Автор Правда.Ру

ЮРИЙ РАЗГУЛЯЕВ: КИРГИЗИЯ ГОТОВА ПЕРЕДАТЬ РОССИИ АКЦИИ КРУПНЕЙШИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

В Бишкеке проходит очередное заседание киргизско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Собирается она уже в третий раз. Однако нынешнее встреча руководителей министерств и ведомств двух стран знаменательна хотя бы тем, что проходит она накануне очередного визита в Киргизию президента России Владимира Путина. Возглавляют делегации российский министр атомной энергетики Александр Румянцев и вице-премьер киргизского правительства Арзымат Сулайманкулов.

Представители двух стран, сообщил глава киргизской делегации, работают над документами, обеспечивающими совершенно новый уровень взаимодействия российских предприятий с киргизскими. И, прежде всего, предлагается возродить сотрудничество в области военно-промышленного комплекса. Ведь в советские годы Бишкек был крупным центром производства оружия и оборонной техники. Причем, значительная часть этих мощностей сохранилась здесь до сих пор.

Предполагается уже в ближайшее время запустить в Киргизии совместное предприятие по производству средств для охраны государственных границ. Завод по выпуску средств связи для этих целей в республике уже действует. Как выяснилось, россияне весьма заинтересованы и в получении из этого региона топлива для своих атомных электростанций. А как раз в киргизской части Чуйской долины еще во времена СССР был построен крупный завод по переработке радиоактивных материалов. На его базе решено создать теперь совместное предприятие по обогащению урана с казахстанских рудников.

Всего же киргизская сторона подготовила к встрече список из 27 предприятий, которые, по ее мнению могут заинтересовать россиян. Они могут получить там солидные пакеты акций в счет погашения киргизского долга России. В список этот входят, главным образом, предприятия военно-промышленного комплекса, машиностроения и энергетики. В частности, Москве предложено участвовать в завершении строительства двух гидростанций на горном Нарыне. Полученную здесь электроэнергию они смогут потом экспортировать в разные страны регионы, в том числе в Китай и Пакистан. Рассмотрены также вопросы создания межгосударственных финансово-промышленных групп, новых предприятий по выпуску автомашин, переработке хлопка, производству полупроводников и редкоземельных металлов.

Комментируя переговоры в Бишкеке и предстоящий визит в Киргизию Владимира Путина, президент Аскар Акаев отметил, что его страна уже в ближайшие годы может основным стратегическим партнером России. Особенно, если учесть, что именно через нее уже в ближайшем будущем будет проходить трансконтинентальный транспортный коридор, связывающий Европу с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Ну, а главное, связи эти отвечают жизненным интересам народов двух стран, которые до сих пор объединены экономическими, культурными и просто человеческими связями.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Президент Киргизии озабочен поисками преемника

Комсомольская правда:

Президенты стран СНГ решили создать Корпус быстрого реагирования

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Юрий Разгуляев: Киргизия ...

Утро.Ру:

В КИРГИЗИИ БУДУТ ИСКАТЬ СЛЕДЫ АПОСТОЛА МАТФЕЯ.

Финмаркет:

С 1 января 2002 года в Киргизии планируется снизить ставку налога с прибыли с 30 до 10 проц.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"