Автор Правда.Ру

Пощечина России: Березовскому предоставили политическое убежище

Обломав зубы на Березовском, Генпрокуратура попытается отыграться на Закаеве. Лицо надо спасать
9 сентября министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт подписал распоряжение о предоставлении Борису Березовскому политического убежища. Как пишет сегодня "Коммерсант", представители МВД сообщили юристам Б.Березовского, что решение было принято "после тщательного разбирательства".

Прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Борис Березовский подал еще в 2002 году. Однако в апреле этого года, сразу после начала рассмотрения магистратским судом Лондона запроса Генпрокуратуры РФ о выдаче господина Березовского, глава МВД Дэвид Бланкетт отказал политику в удовлетворении его просьбы. Однако 9 сентября стало известно, что она все же удовлетворена.

Стоит отметить, что статус политического беженца, согласно Женевской конвенции 1951 года, дает господину Березовскому право постоянно проживать в Соединенном Королевстве, устраиваться на работу и пользоваться государственной системой здравоохранения. В свете предстоящего процесса в лондонском суде относительно российского запроса об экстрадиции господина Березовского (процесс открывается 6 октября) предоставление ему убежища может иметь самые серьезные последствия. Формально суд по этому делу должен состояться.

"У нас с Березовским оказались одинаковые уведомления, — рассказал газете "Время новостей" другой россиянин, получивший в Великобритании политубежище, Александр Литвиненко. — Это так называемая "синяя" форма документа, предусматривающая пожизненное предоставление политического убежища. Фактически она наделяет нас всеми правами граждан Великобритании за исключением двух моментов: мы не имеем права голосовать и при прилете в Великобританию из-за границы не можем пользоваться "зеленым коридором". В уведомлении сообщается, что в какой бы стране мы ни были, мы будем находится под защитой властей Великобритании".

Теперь судьба слушаний об экстрадиции бизнесмена в Россию, назначенных на 6 октября, может считаться решенной. И хотя британский министр внутренних дел Дэвид Бланкетт должен еще рассмотреть вопрос о дальнейшей процедуре действий в отношении Березовского, главное уже ясно — Березовский может не опасаться высылки в Россию: статус политического беженца, согласно британским законам, надежно защищает его от экстрадиции государству, убежища от которого он попросил, — пишут "Известия".

Борис Абрамыч может спать спокойно, за ним уже не придут. Чего не скажешь о его протеже Ахмеде Закаеве, которого он так ревностно защищает. В магистратском суде в Лондоне сегодня продолжится судебное разбирательство запроса Генеральной прокуратуры РФ о выдаче эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. На четвертом по счету заседании на текущей неделе будет председательствовать, как обычно, судья Тимоти Уоркмен.

Интересы Генпрокуратуры РФ представляют сотрудники Королевской прокурорской службы Британии во главе с прокурором Джеймсом Льюисом. Защиту Закаева ведут адвокаты Гаррет Пирс (жен) и Эдвард Фитцджеральд. В среду обвинение и защита опросили министра РФ по делам Чечни Станислава Ильясова, заместителя министра юстиции России Юрия Калинина и представителя Чечни в Совете Федерации Ахмара Завгаева.

В четверг планируется выслушать эксперта, вызванного стороной обвинения и, возможно, еще одного эксперта со стороны защиты Закаева. По оценке присутствующего на слушаниях в Лондоне заместителя генерального прокурора РФ Сергея Фридинского, процесс "идет нормально", сообщает ИТАР-ТАСС.

P.S. Борис Березовский связывает предоставление ему статуса политического беженца в Великобритании с выявленной попыткой покушения на него со стороны российских властей. Об этом он сообщил в эфире "Эха Москвы". По словам Березовского, это чисто криминальное преступление, которое пытались совершить российские спецслужбы. Ему известны даже имена организаторов покушения, однако предприниматель отказался назвать их, но пообещал сделать это позже.

Березовский также считает, что английские власти сочли бессмысленными аргументы российской стороны для получения ордера на экстрадицию. Накануне глава основанного Березовским Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб сказал, что в последнее время Березовский получал множество угроз в свой адрес и обо всех этих фактах сообщал полиции.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/354/10874_.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры