Николай Стариков: кризис - норма жизни

Запад недоумевает: почему раньше было нормой раз в полгода обновлять гардероб, каждый год менять мобильник, каждые два — машину, а теперь так не получается? Глава организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков рассказал "Правде.Ру", в чем дело: просто финансово ориентированная экономика исчерпала себя. А кризис — хороший ответ для обывателей.

Николай Стариков о мировом кризисе

Лидер общественной организации "Профсоюз граждан России" Николай Стариков:

— Если все пишут о мировом кризисе, то он обязательно должен случиться. Ну нельзя же не оправдать прогнозов рукопожатной либеральной прессы — это будет как-то неправильно. Поэтому, как говорил Винни-пух, это "ж-ж-ж" неспроста. Создается определенный информационный фон, на котором Западу будет очень удобно снижать уровень нынешнего потребления. Ведь главная проблема, которая стоит сегодня перед финансово ориентированной экономикой, это то, что Земля наша — она как Боливар, который двоих, в смысле, 2 миллиарда таких вот потребителей вынести не может, один-то с трудом переваривает.

Два миллиарда человек, которые меняют каждый месяц телефон, каждые два года — автомобиль и одежду, выбрасывают кучу продовольствия, потому что они не в состоянии съесть все, что купили, планета выдержать не может. Поэтому должен снижаться уровень потребления. Объяснить же нынешнему западному избирателю, у которого в голове все промыто, что это процесс неизбежный, невозможно — потому что тогда необходимо будет ему объяснить, почему раньше этот уровень жизни был возможен, чем он определялся. Что это к демократии не имеет никакого отношения — просто была создана серьезная военная машина, которая подавляла весь мир и перекачивала ресурсы на Запад. Нужно объяснять, почему теперь эта машина буксует, что модель финансово ориентированного мира, когда деньги создаются из воздуха в количестве "по потребности", зашла в тупик.

А объяснять невозможно. Поэтому нужно создать "объективную" реальность, в которой снижение жизненного уровня, как говорится, станет неизбежным. Можно развести руками и сказать: "Что же вы хотите? Мировой кризис — а вы по-прежнему хотите каждый месяц телефон менять! Извините, вам теперь придется телефон менять раз в три года. Какая машина раз в два года, дорогие западные потребители? Вы скажите спасибо, что бензин у вас есть, чтобы ездить. Потому что, смотрите, вот на Ближнем Востоке уже ни машин, ни бензина, а война".

И поэтому управляемый хаос, который они сеют в некоторых регионах планеты, помимо, так сказать, чисто стратегических геополитических задач, создает некую "объяснялку" для населения того, что что-то не в порядке. Поэтому, когда все журналисты вдруг начинают писать одно и то же с разными вариациями — дескать, кризис есть и, как Ленин, будет дальше, то задача сквозь строки проступает очень явно. Кризис — это сегодня и объяснение, и удобная форма существования, и, главное, — оружие для того, чтобы создавать сложности, а потом скупать целые страны, континенты и суверенитеты.

Читайте также: Богачи всего мира мигрируют в Азию

Поэтому кризис — к сожалению, тут порадовать нечем — станет постоянным явлением нашей жизни. Почему я говорю "нашей"? Потому что, хотим мы этого или не хотим, но Россия включена в эту противоестественную финансово ориентированную мировую экономику. Конечно же, надо потихонечку, чтобы не напугать наших геополитических друзей, отстегиваться от финансово ориентированного мира. Ведь мы живем в очень странной ситуации: на лондонской бирже снижаются цены на нефть, а нам почему-то нечем платить пенсии.

Если вы задумаетесь над этим вопросом, то поймете, что это полный абсурд. Надо от этого абсурда дистанцироваться — а для этого двигаться в сторону полного государственного суверенитета. Вот на этот путь сейчас Россия и должна направиться.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"