В Иваново построят комбинат синтетического волокна

Искусственная ткань окутала рынок

Легкая промышленность во всем мире переживает переворот. Времена, когда выпускать натуральный текстиль было выгодно, остались позади. Сегодня текстильная индустрия делает ставку на искусственные ткани, приносящие высокую прибыль. Спрос на эту продукцию быстро растет, как и спектр ее применения. Готовы ли к такому повороту российские предприятия?

Представители текстильной отрасли многих стран мира в связи с экономическим кризисом переживают не самые лучшие времена. Выпускать натуральные ткани, в частности хлопок, стало финансово затруднительно в связи с нарастающей конкуренцией со стороны стремительно развивающихся Китая, Пакистана, Турции и Индии. Те немногие страны, которым удалось в текущем 2012 году восстановить свою прибыльность, улучшили показатели благодаря решению переориентировать предприятия на изготовление искусственных тканей.

Читайте также: Армия защитит легкую промышленность

Кроме того, цены на натуральные волокна в последние годы стали расти, и рынок хлопка испытал существенные колебания. Так, в 2010 году цены на хлопок выросли в два раза, тем самым увеличив издержки производства. Для того, чтобы выжить и выйти из застоя, текстильщики вынуждены были предпринять решительные меры. И очень кстати их взгляд привлек устойчивый рынок технических волокон, не скрывающий своих плюсов, главным из которых является непрерывный рост спроса.

Первые успехи в связи с переходом на производство и выпуск промышленных тканей и нетканого полотна из полиэфира показала Германия. В 2012 году текстильная отрасль страны добилась прироста продаж на 11 процентов, что даже превышает докризисные показатели. Выгода предприятий заключается в том, что стоимость полиэфира, который используется как базовое сырье для изготовления промышленных тканей, всегда остается стабильной. В то же время цена на технические ткани гораздо выше, поскольку их производство постоянно требует инноваций, в отличие от традиционного изготовления тканей для одежды.

Модные тенденции на рынке текстильной промышленности не могли не отразиться и на российских ткацких предприятиях, которые до сих пор не оправились от кризиса. О том, как обстоят дела с сегментом производства искусственного текстиля на отечественном рынке, корреспонденту "Правды.Ру" рассказал Михаил Мень — губернатор Ивановской области, выступающей локомотивом легкопромышленного сегмента РФ.

— Я уже семь лет занимаюсь темой текстильной отрасли и изучением опыта зарубежный стран, как они выходили из сложных ситуаций в текстильной отрасли, и абсолютно согласен с тем тезисом, что сегодня главная перспектива в развитии — это, безусловно, синтетическое волокно. Мы понимаем, что хлопок остался за пределами Российской Федерации. И полноценный текстильный Ивановский кластер, который был в советские годы, без сырья не получается. Поэтому для нас очень важно, чтобы в стране произошли изменения в сторону начала производства синтетического волокна.

Это сразу же изменит ситуацию в связи с расширением гаммы выпускаемой продукции. Ведь что такое на сегодняшний день синтетические волокна и то, что из них производится? Это все то, что окружает нас с вами; не только одежда из синтетики, к которой мы уже сейчас привыкаем (весь спорт, например, одет в синтетику), но это и стройматериалы, определенная часть домашнего текстиля, технические ткани, обивки салонов автомобилей, ковролины и так далее. Россия на сегодняшний день потребляет 200 тысяч тонн синтетического волокна. И, по прогнозам, через три года будет потреблять уже 220, то есть рост еще на 10 процентов. А мы пока не выпускаем практически ничего. И получается парадоксальная ситуация: мы, страна добывающая нефть и газ, свои природные ресурсы отправляем в другие страны, там их перерабатывают, и потом синтетическое волокно уже в различных фазах (например, в гранулах для изготовления пластиковой тары) возвращается к нам назад.

Однако уже сегодня в России разработана федеральная программа по поддержке производителей искусственных тканей, поэтому данной нише осталось пустовать недолго. Активную позицию в данном вопросе занимают власти Ивановской области во главе с губернаторам. По словам Михаила Меня, "несколько лет назад в рамках поручения президента страны и в рамках поручения премьер-министра начали разрабатывать проект строительства комбината синтетического волокна на территории Ивановской области". Участие в судьбе этого холдинга принимают также федеральные чиновники, но главный вопрос все же стоит в финансировании проекта и привлечении крупных инвесторов.

— На сегодняшний день у нас уже есть определенные наработки, — рассказывает Михаил Мень. — Мы заключили с одной из ведущих немецких компаний соглашение о подготовке предпроектной документации, мы ведем переговоры с Внешэкономбанком относительно финансирования этого проекта и даже занимаемся подборкой инвесторов. Целый ряд предприятий легкой промышленности Ивановской области дал согласие войти в будущий холдинг. Но, конечно, их ресурсов на сегодняшний день нам не хватит, поэтому в первую очередь мы рассчитываем на ВЭБ и на очень серьезную помощь правительства Российской Федерации по подготовке инфраструктуры.

Читайте также: Большие льготы для российских недр

Комбинат по производству промышленных тканей планируется построить в Вичужском районе Ивановской области, вблизи которого располагаются необходимые коммуникации. По словам Ивановского губернатора, правительство поручило провести отдельное совещание, главной темой которого станет строительство комбината синтетического волокна на территории Ивановской области. Кроме того, на днях на общем совещании по развитию легкой промышленности вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что такое совещание в ближайшее время состоится. Ожидается, что в результате встречи будут вынесены конкретные поручения к отраслевым ведомствам.

— Это может серьезно изменить легкую промышленность, потому что если мы будем продолжать конкурировать с нашими коллегами из Китая, Турции, Индии и Пакистана в традиционных тканях, то мы проиграем. Нам надо двигаться, во-первых, в сторону инноваций, модернизации наших предприятий, а во-вторых, просто грех не использовать наши природные богатства, ресурсы для производства синтетического волокна, — заключает Михаил Мень.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить