Глобальное потепление: все надежды на РФ

Хлеб всему голова, гласит народная мудрость. Зерно на русской земле было ключевой культурой во все исторические эпохи. Однако не исключено, что в будущем России придется переориентировать сельское хозяйство на выращивание совершенно других культур, таких как виноград или соя. И виной тому засуха, пришедшая вместе с глобальным потеплением.

Зерновое хозяйство было ключевым сектором сельского хозяйства в дореволюционной России. Позже плодородность земель была подорвана гражданскими войнами и Первой мировой войной, после чего советское руководство бросило немало сил на достижение прежнего уровня урожая. Сегодня деятели зерновой отрасли сетуют на ухудшение ситуации на зерновом рынке. Их огорчает отсутствие поддержки со стороны государства, нежелание принимать участие в сельскохозяйственной отрасли инвесторов и значительное устаревание сельхозтехники. Плюс к прочим проблемам на европейских территориях РФ, наиболее пригодных для сельскохозяйственной отрасли, в последние годы наблюдается существенное изменение климата. Последние пятнадцать лет стали самыми засушливыми за всю новейшую историю России.

Наиболее богатыми на засушливые периоды стали 1996, 1998, 1999, 2002 и 2010 годы. И мало для кого осталось незамеченным, насколько изменился характер российской зимы. Если раньше снежный покров стабильно держался на протяжении всех зимних и отчасти весенних месяцев, то теперь зима в России нередко характеризуется отсутствием снежного покрова или сокращением его высоты, что не может не сказываться на почве, сообщает зерновой портал Fermera. ru.

Тем не менее, прогнозы экспертов относительно последствий глобального потепления для России разнятся. По мнению сотрудников Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ, которые на днях подготовили отчет для представительства Оксфам в РФ, парниковый эффект угрожает сельскому хозяйству России. Но страшнее всего то, что главный удар придется именно по зерновым культурам. Согласно данным, которые приводит "Газета.ру", падение урожайности уже очень заметно. Так, в 2012 году "валовый сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 17 процентов по отношению к среднему показателю по стране в целом за пятилетие 2006-2010 годов, и на 25 процентов к предыдущему году". При этом экономический ущерб, связанный с удорожанием зерна, составляет 182,3 миллиарда рублей.

Ощутили рост цен на зерно и произведенные из него продукты и потребители. Например, цена на пшеницу выросла в 2,2 раза, на рожь — в 5 раз, на ячмень фуражный — в 3,4 раза, а на пшеничную муку — 1,9 раза. Такие данные приводит агентство по мониторингу российских аграрных рынков "СовЭкон".И эксперты уверяют, что россиянам надо приготовится к худшему — к еще большему удорожанию зерновых. Если верить прогнозам специалистов Главной геодезической обсерватории им. А. И. Воейкова, к 2050 году рост температуры на территории нашей страны приведет к падению урожайности на 17 процентов, а в отдельных районах — даже на 30 процентов и выше.

Читайте также: Кофейный рынок поедает ржавчина

Тем временем, в связи с падением урожайности цены на мировом рынке зерна будут неуклонно ползти вверх. Так, согласно исследованию Института изучения развития Университета Сассекса "Экстремальные погодные явления и скачки цен на зерно в изменяющемся климате", изменение климата в 2030 году повлияет на зерновые культуры следующим образом: стоимость риса вырастет на 33 процента, пшеницы — 29 процентов, кукурузы — 47 процентов".

Таким образом, аналитики НИЦ ВЭШ считают, что к 2030 году РФ из экспортера зерна переквалифицируется в импортера, и в попытках подстроиться под новые климатические условия российские аграрии должны будут переориентироваться с зернового сегмента сельского хозяйства на выращивание винограда, сои или кукурузы. Однако есть и другая сторона влияния глобального потепления на сельское хозяйство России. Часть экспертов, в том числе представители Минэкономразвития, убеждены, что сельское хозяйство РФ даже выиграет от изменения климата.

Единственное, что необходимо будет сделать — это перенести земледелие, которое окажется в зоне риска, на северные территории страны, а именно на 700-1000 километров. Таким образом, можно будет существенно расширить площадь земель, благоприятных для ведения сельского хозяйства, что также позволит России увеличить объемы экспорта. Такие перспективы развития сельского хозяйства нашей страны изложены в Национальном докладе, посвященном проблемам глобального потепления и изменениям климата, подготовленного специалистами МЭР.

Прогнозы МЭР, конечно, гораздо более утешительны для России, особенно если учесть, что снижение урожайности будет и уже отмечается не только в нашей стране, но в большинстве стран мира. Так, засуха сказалась на зерновом рынке во Франции в 2003 году, когда в Западной Европе был установлен температурный рекорд. Повышение же температуры в тропиках и субтропиках через некоторое время заставит голодать половину населения Земли.

Читайте также: В. Колесников: Мы еще увидим великую Россию

Самые масштабные изменения произойдут в Африке, Южной Америке и отдельных регионах Азии. И лишь немногие страны смогут приумножить в новых условиях свои сельскохозяйственные успехи: Россия, Украина, Беларусь, Канада, некоторые европейские государства. Правда, без вынесения новых технологических решений сельскохозяйственные проблемы преодолеть будет невозможно, поэтому беспокойство российских аграриев безучастностью со стороны властей становится все более ощутимо.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *