Реформу Почты США назвали "планом потрошения"

Реформа Почты США - это "план потрошения"

Год от года ухудшается состояние почтовой службы. Растут убытки — в минувшем году они достигли 16 млрд долларов. Почта вынуждена закрывать отделения по всей стране, увольнять тысячи сотрудников. Мрачная картина, не правда ли? Но речь идет вовсе не о многострадальной Почте России — все эти проблемы тяжким грузом лежат на почтовой службе США.

Все перечисленные меры по поддержанию Почты США на плаву пока не дали результатов — и недавно почтальоны сообщили, что больше не будут доставлять письма по субботам.

Для среднего американца Почтовая служба Соединенных Штатов — USPS (United States Post Service) — это не просто государственное учреждение, но едва ли не один из символов государства. Вот как отозвался об этой организации профессор нью-йоркского университета Стив Хаткинс, много лет посвятивший изучению специфических проблем почты: "Почтовые отделения — это не просто бизнес, это одна из фундаментальных основ нашей демократии". Слова профессора — больше, чем просто красивая метафора. Созданная в 1775 году почтовая служба значила для молодого государства очень много. Зачастую почтовая связь была единственным фактором, объединявшим разрозненные штаты.

Такой взгляд разделяет большинство американцев. Недаром в 1997 году Голливуд выдал на-гора постапокалиптический триллер "Почтальон". По сюжету фильма, бродячий актер в исполнении Кевина Костнера скитается по территории США между разобщенными поселениями людей, пытающихся выжить в мире после ядерной войны. Однажды актер натыкается на разбитый почтовый фургон с недоставленной почтой — и ему в голову приходит мысль выдать себя за почтальона, ведь даже в одичавшем обществе у людей остался какой-то пиетет перед государственным служащим.

Сам того не желая, он становится главой движения сопротивления жуткой неофашистской банде под предводительством "генерала Бетлехема". У актера, перевоплотившегося почтальоном, появляются последователи. В итоге герой Костнера не без помощи новых друзей побеждает диктатора Бетлехема и в финале фильма почтальону, возродившему страну, устанавливают памятник. В общем, такой Остап Бендер и Че Гевара в одном флаконе.

Лента Костнера (который не только сыграл главную роль, но и выступил продюсером и режиссером) оказалась настолько приторно патриотической, что в прокате провалилась. Однако изрядная доля исторической правды в нем есть. По крайней мере, отцы-основатели США придавали такое значение почтовой службе, что заложили в Конституции страны контроль Конгресса за ее работой (что, кстати, весьма болезненно аукнулось USPS уже в наши дни).

За прошедшие столетия USPS превратилась в мощную государственную структуру, до недавнего времени приносившую хорошую прибыль в бюджет страны. Это один из крупнейших работодателей государственного сектора экономики США — и его работники, заметим, пользуются довольно значительными льготами. Почта Соединенных Штатов обрабатывает до 40 процентов мировой корреспонденции, а это более полумиллиарда единиц доставки ежедневно. Причем, законодательно определено: USPS не имеет права отказаться от доставки корреспонденции, даже если адресат находится на заснеженных просторах Аляски или в индейской резервации где-то в Гранд-Каньоне.

Читайте также: Китай перерос США по торговле

Доставку почты по территории США и за пределы страны обеспечивает огромный транспортный парк USPS. Одних только почтовых фургонов в нем насчитывается 260 тысяч. А помимо этого — собственная авиация, речной флот, кое-где используются вьючные животные, а до 1963 года в работе службы встречалась такая экзотика, как ездовые собачьи упряжки! Потому многочисленные конкуренты USPS для доставки своих посылок на т. н. "последней миле" зачастую прибегает к услугам государственной почты.

Дважды за последнее столетие американцы имели случай убедиться, насколько большое значение имеет USPS в их жизни. Первый казус произошел перед началом курортного сезона 1966 г., когда на главпочтамт Чикаго (выполнявшего тогда роль основного сортировочного узла и считавшегося крупнейшем почтовым центром в мире) внезапно обрушился огромный поток рекламной продукции. Непредвиденный обвал привел к параличу работы почты на три недели, а попытка привлечь к работе необученных сотрудников только усугубила ситуацию.

Через несколько лет в Нью-Йорке разгорелась длительная забастовка работников почты, протестовавших против низкой заработной платы. Президент Никсон не придумал ничего лучше, как отмобилизовать Национальную гвардию и армию — по счастью, не против бастующих, а на замену им. Капралы, сержанты и рядовые были направлены сортировать и разносить письма и посылки — но это быстро обернулось таким фиаско, что через неделю администрация Никсона была вынуждена сесть за стол переговоров с бастующими.

Тридцатилетие, пришедшееся на конец XX и начало XXI века стало временем расцвета USPS. Служба не только не пользовалась дотациями из федерального бюджета, но сама подпитывала его. Даже начало эры интернета не обеспокоило почтмейстеров: американцы достаточно консервативны, и, помимо обычных писем (которые все чаще вытеснялись электронной почтой), на долю службы все еще приходился огромный объем поздравлений на Рождество и День независимости, свадебных и прочих приглашений — то и другое жители США предпочитают пересылать традиционным способом.

Подлинные проблемы USPS начались с развитием онлайн-платежей и интернет-торговли. По согласованному мнению экспертов, последний тренд почтмейстеры просто проспали, уступив место на рынке дистанционного ритейла конкурентам вроде UPS (United Parcel Service). Одновременно с этим приличный кусок рынка доставки посылок и документов отхватила FedEx. А сервисы онлайн-платежей ликвидировали целый пласт почтовых отправлений: прежде каждая американская семья регулярно отправляла пять-шесть конвертов с чеками оплаты коммунальных и прочих услуг. Теперь же большинство таких платежей производится парой кликов компьютерной мышью.

Но самая большая проблема USPS — это как раз контроль Конгресса США за ее работой. В 2006 г., на пике успеха почтовой службы, конгрессмены приняли "Закон о модернизации и повышении надежности почтовой службы" (Postal Accountability and Enhancement Act). Помимо прочего, закон устанавливал право работников, вышедших на пенсию, на получение медицинской страховки в течение 75 лет (!) после отставки! На практике это означало обязанность USPS ежегодно выплачивать в пенсионные и страховые фонды свыше пяти миллиардов долларов в течение ближайших десяти лет.

Пока все шло хорошо, подобные выплаты проблем не составляли. Однако спустя два года после принятия закона разразился глобальный экономический кризис — и у USPS начались серьезнейшие проблемы. Если бы речь шла о коммерческом предприятии, найти решение было бы куда как просто — знай закрывай неэффективные отделения, да увольняй лишних работников, да отказывайся от доставки невыгодных грузов вроде письма дядюшке Волчий Хвост в резервацию Гранд-Каньона. Но не тут-то было! Любое подобное решение необходимо проводить через Конгресс — а народные избранники встают стеной на пути любых попыток "реструктуризации" и "повышения эффективности" такими методами.

Однако, сколько бы ни были любезны сердцу конгрессмена нужды избирателя Волчий Хвост и интересы рядовых почтальонов, а жесткие меры принимать все же приходится. Вот уже несколько лет идет постепенное вымирание почтовых отделений, прежде всего в маленьких сельских поселениях. У этого процесса даже есть свой летописец: аспирант Университета Пенсильвании Эван Калиш на протяжении трех лет ведет блог, где выкладывает фотографии почтовых отделений, которые ему удалось посетить перед самым закрытием. Теперь ему, видимо, придется здорово ускориться: если до сих пор было закрыто всего 500 отделений, то сейчас под угрозой ликвидации находится минимум 3700 почтовых офисов!

Читайте также: Кошмар США накануне Рождества

Но это еще не все. Недавно почта США объявила, что вынуждена поднять стоимость писем с 44 до 45 центов. Мелочь, но если учесть, что это первое подорожание почтовых услуг за долгие десятилетия — можно представить, в каком шоке были американцы. Вслед за этим их ждало еще одно нововведение: теперь по субботам почта больше не будет доставлять письма, только посылки и бандероли. Каждое решение почтмейстеры пробивают через конгресс с тяжелыми боями, и все равно USPS несет колоссальные убытки.

Чтобы как-то привести в чувство почтовую службу, предлагает нынешний глава USPS Патрик Донахью, необходимо ликвидировать 15 000 убыточных отделений и сократить 120 000 рабочих мест. Казалось бы — вполне логичная бизнес-стратегия, но американцы воспринимают ее с ужасом. Журнал "Тайм" даже назвал ее "планом потрошения почты". Но эмоции — эмоциями, а решение, пусть и очевидно непопулярное, принимать придется.

Вся эта история была бы для нас лишь забавным казусом (до проблем USPS Почте России, что ни говори, расти и расти), если бы не одно "но". При всех различиях между нашими странами, роль почты и у нас и у них схожа: при сравнимых-то расстояниях и наличии труднодоступных поселений. Потому неплохо бы приглядеться к американскому опыту — а в США уже вовсю ищут компромисс, способный сохранить единую почтовую сеть при разумных затратах — чтобы впоследствии, по крайней мере, не пройтись по тем же граблям.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Илья Никонов
Илья Никонов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить