Юрий Разгуляев: челночный бизнес в Киргизии находится на грани Разорения

Об этом заявили на специальном совещании в Министерстве внешней торговли и промышленности республики представители общественного объединения «Акыйкат жолу», которое было создано год назад для защиты интересов мелких предпринимателей республики. Совещание получилось довольно представительным. На встречу с бизнесменами прибыли руководители министерств внешней торговли и промышленности, юстиции, транспорта и коммуникаций, МВД, МИД, сотрудники таможенной и налоговой инспекций и Госкомиссии по развитию предпринимательства при правительстве КР. Ведь поставкой товаров в клетчатых баулах из России и Китая здесь занимаются сегодня сотни тысяч человек. Фактически три четверти всей внешней и внутренней торговля Киргизии опирается сегодня на плечи этого самодеятельного племени оптово-розничных торговцев.

Однако последнее время у «челноков» возникли серьезные проблемы с таможенными службами соседних стран. На границе с Россией, например, на складах временного хранения лежит арестованных товаров на миллионы долларов. А все из-за того, что дикие торговцы привыкли возить товары без надлежащего оформления, то есть контрабандно. Когда же Россия поставила вопрос ребром и стала арестовывать неоформленные товары, вся эта стройная система челночной торговли просто рухнула. Разорились многие фирмы, опустели рынки. Вот и пришли «челноки» за помощью в министерство, которое, если судить по названию, должно помогать мелким и средним предпринимателям.

Однако чиновники их упреки не приняли:

— Ни в одной из стран СНГ нет такой поддержки этому виду бизнеса со стороны правительства, как в нашей республике, — заявил заместитель начальника Управления платежей и доходов ГТИ Мукай Кадыркулов.

По его словам, за каждый килограмм ввозимого в Кыргызстан товара отечественные бизнесмены платят всего от 15 до 30 центов. В той же России, например, аналогичные ставки составляют уже 3-10 евро, то есть в несколько раз больше. Однако киргизские «купцы» не хотят платить даже такую пошлину, всячески стараются завезти свой товар нелегальным путем. В этом, по мнению специалистов, и лежит сегодня корень всех проблем.

— Челноки требуют от нас защиты их интересов, однако предпочитают не общаться с сотрудниками контролирующих министерств и ведомств, — поддержал коллегу начальник отдела экономического сотрудничества и права МИД Иван Павлов. — Но если мы не располагаем достоверной информацией о масштабах трудовой миграции, о видах деятельности, которой занимаются наши соотечественники, о месте их размещения и регистрации, то выступать в защиту этих граждан очень сложно.

И уже тем более государство не может содействовать челнокам в контрабанде китайского товара через Киргизию в Россию. А именно этот вид деятельности становится самым распространенным среди торговцев.

Согласия, таким образом, не получилось. И как предсказывают эксперты, конфликт этот грозит тем, что рынки республики опустеют, а солидная армия безработных увеличится на те самые сотни тысяч людей, которые заняты сегодня своим нелегким «челночным» бизнесом.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Обсудить