Материнский капитал в РФ вырос до 408 960 рублей

Материнский капитал растет, но истощается

Материнский капитал в России в 2013 году вырос до 408 960 рублей 50 копеек. Это более чем на 20 тысяч рублей превышает показатель прошлого года. С момента появления материнский капитал ежегодно увеличивается в связи с инфляцией. Однако каждый раз индексация отстает от роста инфляции. В этом году она составила 5,5 процента против 6,3 процента.

Такая форма государственной поддержки российских семей как выделение материнского (или, как его иначе называют, семейного) капитала впервые появилась в РФ в 2007 году. Суть ее состоит в том, что государство выплачивает семье, где появляется второй (третий и последующие) ребенок, определенную сумму. При этом как именно появляется этот ребенок значения не имеет: он может родиться в семье, а может быть усыновлен. Однако имеется ряд важных ограничений. Пожалуй, основным из них является то, что материнский капитал может быть выплачен семье только один раз. То есть в случае появления третьего и последующих детей он выдается лишь при условии, что семья не обратилась за деньгами ранее.

Другим важным ограничением является то, что распоряжаться материнским капиталом семья имеет право только в строго определенных рамках. В настоящий момент имеется всего три направления для использования выделяемых средств. Это улучшение жилищных условий, получение образования одним из родителей или ребенком и пенсионные накопления матери. Предложения по расширению этого списка поддержки не получили.

Среди отклоненных законопроектов на данный счет в частности значится законопроект с предложением разрешить направлять материнский капитал на покупку автомобиля. Государство вообще ревностно охраняет материнский капитал от растрат. Настолько ревностно, что порой семьи не могут получить его даже на разрешенные нужды. Процедура так запутана, что прорваться через бюрократические преграды удается не всем.

В сети Интернет и в печатной прессе регулярно появляются истории о том, как матери и отцы новорожденных тщетно ходят по инстанциям и судам в надежде получить причитающиеся им средства. Официальная процедура предусматривает, что родителям достаточно предоставить копии пяти (в некоторых случаях шести) документов в Пенсионных фонд РФ, чтобы в течение месяца получить сертификат. Но на практике все оказывается сложнее, не говоря уже о том, что получение сертификата отнюдь не тождественно получению денежных средств.

Читайте также: Материнский капитал подрастать не устал

С другой стороны опасения государства понятны и, к сожалению, не беспочвенны. Сумма материнского капитала для большинства граждан России довольно значительна. Уже на момент своего появления в 2007 году она составляла 250 тысяч рублей и с тех пор ежегодно, хоть и медленнее инфляции, но неуклонно росла. Конечно, такие деньги привлекли внимание мошенников. Операции по незаконному получению средств из материнского капитала были выявлены правоохранительными органами во многих субъектах федерации. Наиболее уязвимым для мошенников ожидаемо оказалось направление по улучшению жилищных условий.

Схема, по которой они действовали, выглядела примерно следующим образом. Родители через фирмы преступников якобы приобретали жилье посредством материнского капитала, и тем самым обналичивали его. После этого часть денег отдавалась мамам и (или) папам, а часть (как правило большую) забирали мошенники. Разумеется, большинство клиентов таких фирм составляли граждане из неблагополучных слоев населения: матери, страдающие алкоголизмом и наркоманией, занимающиеся проституцией, имеющие судимости и тому подобные. Однако попадались и вполне благополучные семьи. Они прибегали к услугам мошенников в надежде получить хоть что-то из причитающихся им средств, поскольку в возможность сделать это законным путем уже не верили.

Впрочем на начальных этапах действия программы главной проблемой государства стали не мошенники, а сами "неблагополучные" мамы. Когда распространился слух о том, что после появления второго ребенка будет выдаваться материнский капитал, многие гражданки приняли решение рожать детей, не разобравшись в юридических тонкостях и рассчитывая сразу же после этого получить на руки крупную сумму. Однако выплаты из материнского капитала делались лишь однажды в течение короткого периода как мера борьбы с кризисом и даже тогда не превышали 12 тысяч рублей. В результате деятельности мам, тщетно пытавшихся заработать родами, появилось большое количество младенцев (зачастую больных), от которых отказались сразу же после появления на свет.

Читайте также: Материнский капитал не по адресу

От директоров приютов стали поступать жалобы, что у них не хватает мест, однако впоследствии ситуация нормализовалась. За материнским капиталом в большинстве своем стали обращаться люди, действительно намеревающиеся растить своих или усыновленных детей. Однако, несмотря на это, программу планируется свернуть в 2016 году. Ранее предлагалось продлить ее до 2025 года, однако против выступили сразу 5 министерств (Минфин, Минрегион, Минтруд, Минэкономики и Минсоцразвития). Они назвали такую меру нецелесообразной. С ними, впрочем, вряд ли согласятся семьи, для которых материнский капитал стал реальной поддержкой и надеждой. Аналитики связывают такое решение властей с нарастающим дефицитом бюджета Пенсионного фонда РФ, который уже сейчас составляет около триллиона рублей.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить