Автор Правда.Ру

Обкраденные победители - 11 октября 2002 г.

Обкраденные победители

Компенсации жертвам нацизма затерялись в водовороте российских экономических реформ

 

 Утвердив «грабительскую» для народа России реформу энергетики, депутаты Государственной Думы , очевидно, застыдились и попытались разобраться, что же происходит в России с компенсациями жертвам нацизма, которые германское правительство исправно выплатило. У депутатов явно сложилось впечатление, что в этом случае имело место «нецелевое использование средств» .

 

 Как сообщает РИА «Новости», в пятницу Госдума приняла парламентский запрос «О выплате денежных компенсаций лицам, пострадавших от нацистских преследований в годы Великой отечественной войны, за счет средств, предоставленных в распоряжение РФ Федеративной Республикой Германия» . Проект запроса внес депутат Анатолий Иванов , который вот уже много лет пытается разобраться с детективными приключениями немецких компенсаций на российских просторах.

 

 Г-н Иванов проинформировал коллег по парламенту о том, что еще в 1993 году правительство Федеративной республики Германия заплатило России (для последующих выплат бывшим жертвам нацизма) 400 млн. немецких марок . Выплаты осуществлял «Фонд взаимопонимания и примирения» , к руководящей деятельности которого причастна вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова , ныне благополучно ставшая членом Совета Федерации Федерального Собрания России от республики Тыва. Фонд был создан постановлением правительства России еще в ноябре 1993 года, и, по данным депутата, успел выплатить около 300 млн. марок , но потом выплаты остановились – из-за отсутствия денег. И сейчас никто никому ничего не компенсирует. А между тем, компенсацию получили отнюдь не все жертвы.

 

 Как рассказывала журналистам еще в феврале этого года председатель наблюдательного совета Фонда Людмила Нарусова, на компенсацию от немецкого правительства претендуют более полумиллиона граждан России . По ее словам, среди людей, подавших ходатайства на выплату компенсаций, около 7 тысяч узников концлагерей и гетто, 160 тысяч тех, кто был вывезен на промышленные принудительные работы в Германию или иные места. Этим категориям жертв нацизма компенсации будут выплачены в первую очередь , заверила журналистов Нарусова. Кроме того, компенсации предусмотрены и тем, кто был насильно угнан на оккупированную территорию или отправлен на принудительные сельскохозяйственные работы в нацистский Рейх, и также детям до 12 лет, угнанным вместе с родителями. Однако признала Людмила Нарусова, в Фонде до сих пор не могут назвать точное количество жертв нацизма в России – заявки продолжают поступать.

 

 Скорее всего, сотрудники фонда так и не успели установить точное количество жертв нацизма. У Фонда неожиданно кончились деньги.

Обкраденные победители
Депутат Анатолий Иванов уверен, что деньги попросту пропали из-за «неэффективной деятельности бывшего руководства Фонда и кризиса банковской системы в 1998 году» . Но, как известно, российская политическая речь чересчур переполнена эвфемизмами. Неэффективное руководство, на языке Думских кулуаров чаще всего означает, что некоторые начальники отстроили себе трехэтажные дачи-дворцы на Рублевском шоссе, обзавелись недвижимостью и банковскими счетами за границей, или кому-то срочно потребовались крупные суммы для избирательной компании . Конечно, не в правилах депутатской этической доминанты называть вещи своими именами прямо на заседании нижней палаты парламента. В «курилке» - другое дело. Но сам факт обращения депутатов к главе правительства Касьянову свидетельствует, что на более низком уровне проблему решить невозможно .

 

 В своем запросе депутаты особо подчеркнули, что правительство России несет «субсидарную ответственность по неисполненным обязательствам Фонда» , и попросили Касьянова принять необходимые меры по выплате лицам, пострадавшим от нацистских преследований, денежных компенсаций . Иными словами, были денежки, да сплыли. И теперь сердобольные депутаты вынуждены просить премьера поскрести по «сусекам» федерального бюджета и найти там недостающие 100 млн. дойчмарок для россиян пострадавших от немецко-фашистских захватчиков .

 

 Будь это парламент какой-нибудь европейской страны, то независимое парламентское расследование было бы коротким и результативным. Виновные высокопоставленные лица из своих теплых кресел отправились бы прямиком в комфортабельную евротюрьму, а их конфискованное имущество, проданное с молотка, пошло бы на выплату компенсаций. Но Россия, что называется, еще в самом начале пути . Так что, компенсации жертвам нацизма, похоже, имеют шанс получить разве что их пра-пра-правнуки. Да и то, если премьер улучит минутку и сможет оторваться от важных государственных дел.

 

  Кира ПОЗНАХИРКО,

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

  PRAVDA.Ru:

  Ну и ну! Великий Хурал послал жену А.Собчака в Совет Федерации

  РИА-Новости:

  В России потеряли компенсации жертвам нацизма

  СаратовБизнесКонсалтинг:

  Жертвы нацистских преследований должны получить денежную компенсацию

  Regions.ru:

  Санкт-Петербург. Людмила Нарусова хочет попасть в Совет Федерации

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"