Крупнейшие покупатели газа у России снижают его потребление

У России поубавилось газового оптимизма

Минэкономразвития РФ пересмотрело в сторону понижения прогнозы по объему и цене российского газа, идущего на экспорт. Как известно, газ является одним из ключевых ресурсов наполнения государственной казны и основным товаром одного из крупнейших монополистов России — "Газпрома". Объемы снижаются из-за сокращения потребления газа в ЕС и на Украине.

Еще в апреле МЭР прогнозировало объем экспорта в текущем году на уровне 212 миллиардов кубометров. В 2015 году прогнозировался выход на 253 миллиарда кубометров. Теперь же по своему базовому прогнозу министерство ожидает экспорта в нынешнем году в объеме 193 миллиардов кубометров (включая поставки в СНГ) и 209 миллиардов кубометров в 2015 году, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве.

Читайте также: Угольная "соломинка" для Киева

При этом средняя цена газа в дальнем зарубежье снизится, по прогнозам министерских экспертов, до 393 долларов за кубометр в 2012 году и до 366 долларов в 2015 году. Ранее предполагалась цена в 439 долларов и 390 долларов соответственно.

Замглавы министерства Андрей Клепач видит риски для отечественных газовиков в развитии индустрии сланцевого газа и СПГ. Позиции российских экспортеров газа могут пошатнуться, прогнозирует Минэкономразвития. Существенные риски в этом плане ведомство видит в развитии сланцевого газа.

Существуют, впрочем, серьезные сомнения в том, что сланцевый бум способен выбросить "Газпром" с европейского рынка. Издержки при добыче сланцевого газа весьма высоки, уровень добычи нестабилен, необходимая инфраструктура для полномасштабного экспорта в различные страны мира не отстроена, хотя цена на газ внутри страны, действительно упала, а в 2009 году по объемам добычи газа США впервые превзошли Россию. Однако акции сланцевых компаний в США особым спросом не пользуются, так как крупнейшие производители находятся практически в преддефолтном состоянии.

Таким образом, даже если американские угрозы по вытеснению "Газпрома" с традиционных рынков за счет сланцевого газа начнут исполняться, случится это не завтра. Тем не менее, Минэнерго планирует скорректировать энергостратегию РФ до 2030 года с учетом роста добычи сланцевого газа в США и развитием производства СПГ в странах Азиатско-тихоокеанского региона, сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак.

"Мы сейчас рассматриваем возможность корректировки нашей Энергостратегии с учетом тех вызовов, которые стоят перед отраслью в целом, и тех изменений, которые произошли в последние годы, в том числе связанные со сланцевой революцией, с появлением новых технологий по добыче сланцевого газа, сланцевой нефти", — сказал министр.

Куда в большей степени газовиков должно беспокоить явное снижение потребления газа среди своих основных покупателей, что и нашло отражение в прогнозе. Резко сократил закупки газа крупнейший клиент "Газпрома" — Украина.

По данным украинского Минэнерго, в текущем году потребление газа уже снизилось на 2,6 миллиарда кубометров (сокращение на 7,3 процента — до 32,9 миллиарда кубометров), за счет чего по итогам года Киев сэкономит порядка 1,08 миллиарда долларов. Доходы от транзита российского газа в страны ЕС снизились на 290 миллионов долларов.

При этом по итогам года падение объемов потребления газа, как прогнозируется, может составить 4 миллиарда кубометров (до 55 миллиардов кубометров). А уже к концу следующего года планируется уменьшить объем закупок еще на 5 миллиардов — до 50 миллиардов кубометров.

По данным заместителя директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константина Бородина, около 1 миллиарда удалось сэкономить за счет перевода промышленности на уголь, а еще 450 миллионов кубометров оказались не востребованы из-за перевода работы газопроводной системы с газа на электроэнергию. Примерно столько же удалось сократить в коммунальном секторе за счет перехода на альтернативные топливо и снижение теплопотерь.

Читайте также: Тарифы ЖКХ: экономь, или проиграешь

Согласно энергостратегии Украины на пять лет — с 2012 по 2017 год — страна снизит закупки газа в РФ с 41 миллиарда до 12 миллиардов кубометров. При этом она намерена повышать энергоэффективность в промышленности и коммунальном хозяйстве, добывать свой газ на шельфе Черного моря и использовать привозной СПГ, для чего уже запланировано строительство терминала в Одессе.

Кроме того, так и не достигнута договоренность о поставках газа из России в Китай. КНР начинает строить регазификационные терминалы на побережье, рассчитывая получать газ из Катара и Австралии, которая планирует уже к 2017 году экспортировать 60 миллионов тонн газа в год. Несмотря на сокращение потребления газа в европейских странах, по итогам прошлого года продажи СПГ увеличились на 10 процентов, а производство достигло 240,8 миллиона тонн.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить