403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 11 октября 2002 г.

Для российских акций вчерашний день вновь сложился неудачно, зафиксировав падение во всех отраслевых сегментах. Индекс РТС «потерял» по итогам дня 2.02%, несколько меньше показатель снижения оказался у индексов ММВБ-10 (-0.71%) и Рейтер АДР (0.95%) во многом благодаря более позднему закрытию торгов, когда уже наметился подъем рынка в США. Сводный индекс ММВБ снизился на 2.72% в основном за счет более инерционных бумаг второго эшелона. Одной из главных причин вчерашнего падения стали новости вокруг нефтяного сектора – во-первых, цена на нефть URALS в течение дня снизилась на 2.21%, а, во-вторых, на российскую нефтянку повлиял прогноз главы ЮКОСа М. Ходорковского о возможных значениях цен на нефть в случае американской атаки на Ирак, которые, по его прогнозу, могут упасть до 12-16$. Объем торгов в РТС был минимальным за последний месяц, средней была активность и на Лондонской бирже в секторе российских АДР, где лидерами падения были бумаги нефтяных компаний и Ростелекома. Наибольшее снижение в РТС показали ЮКОС (-3.48%), Сибнефть (-3.42%) и Лукойл (-2.22%).

 

 Рост американского рынка прогнозировался нами во вчерашнем обзоре, однако его интенсивность оказалось очень высокой – индекс Dow Jones вырос на 3.4%, Nasdaq 100 – на 5.22%. Поведение американского фондового рынка наводит на мысль о том, что дно достигнуто или где-то совсем рядом. Высокая волатильность акций (индекс волатильности Чикагской опционнной биржи превысил значение 50 пунктов – это случилось лишь в третий раз после 11 сентября 2001 г.) и появление хороших отчетов о финансовых результатах за 3 квартал компаний-представителей новой экономики говорят возможном достижении точки разворота.

 

 Начавшаяся в конце вчерашних торгов на ММВБ тенденция к росту сегодня будет продолжена. Однако потенциал движения не будет столь впечатляющим, как американский, да и тревога относительно возможных военных действий в Ираке снова усилилась после одобрения сенатом возможной военной акции Буша, что явно нервозно действует на нефтяной рынок. Решение сената прогнозировалось еще вчера, и нефтяной рынок отреагировал на это снижением цен, которое может сегодня продолжиться. Тем не менее, индекс РТС должен закрепиться в районе 345 пунктов.

"РОСБАНК"

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вспыхнувшую "Волгу" потушили грудой снега из ковша экскаватора. Видео
Астролог: чем закончатся выборы президента на новой Луне
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Новый истребитель Су-57 из ПЗРК не сбить
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США