднялось на 20 процентов и составило в январе 16,4 миллиардов кубометров. При этом и собственная добыча природного газа увеличилась на 14,4 процента, до 11,2 миллиардов кубометров.

Однако развитие собственной сланцевой газодобычи в Китае тормозится. И причин тому несколько. Особенности залегания сланцев в Китае приводят к тому, что необходимо бурить на глубину 4 — 6 км, что значительно глубже американских дыр.

При этом на операции по гидроразрыву пласта необходимо тратить примерно на 30 процентов больше воды и химикатов, чем в США. Между тем как водный дефицит и прогрессирующие экологические проблемы характерны для большинства регионов страны.

Все это резко увеличивает затраты на освоение сланцев и самые крупные государственные компании Китая в эти проекты не идут. Декабрьский аукцион по распределению перспективных участков обозначил интерес к сланцевому газу со стороны угледобывающих компаний, но никак не газовиков или нефтяников.

Читайте также: Украина нашла дешевый газ в Туркмении

Китайцы идут за сланцевым газом и нефтью в США, в том числе и потому, что себестоимость бурения одной скважины для добычи сланцевого газа в КНР оказывается выше, чем в США. 7 марта о своих планах по вхождению в американские сланцевые проекты сообщила крупнейшая компания Китая CNPC. Еще раньше China Petrochemical Corporation (CPC) инвестировала более 1 миллиарда долларов в нефтяные месторождения штата Оклахома. Крупную покупку сделала китайская CNOOC, которая приобрела канадскую нефтяную корпорацию Nexen за 15,1 миллиардов долларов.

Еще одна китайская компания Sinopec намерена приобрести 50 процентов в месторождении нефти и газа Миссисипи Лайм, которое принадлежит практически обанкротившемуся лидеру сланцевой отрасли компании Chesapeake Energy.

Только за минувший год Chesapeake Energy отдала активов на 11 миллиардов долларов, но при этом компания остается должна еще 10,8 миллиардов. Проблемы компании объясняются успехами отрасли в целом. Резкое увеличение газодобычи привело к удешевлению газа на внутриамериканском рынке, что негативно сказалось на финансовом состоянии компании.

Скорее всего существенно выше анонсированных оказались затраты на добычу газа. А работы велись под взятые кредиты. При этом для поддержания запланированных объемов добычи приходится бурить тысячи скважин, которые быстро истощаются. Плато добычи уже достигнуто на трех крупнейших формациях сланцев в США, что в обозримой перспективе может привести к резкому снижению объемов добываемого газа. Потому что для поддержания прежних объемов необходимо бурить еще больше, в то время как прежний лидер отрасли Cheasapeake Energy Corp. планирует сократить производство на 8 процентов, а капитальных вложений в бурение на 70 процентов. И все это на фоне постоянного снижения прогнозных объемов добычи.

Корпоративные новости от других компаний также говорят о том, что сланцевая революция в США является занимательной, но рискованной финансовой игрой. В прошлом году Statoil сократил объем вложений в ведущую формацию сланцевого газа Marcellus. А в последней корректировке прогнозов по этому месторождению в США эксперты министерства энергетики снизили извлекаемые запасы сразу на 66 процентов…

Читайте также: Российский шельф - не для частной добычи

Тем не менее, китайцы попытаются воспользоваться американским сланцевым бумом, который, к слову, пока не повторила ни одна страна мира. Наверняка компании из КНР заинтересованы в получении технологий бурения, а диверсификация поставок позволяет Пекин чувствовать себя хозяином положения в переговорах с поставщиками традиционного газа, в том числе и с "Газпромом", который пока не может добиться приемлемой для себя цены газа в переговорах с КНР.

Сейчас Китай активно строит терминалы по приему сжиженного природного газа. В нынешнем году в стране будет введено в эксплуатацию рекордное количество терминалов по приему СПГ с совокупной пропускной способностью 15,7 миллиардов кубометров, что удваивает имеющееся количество имеющихся мощностей. Попытаться побороться за китайский рынок СПГ может и Россия, но для этого необходимо ускорить реализацию проекта строительства еще одного газового завода под Владивостоком.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру