Белорусы за своими товарами едут за границу

Белорусы за своим едут за границу

Японские товары дешевле всего покупать в Японии. Шведские — естественно, в Швеции. Мексиканские — в Мексике, а российские — в России. И только белорусам дешевле съездить за рубеж, приобрести там белорусские товары и вернуться обратно, чем покупать продукцию собственного производства у себя на родине. И никакие таможенные пошлины на это не влияют.

Недавно это официально подтвердило и Министерство экономики Белоруссии. Согласно информации, опубликованной на Национальном правовом интернет-портале, в текущем году сразу целый ряд категорий различных товаров белорусского изготовления выгоднее приобретать за рубежом, чем у себя в стране.

Подобная ситуация характерна почти для всего потребительского рынка. За границей дешевле покупать белорусскую сельскохозяйственную продукцию и белорусскую бытовую технику, белорусский алкоголь и белорусские конфеты. Даже трусы местного производства обходятся гражданам страны у себя дома дороже, чем в гостях, радостно сообщает Русская служба Би-би-си. Разумеется, предприимчивые жители республики уже этим воспользовались и ездят за границу челноками: если знать, где купить и брать сразу много, дорогу и цену билетов можно отбить легко. Тем более, что выбор в соседних государствах, в большинстве своем, намного лучше.

Массовое паломничество белорусов за дешевыми и качественными товарами традиционно начинается в канун зимних праздников: все спешат за подарками. На маршруте Минск-Вильнюс вводятся дополнительные поезда, на границах выстраиваются длинные очереди из автомобилей. Раньше белорусы приноровились обменивать за рубежом нужные товары на свою водку, но теперь она по вполне доступным ценам обосновалась на польских и питовских магазинных полках абсолютно легально. И теперь уже соседям впору у белорусов на нее что-то выменивать: у соседей эта водка стоит меньше.

Читайте также: Белорусы "зажали" конфетный рынок

Но за хлебом за границу не сходишь: продукты и напитки жители Белоруссии все-таки, как правило покупают у себя. А вот за бытовой техникой съездить вполне можно. Стиральные машинки, холодильники и телевизоры, сделанные в Белоруссии, проще и дешевле купить за ее пределами.

Меж тем количество товаров, которое производит страна, огромно. Особенно в сфере сельского хозяйства. В Белоруссии делается 10 процентов коровьего масла и семь процентов сыра в мире. Однако большая часть продукции уходит за рубеж.

Президент объяснил это тем, что экспорт приносит стране валюту. Не объяснил только, чем это хорошо, раз от валюты никому легче не становится: товаров в магазинах нет. Однако власти называют это "ограниченным ассортиментом" и продолжают направлять товары на экспорт. Утешают тем, что растет средняя заработная плата по стране, растет совокупный доход граждан, не падает курс доллара и прочее. Кроме того, у страны имеется большой внешний долг, который надо возвращать. В этом году республике необходимо отдать 3,1 млрд долларов.

Эксперты, впрочем, объясняют такую необходимость в валюте иначе. "Примерно 40 процентов нашего экспорта ранее обеспечивала продажа на Запад растворителей-разбавителей, произведенных из российской нефти. Но после негативной реакции на такой бизнес российского руководства прибыльные схемы свернулись в минувшем августе", — говорит экономист Евгений Прейгерман, чьи слова приводит Би-би-си. И дефицит валюты стал очевиден.

Разница в цене такова, что ее не выравнивают даже таможенные пошлины. Понятно, что товары, идущие на экспорт, освобождаются от уплаты НДС (к ним применяется 0-процентная ставка), однако таможенное законодательство различных стран, как правило, легко решает этот вопрос и сводит все удешевления на нет. Справедливости ради стоит, конечно, отметить, что в официальных отчетах упоминается не конечная, а экспортная цена. А она всегда ниже рыночной, потому как не включает в себя НДС (который в Белоруссии составляет 20 процентов). Однако то, что белорусские товары дешевле покупать за границей, признали не только составители официальных отчетов. Но и простые граждане, регулярно выезжающие за рубеж для приобретения товаров. При этом последние основывались не на математических расчетах, а на практике.

В настоящий момент большинство специалистов говорит о необходимости проведения экономических реформ. Без них Белоруссию в текущем году может ожидать очередной кризис.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить