Пьющие россияне щедро пополняют казну

Государство зарабатывает на употреблении народом алкоголя все больше. По данным Федерального казначейства, за девять месяцев 2012 года поступления в бюджет от уплаты акциза на спиртные напитки выросли на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 180,5 миллиарда рублей. Показатель пятилетней давности превышен в два раза.

В России побит водочный рекорд

Согласно данным РБК daily, ожидаемая сумма алкогольных акцизов к концу года составляет 250 миллиардов рублей. Это превышает прошлогодний показатель уже на 30 процентов. Причин у такой ситуации две. Первая состоит в резком росте акцизов в 2012 году. Напомним, с 1 июля они поднялись на 18 процентов. Второй причиной является увеличение легального производства крепкого спиртного в основных категориях (водки — на 10 процентов, коньяка — на 25 процентов).

Читайте также: Как обойти запреты: бутылка в аренду

Данные Федерального казначейства свидетельствуют о том, что именно производители крепкого алкоголя обеспечили самый заметный рост поступлений в бюджет. Сумма его акцизов превысила прошлогоднюю на 40 процентов. В целом же, чуть меньше половины поступлений (44,54 процента) приходится на долю крепкого алкоголя. Продажа пива приносит 49,68 процента. Остальные поступления приходятся на долю натуральных, в том числе игристых, вин, спирта и слабоалкогольных напитков.

Государство тем временем намеревается и дальше поднимать ставки. За три ближайших года планируется увеличить стоимость 1 литра спирта в крепких алкогольных напитках до 500 рублей. По мнению экспертов, это будет способствовать увеличению доходов бюджета от акцизов на 25 процентов ежегодно. Однако не все разделяют подобный оптимизм. Ряд специалистов настроен более скептически, ведь повышать акцизы можно до бесконечности, однако на каком-то этапе неизбежно наступят сложности с их собираемостью. Напрашивается аналогия с классическим наглядным примером из школьных учебников: если продавая десять яблок по 10 рублей за штуку, можно получить 100 рублей, то это не значит, что продавая десять яблок по 1000 рублей за штуку, можно получить 10 тысяч рублей, так как яблоки по такой цене просто не станут покупать.

Разумеется, это простое соображение государством учитывается. Ведется борьба с присутствием на рынке нелегального алкоголя, успех которой мог бы стать надежной гарантией того, что даже высокие акцизы будут исправно собираться. Однако, несмотря на регулярно отмечаемую в отчетах положительную динамику, контрафакта по-прежнему много.

Не далее как весной текущего года были опубликованы официальные данные Росстата, в соответствии с которыми, каждая третья бутылка элитного импортного алкоголя, продаваемого на территории РФ, является подделкой. При этом в статистику попал только товар, реализуемый через абсолютно легальные каналы. Сколько еще фальсифицированных спиртных напитков сбывается нелегально и полулегально — неизвестно. И это только то, что касается элитного импортного алкоголя. Масштабы же подделки спиртных напитков попроще и вовсе породили в этом году слухи о том, что в верхах всерьез обсуждается возможность перехода от госрегулирования к госмонополии в сфере алкогольной промышленности. Однако не факт, что даже принятие настолько радикального решения способно привести к существенному снижению количества производимого контрафакта. Ведь никаких реальных механизмов для этого до сих пор предложено не было.

Читайте также: Водка дорожает на радость теневому рынку

Представляется, что при наличии такой развитой базы массовый отток потребителей в нелегальный сектор после повышения акцизов неизбежен. Пока по подсчетам ЦИФРРА, число потребителей легального алкоголя в России составляет порядка 100 миллионов человек, каждый из которых за девять месяцев 2012 года заплатил в госказну по 1805 рублей алкогольного акциза. В интернете активно высказывается мнение, что нынешний бурный рост поступлений в бюджет от продажи алкоголя во многом связан с тем, что граждане закупают спиртное впрок перед его грядущим подорожанием. Соответственно, после увеличения цены спиртных напитков объемы продаж резко снизятся. Однако сложно сказать, насколько коррелирует с реальностью идея о том, что значительное число россиян готово запастись алкоголем на длительный срок. Это покажет время. В настоящий момент поступления в бюджет от алкогольных акцизов продолжают расти в полном соответствии с расчетами.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...