Развивающиеся страны страдают от нелегального оттока финансов

Великий китайский отток "черных" денег

Развивающиеся страны страдают от нелегального оттока финансовых средств. При этом важно отметить, что большая часть мировых потоков "черных" денег происходит из азиатских стран. Согласно информации авторитетного германского издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, в списке десяти стран, в котором оказалась и Россия, позиция лидера досталась Китаю.

За десятилетие, начиная с 2001 года, нелегальный отток финансовых средств из развивающихся стран по сравнению с регулируемой инфляцией ежегодно вырастает примерно на 8,6 процента. Это опережает средний рост экономики, который каждый год растет на 6,3 процента. При этом на развивающиеся страны азиатского региона приходится 61,2 процента мировой нелегальной утечки капитала. Об этом недавно сообщила американская организация Global Financial Integrity (GFI). По ее подсчетам, из развивающихся стран таким образом в одном только 2010 году утекло до 1138 миллиардов долларов "черных" денег. Далее расклад нелегального оттока капитала выглядит следующим образом: Африка — 6,3 процента; Восточная Европа — семь процентов; Ближний Восток и Северная Африка — 9,9 процента; западные индустриально развитые страны — 15,6 процента.

Читайте также: Токвиль: мир в плену у матрицы

В этом отношении всех опережает Китайская Народная Республика (КНР), из которой за десятилетие с 2001 года по 2010 год увели 2742 миллиардов долларов. Эти потери превышают потери остальных девяти из десяти ведущих государств, вместе взятых. Среди десяти стран с наибольшим нелегальным трансфертом лидируют азиатские государства: Малайзия (285 миллиардов долларов), Филиппины (138), Индия (123) и Индонезия (109). Кроме перечисленных государств, в первую десятку входят: Мексика (476), Саудовская Аравия (210), Россия (152), Нигерия (129) и Объединенные Арабские Эмираты (107).

Благодаря прежде всего колоссальной утечке денег из Китая, на эту десятку стран приходится примерно 80 процентов всего нелегального трансферта из развивающихся стран. Самый сильный прирост, по данным американских исследователей, происходит из стран Среднего Востока — ежегодно увеличиваясь в среднем на 26 процентов. Это происходит из-за растущих цен на нефть, служащих отличным стимулом для трансферта, когда бухучет ведется недобросовестно. Азиатский темп прироста находится на более высоком уровне, в среднем менее 7,8 процента.

С 2001 года больше чем 500 миллиардов долларов "черных" денег из развивающихся стран исчезли дополнительно, сообщается в статье. Примерно 80 процентов этой суммы было переведено на поддельные счета. В Азии на фальшивые счета переводят даже 94 процента всего черного трансферта. "По нашим оценкам, поддельные счета — это наиболее предпочтительный метод трансферта нелегальных средств во всех регионах, кроме Среднего Востока, где он составляет только 37 процентов всех оттоков капитала за десятилетие до 2010 года", — утверждают американские исследователи.

На примере Индии особенно отчетливо видно, насколько велик ущерб от незаконного увода капитала. По этой причине в третьей по величине экономике Азии ограничиваются возможности для инвестиций. "123 миллиарда долларов — это гигантская сумма для индийской экономики. У этого ущерба есть вполне реальные последствия. Это больше чем 100 миллиардов долларов, которые могли бы быть инвестированы в образование, здравоохранение или развитие инфраструктуры", — говорит главный экономист GFI Дев Кар (Dev Kar).

Вероятно, прошлым летом в Индии смогли бы избежать нарушения электроснабжения, если бы часть этих денег была выделена для реконструкции ее электросетей. Директор GFI Раймонд Бейкер (Raymond Baker) ссылается на годами длящиеся в Индии дебаты о "черных" деньгах: "При этом речь идет прежде всего о возвращении "черных" денег, которые уже потеряны. Это ничего не даст до тех пор, пока индийская экономика будет и дальше позволять терять так много нелегальных средств. Политики и общественность должны сконцентрироваться на том, чтобы воспрепятствовать продолжительному оттоку капитала".

Читайте также: Капитализм погубит людей и планету

По сравнению с Азией проблема утечки "черных" денег в ведущих западных индустриальных государствах занимает значительно меньшее место. В исследовании говорится, что они составляют менее 16 процентов всех средних оттоков в мире. По сравнению с валовым национальным продуктом они также неизмеримо меньше, чем, например, в Африке и в Восточной Европе.

Штрих о том, куда, кому и откуда идет поток нелегальных финансовых средств. Недавно представитель литовской партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис с трибуны сказал, что на заре независимости возил "черные" деньги для партии, в рядах которой тогда состоял: "Я признаюсь, что будучи членом правления Литовской партии христиан-демократов, при канцлере Германии Хельмуте Коле, мы везли марки для партии в Литву, возили из Германии, из Швеции. Эти деньги не декларировали. Я лично открыто и смело заявляю об этом". По словам Гражулиса, литовские политики не вели "черную" бухгалтерию, а делили деньги без каких-либо бумажек.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить