Восток — дело тонкое и затратное

Дальний Восток будет получать по 100 млрд рублей в год. Пока это приблизительный объем вложений со стороны федерального бюджета: конкретная сумма станет известна после принятия программы по развитию региона. Ее проект представлен сегодня на совещании у первого зампреда правительства РФ Игоря Шувалова. Однако судьба проекта пока под вопросом.

Указанный объем (100 млрд рублей), по словам министра экономического развития РФ Андрея Белоусова, Дальний Восток будет ежегодно получать в период до 2015 года. Поскольку на этот срок запланирована реализация конкретных проектов на данную сумму. Как дальше будут распределяться дотации региону, пока неясно. Известно, впрочем, что ранее в планах Минвостокразвития значилась общая сумма дотаций в три трлн рублей до 2025 года. Впоследствии же она увеличилась до 5,7 трлн рублей.

Основной целью программы является создание достойной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Вопрос о ее необходимости поднимается уже давно, однако по факту он до сих так и не был решен. В настоящее время планируется строительство транспортных и энергетических объектов. В том числе газо- и трубопроводов, железных и автомобильных дорог.

Впрочем, очень может статься, что заниматься проектом придется не Минвостокразвития, а кому-то другому. Например, дочернему предприятию ВЭБ — Фонду развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданному два года назад. При этом программа может претерпеть серьезные изменения. Потому что сегодняшнее предложение Минвостокразвития правительство не устроило. При этом, по данным газеты Известия, не устроило настолько, что поставило под сомнение само дальнейшее существование самого молодого министерства России. По итогам совещания, Игорь Шувалов направил докладную записку на имя президента, в которой сообщил о полной неспособности Минвостокразвития подготовить проект на должном уровне. Фактически это ставит под угрозу дальнейшее существование ведомства, образованное в мае прошлого года.

Читайте также: Байкальский тупик: судоверфь вместо ЦБК

Причина в довольно безответственном подходе к работе чиновников Министерства по развитию Дальнего Востока. Как выяснилось, проект не был согласован ни с Минфином, ни с Минэкономразвития, поэтому для тех сегодня стала новостью необходимость выделить Минвостокразвития 5,7 трлн рублей до 2025 года. Такая сумма превышает возможности бюджета, да и вообще представляется завышенной. Более того, частично представленная программа противоречит Бюджетному Кодексу РФ. "Такое ощущение, что проект писали школьники", — цитируют "Известия" мнение федерального чиновника, знакомого с ситуацией. В настоящее время документ направлен в Минвостокразвития с пометкой "для доработки".

Однако вне зависимости от исполнителя, без дотаций Дальний Восток не останется. "Дело в том, что у нас программы по развитию Дальнего Востока принимаются с 20-х годов, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Андрей Виноградов. — И если первая программа (конец 20-х — начало 30-х) была выполнена почти на 100 процентов, то каждая последующая выполнялась все хуже. У нас программа по развитию Дальнего Востока принималась и в 90-е годы с абсолютно ужасными какими-то показателями исполнения".

По его мнению, существует целый ряд проблем, объясняющих, почему так происходит. Во-первых, программы готовятся не очень хорошо, а, во-вторых, они исполняются еще хуже, чем готовятся. "Если говорить о том, что нужно делать на Дальнем Востоке, то, в первую очередь, то, о чем все говорят, и говорят справедливо, но это не выполняется — у нас на Дальнем Востоке страдает инфраструктура. И ее надо создавать, — уточнил Андрей Виноградов. — Прежде всего транспортную инфраструктуру. Во-вторых, там надо создавать рабочие места и производство. Ну и третья задача — это, конечно, население. Она связана с первыми двумя, так что ее можно поставить на третье место. Вот первые задачи".

Читайте также: Патрушев обсудил в Китае безопасность России

По его мнению, главное — это добиться реализации тех государственных программ, которые принимаются. "Если же говорить в целом, глобально, вопрос заключается не в подготовке и реализации программ, а повышении эффективности государственной власти в центре и на местах. Тогда можно станет говорить о программах, планах, стратегиях развития и так далее. Потому что даже самые хорошие планы, которые разрабатываются и принимаются, должны быть реализованы. А если они не реализуются, государство ничего не получает от них", — добавил Виноградов.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить