В. Колесников: Мы еще увидим великую Россию

На протяжении многих лет правительства стран мира различными методами воздействуют на экономические процессы. Эксперты предлагают всевозможные способы урегулирования рыночных отношений между странами. Об изменениях на макроэкономической карте мира и способах выхода из кризиса "Правде.Ру" рассказал известный общественный деятель Владимир Колесников.

— Владимир Ильич, каковы, по вашему мнению, причины сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса?

— Истоки нынешнего кризиса лежат в 1970-х годах, когда с отходом от Бреттон-Вудской системы, отказом американцев обменивать доллар соответственно золотому содержанию и освобождением денег от государственного контроля, мировая финансовая система начала функционировать не в интересах развития национальных экономик, роста промышленного производства и повышения уровня жизни людей, а в интересах увеличения могущества мировой финансовой олигархии и укрепления позиций стран "золотого миллиарда": государств Северной Америки, западной Европы и некоторых других стратегических партнеров Запада.

До кризиса на долю финансов реального сектора мировой экономики приходилось не более 10-12 процентов от общего оборота мировых финансовых ресурсов. Остальной денежный капитал не имел материального наполнения. Это был спекулятивный рынок, где деньги делали деньги. В конце концов, эта пирамида должна рухнуть.

— Можно ли сейчас провести аналогию с мировым кризисом 1929 года?

— Сейчас намного больше масштабы. Однако и кризис 1929 года, и нынешний были созданы искусственно. Истоки того кризиса были заложены в 1913 году, когда американский президент Вудро Вильсон и стоящая за ним финансовая олигархия создала Федеральную резервную систему США. Ее целью было сделать доллар мировой конвертируемой валютой. Как результат — в следующем году началась Первая империалистическая война, в ходе которой значительная часть золотого запаса Европы перекочевала в только что созданную ФРС.

Потом последовал экономический кризис 1920-х годов, старая политическая система рухнула, а развернувшаяся борьба за рынки новых тоталитарных режимов вызвала, в конце концов, Вторую мировую войну. Из нее США вышли уже доминирующей мировой державой. Правда, вместе с СССР.

— Но ведь и сами американцы сильно пострадали в результате кризиса 20-х годов. Официальная история США просто умалчивает о людях, умерших от голода…

— Пострадали рядовые американцы, зато система выиграла. Затем последовала "холодная война", очередной экономический кризис 1980-х годов, приведший к распаду СССР и превращению США в единственную мировую державу. Мировая финансовая олигархия просчитывает все очень точно: в странах, где начинает подниматься национальная валюта, путем некоторых манипуляций сжимается денежная масса, в результате чего реальному сектору экономики перестает хватать оборотных средств, и тогда привычный доллар вновь становится востребованным. Естественно под процент — так называемую ставку рефинансирования.

Между тем, с того момента, как в 1970-х годах американцы отказались обменивать доллар соответственно золотому содержанию ("включили" печатный станок), он вообще превратился в простую бумагу. Сейчас резервная система США делает деньги на разнице между номиналом купюры и затратой на ее производство. Допустим, себестоимость 100-долларовой купюры — 10 центов, значит, чистая прибыль от нее составит 99 долларов 90 центов. Ни наркобаронам, ни торговцам оружием и не снилась такая прибыль. 48 лет за разноцветные американские бумажки люди отдают золото, нефть, газ, лес и так далее. Вот что с нами и со всем миром делает Федеральная резервная система США.

— То есть американцы?

— На самом деле интересы финансовой олигархии интернациональны. И до рядовых американцев или россиян ей нет дела. Какая ситуация сложилась до кризиса? Сконцентрировав в своих руках рычаги финансово-экономического и общественно-политического влияния, мировая финансовая олигархия (персонифицированная в транснациональных компаниях), стала представлять собой наднациональный центр глобального управления, который повел мир по пути реализации тупиковой модели глобализации в интересах "золотого миллиарда".

Сверхпотребление базировалось на хроническом недопотреблении, обнищании большей части населения Земли. Вследствие целенаправленного воздействия со стороны неформального центра глобального управления стало происходить размывание и ограничение суверенитета независимых государств. И даже прямая агрессия против них (Ирак, Ливия, Сирия и так далее). В то же время транснациональные компании приобретали более зримые черты суверенности, ранее присущие только исторически сложившимся государствам.

Напрашивается вывод, что родившаяся в результате кризиса система могла развиваться только за счет создания новых кризисов (Ближний Восток), без них система теряла стабильность. Каждый новый кризис выводил систему на новый виток власти. В настоящее же время сделана самая высокая ставка — речь идет уже о глобальной власти над всеми странами. И догадайтесь, кто сейчас является главным препятствием для глобалистов на пути установления нового мирового порядка в интересах "золотого миллиарда"?

Читайте также: США рассматривают сценарии войны с КНР

— Россия?

— Да, наша страна. Благодаря разностороннему потенциалу и геополитическому положению Россия занимает особое место в планах архитекторов нового мироустройства. Ей отводится, с одной стороны, роль важного сырьевого и технологического придатка Запада, а с другой — роль военно-полицейской силы на территории Евразии для защиты интересов "золотого миллиарда".

Известны и замыслы американских глобалистов по раздроблению РФ. Стратегия России на формирование многополярного мира, отвечающего нашим национальным интересам и интересам человечества, идет вразрез с планами мироустройства по-американски. И чем решительнее наша страна отстаивала свои позиции на международной арене, тем больше обострялись российско-американские противоречия. Пока дело не дошло почти до полного разрыва в связи с агрессией союзника США Грузии против Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года.

После периода прозападной внешней политики Ельцина — Козырева новая энергичная позиция руководства РФ по актуальным международным проблемам встревожила сторонников однополярного мира. Исторически Запад никогда не воспринимал Россию как равного стратегического партнера, а влиятельные финансовые круги в Европе задолго до появления ФРС США старались ослабить экономические и политические позиции нашей страны.

Пример — реформы Александра II. После проигранной Крымской войны царь освободил крестьян, осознав что в условиях крепостного права о социально-экономическом развитии страны не может быть речи. Александр II развернул бюджет на реальный сектор экономики, провел Судебную реформу и подготовил конституцию. Западники- европейцы подсчитали темпы роста ВВП тогдашней России и увидели, что они начинают опережать сытую Европу. Ротшильды в целях контроля за финансами страны предложили царю создать в России свой банк с правом эмитента, но получили отказ. Тогда создается "Народная Воля", и 1 марта 1881 года царя убивают.

Другой пример — реформы премьер-министра Николая II Столыпина, благодаря которым объем ВВП настолько возрос, что если сравнить темпы экономического роста дореволюционной России с СССР, то за десять лет было построено 10 БАМов! Страна начала развиваться в тригонометрической прогрессии. Но Столыпину тоже не удалось довести свои реформы до конца, его постигла участь Александра II. А Россию ждал очередной кризис — империалистическая война, а затем — революция.

— Вы говорите о целой череде кризисов, которые завершились вполне успешно для "системы". Почему вы думаете, что на этот раз у нее ничего не получится и результаты кризиса будут другими?

— Главное было поставить диагноз. А он российским правительством поставлен — глобалистские устремления мировой финансовой олигархии и спекулятивная политика резервного фонда США. Определив причину болезни, можно переходить к ее лечению — комплексным антикризисным мерам и новой экономической политике, ориентированной на реальный сектор экономики. Антикризисные меры уже озвучивались: развитие реального сектора экономики, переход от сырьевой ориентации экономики к технологической, поддержка отечественного предпринимателя, построение социально ­ориентированного государства и так далее.

До кризиса доля России в мировом ВВП, по различным оценкам, составляла всего от 0,6 до 1,5, а доля стран "семерки" — 75 процентов. Продукция высоких технологий в экспорте России составляла не более 0,5 процентов, в то время как в США — свыше 40 процентов, а в Германии и Японии — не менее 30 процентов. Но чем примечательна Япония? Пять каменных островов, ни нефти, ни газа, ни леса, и в то же время — мощнейшая экономика, развитое сельское хозяйство. А у нас в России под ногами — вся таблица Менделеева, а с экономикой слабовато, и сельское хозяйство в полной разрухе.

Япония субсидирует свое сельское хозяйство на 80 процентов, Европа — на 60 процентов, США — на 40 процентов. Также должны поступать и мы. Что касается международных дел, Россия готова сотрудничать со всеми странами, но только на взаимовыгодных условиях. Мы — за инвестиции, но еще и не против кредитов. "Кредитная" банковская система России должна быть перестроена на реальный сектор экономики.

Должна быть пересмотрена и тарифная политика по всей стране. Надо разобраться, какая реальная себестоимость 1 киловатта электроэнергии, 1 барреля нефти, 1 кубометра воды. Разобраться и установить на них экономически обоснованные, а не спекулятивные цены.

Читайте также: Китай: великий прорыв или великий провал?

— Но ведь российская финансовая олигархия будет сопротивляться?

— А вы как хотите? Конечно, будут. Но время олигархов безвозвратно ушло.

— Владимир Ильич, а как мог случиться такой поворот событий? Ведь власть до самого конца правления Ельцина была у олигархов. И сам Ельцин назначил В. Путина как своего преемника, продолжателя своего курса?

— Есть объективные законы истории, сначала маятник истории качнет в одну сторону, но затем он обязательно пойдет обратно. А что касается Ельцина… Ведь и Ленин в свое время выступил против своего класса, и Александр II. У меня нет сомнений, что Ельцин любил свою страну. И он сделал ставку на того человека, который, как он считал, может вывести страну из кризиса.

— Вы считаете, сейчас у России в мире много врагов?

— Врагов внутренних у России нет, есть интересы. Иностранных противников российского курса на возрождение нашего государства тоже не хотелось бы называть внешними врагами — там тоже присутствуют свои интересы. А глобальные интересы отстаивают всеми доступными средствами, в том числе и незаконными, преступными. И примеры происходят сегодня у нас на глазах. Это Болотная, Закон Магницкого, Pussy Riot, запрещение свободного выезда в европейские страны, попытки навешивать различные ярлыки, типа отсутствие гласности, авторитаризм, зажим демократии.

— Владимир Ильич, последний вопрос: что будет, если накопленные Россией финансовые резервы закончатся раньше, чем кончится кризис? Успеем ли мы к этому времени выстроить антикризисные механизмы, которые позволят нам обойтись без накопленных золотовалютных резервов?

— Успеем. Для разработанных антикризисных мер, которые сейчас начали предприниматься, времени достаточно. Возьмите, например, обращение В. В. Путина к Парламенту страны, где им поставлены дополнительные задачи всем структурам государственной власти. Верю, мы с вами еще увидим великую Россию.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Юрий Урсов
Юрий Урсов — журналист, политолог, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить