Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: ЧЕЛНОЧНЫЙ БИЗНЕС В КИРГИЗИИ НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ РАЗОРЕНИЯ

Об этом заявили на специальном совещании в Министерстве внешней торговли и промышленности республики представители общественного объединения «Акыйкат жолу», которое было создано год назад для защиты интересов мелких предпринимателей республики. Совещание получилось довольно представительным. На встречу с бизнесменами прибыли руководители министерств внешней торговли и промышленности, юстиции, транспорта и коммуникаций, МВД, МИД, сотрудники таможенной и налоговой инспекций и Госкомиссии по развитию предпринимательства при правительстве КР. Ведь поставкой товаров в клетчатых баулах из России и Китая здесь занимаются сегодня сотни тысяч человек. Фактически три четверти всей внешней и внутренней торговля Киргизии опирается сегодня на плечи этого самодеятельного племени оптово-розничных торговцев.

Однако последнее время у «челноков» возникли серьезные проблемы с таможенными службами соседних стран. На границе с Россией, например, на складах временного хранения лежит арестованных товаров на миллионы долларов. А все из-за того, что дикие торговцы привыкли возить товары без надлежащего оформления, то есть контрабандно. Когда же Россия поставила вопрос ребром и стала арестовывать неоформленные товары, вся эта стройная система челночной торговли просто рухнула. Разорились многие фирмы, опустели рынки. Вот и пришли «челноки» за помощью в министерство, которое, если судить по названию, должно помогать мелким и средним предпринимателям.

Однако чиновники их упреки не приняли:

— Ни в одной из стран СНГ нет такой поддержки этому виду бизнеса со стороны правительства, как в нашей республике, — заявил заместитель начальника Управления платежей и доходов ГТИ Мукай Кадыркулов.

По его словам, за каждый килограмм ввозимого в Кыргызстан товара отечественные бизнесмены платят всего от 15 до 30 центов. В той же России, например, аналогичные ставки составляют уже 3-10 евро, то есть в несколько раз больше. Однако киргизские «купцы» не хотят платить даже такую пошлину, всячески стараются завезти свой товар нелегальным путем. В этом, по мнению специалистов, и лежит сегодня корень всех проблем.

— Челноки требуют от нас защиты их интересов, однако предпочитают не общаться с сотрудниками контролирующих министерств и ведомств, — поддержал коллегу начальник отдела экономического сотрудничества и права МИД Иван Павлов. — Но если мы не располагаем достоверной информацией о масштабах трудовой миграции, о видах деятельности, которой занимаются наши соотечественники, о месте их размещения и регистрации, то выступать в защиту этих граждан очень сложно.

И уже тем более государство не может содействовать челнокам в контрабанде китайского товара через Киргизию в Россию. А именно этот вид деятельности становится самым распространенным среди торговцев.

Согласия, таким образом, не получилось. И как предсказывают эксперты, конфликт этот грозит тем, что рынки республики опустеют, а солидная армия безработных увеличится на те самые сотни тысяч людей, которые заняты сегодня своим нелегким «челночным» бизнесом.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс