Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков

Корпорация, созданная для защиты вкладчиков от разорения банков, явно что-то перепутала: она всеми силами отсуживает деньги у тех, кто успел забрать их до банкротства.

Сняли деньги незадолго до отзыва лицензии у банка? Ждите повестку!

Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов начала масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения. Повестки в суд получили клиенты, которые сняли со своих счетов деньги незадолго до отзыва лицензии у банка.

Первые суды над физическими и юридическими лицами уже прошли, и результаты их неутешительны. Клиенты массово проигрывают, рассмотрение дел напоминает конвейер. Инкриминируют всем одно и то же — докажите, что вы не воспользовались преимущественным правом получения денежных средств. Проще говоря, что вы, снимая свои деньги, не знали, что банку угрожает отзыв лицензии. В принципе такие действия АСВ идут вразрез с основной его функцией — гарантирование возврата вкладов граждан.

Что же такое сегодня на банковском рынке презумпция виновности?

Онкология — не повод тратить деньги

Один из бывших вкладчиков Военно-промышленного банка, потерпевший поражение в суде, должен вернуть АСВ порядка 5 млн рублей, которые снял со счета накануне отзыва лицензии у банка. По мнению госкорпорации, сделка должна быть признана недействительной, а клиент — вернуть все деньги в конкурсную массу. Суду показалось, что у мужчины не было веских причин для снятия средств со счета.

А между тем деньги нужны были на лечение. "У меня… онкология. Узнал об этом больше года назад, мне требуется постоянное дорогостоящее лечение. Снимал деньги на очередной курс. Ни о каком отзыве лицензии не думаешь, когда стоит вопрос жизни и смерти. И вот спустя год — повестка в суд и требование вернуть деньги", — рассказал нам потерпевший.

Суд не принял во внимание онкозаболевание. По словам бывшего вкладчика, судья не стремился вникать в детали, как будто решение было уже принято.

Вердикт: виновен

Этот случай далеко не единственный. АСВ уже выиграло иск к Благотворительному фонду содействия социальной защите профессиональных групп повышенного риска, который выплачивает компенсации пострадавшим участникам боевых действий, ветеранам горячих точек.

Вчера прошел еще один суд по искам к юридическим лицам, где ответчики снова все проиграли. По информации одного из адвокатов, на суде был представитель Томилинского электронного завода (НПП ТЭЗ), госпредприятия Московской области. В начале сентября, в рамках обычной хозяйственной деятельности, завод перевел со своего счета в ВПБ в другие банки около 2 млн рублей.

Картину омрачает еще и тот факт, что после ввода временной администрации работа в банке и вовсе встала, из-за чего завод потерял примерно 2 млн рублей оплаты от контрагентов. Только с помощью судов юрлицу удалось добиться, чтобы его поставили в число кредиторов третьей очереди, дав возможность вернуть хотя бы часть этих денег. Это же и зарплаты, и налоги, и деньги на развитие предприятия…

Получается двойное денежное наказание: сначала АСВ не дало провести платеж на 2 млн рублей, а спустя год после отзыва лицензии у банка требует по суду отдать госкорпорации еще 2 млн рублей. Если учесть, что завод использует деньги из бюджета, подобные перебрасывания средств могут привести к большим проблемам.

"На суде спросили, а почему же ЦБ, зная, что банк уже нежизнеспособен, разрешал зачислять на счета деньги? Почему они не возвращались отправителю?" — негодует адвокат.

Из данных картотеки Арбитражного суда города Москвы следует, что дела заводятся массово. 20 сентября к рассмотрению было принято 36 ходатайств, 21 сентября — 29, 22 сентября — 27, 23сентября — 28, 26 сентября - 12 заявлений в отношении юридических и физических лиц вперемежку. Большинство дел ответчики проигрывают, так как привести доводы и доказательства им просто не дают.

По мнению адвокатов, cуд даже не пытается учитывать тот факт, что компании могли использовать или переводить средства в рамках обычной хозяйственной деятельности в нормально работавшем банке, да и клиентам физическим лицам не воспрещалось движение средств на счетах в своих целях. Это были деньги, которые люди и компании просто держали в банке для удобства проведения платежей и сохранности. Но никто даже не стал разбираться — всех смела машина судопроизводства.

"Такое было разве что в 37-м году! В зал завели сразу 10 человек — физиков и юриков — судья не выслушала никаких доводов, сразу вердикт — виновен", — возмущался адвокат, присутствовавший на суде.

В декабре будет рассматриваться иск к ФГУП Инженерно-технический центр Минобороны РФ — предприятие, финансируемое из госбюджета. Откуда ему взять деньги для выплаты госкорпорации год спустя? Из бюджета за счет субсидий?

Иск также предъявлен компании ЗАО Протом, занимающейся научными разработками по лечению онкологических заболеваний, и компании ООО "Медилон-Фармимэкс", которая поставляет лекарства в регионы. Еще неизвестно, как скажется выплата в несколько миллионов на компаниях подобного рода. Для многих такое решение суда может стать последним. Не обернется ли работа "по расчистке банковского сектора" как любят говорить в регуляторе, зачисткой бизнеса вообще?

За что судят

Все приговоры были вынесены на основании статьи 61.3 Федерального закона от 26.10.2002N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в рамках которого сделка, совершенная банком-должником в течение одного месяца до назначения в него временной администрации, может быть признана арбитражным судом недействительной, если ее совершение привело к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения его требования, существовавшего до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с ним в порядке очередности, предусмотренной законодательством о банкротстве.

Однако, в рамках судопроизводства игнорируется другая статья Закона о банкротстве, в частности, пункт 2 статьи 61.4: сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей, совершаемые в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, не могут быть оспорены на основании статьи 61.3 Закона о банкротстве, если цена передаваемого по ним имущества или размер принятых обязательств или обязанностей не превышает один процент стоимости активов должника за последний отчетный период.

К числу операций, выполняемых банками в процессе обычной хозяйственной деятельности, относятся привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, переводы денежных средств по поручениям клиентов и др. (статьи 1 и 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Ни госкорпорация, которую представляют нанятые юристы (кстати, в том числе и за счет средств, поступающих от вкладчиков в виде отчислений), ни судьи не вникают в детали, обычную хозяйственную деятельность — клиент запросил деньги, ему их выдали — расценивают как мошеннические действия. Складывается впечатление, что суд, вместо серьезного анализа каждого случая, работает вместо принтера — все дела похожи друг на друга, вердикты выносятся как под копирку.

Вкладчики думают, что принося деньги в банк, на двери которого стоит знак "Вклады застрахованы" открывают вклад в надежном банке. Юридические лица, когда знают, что банк имеет лицензию на работу с физлицами, то есть находится под более пристальным контролем ЦБ, можно надежно размещать в нем депозиты компании, в том числе и компаниям оборонного комплекса. Естественно смотрят и на историю — выбирают стабильно работающий на протяжении многих лет, которому доверяют средства крупные компании и даже бюджетные предприятия. Именно таким был ВПБ. Ничто не помешало тогда ЦБ объявить все проекты банка нереальными и ввести временную администрацию в банк, который нормально работал. Теперь ничто не помешает АСВ выиграть все суды и обязать вкладчиков и компании отдать свои деньги. Чем тогда банки с гарантией АСВ отличаются от современных криптобирж — только уровнем дохода?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака