Россия сохранила уникальный потенциал в освоении космоса

Россия сохранила свой уникальный потенциал в освоении космического пространства, которое получит новое развитие в ХХI веке. Об этом заявил сегодня на проходящей в Москве конференции "Космос без оружия - арена мирного сотрудничества в ХХI веке" глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев.

По его словам, Россия обладает уникальным опытом и технологией ремонтно-восстановительных работ на орбите, что должно в полной мере быть использовано при работе международной космической станции /МКС/. Напомнив, что в состав МКС входят два российских модуля, Юрий Коптев сообщил, что после полного развертывания российского сегмента на станции будет проведено более 300 различных научных экспериментов по 11 направлениям, передаёт РИА «Новости».

Глава "Росавиакосмоса" отметил высокую экономическую отдачу от исследований космического пространства, заявив, что каждый вложенный в эту отрасль доллар приносит 10 долларов прибыли.

Коптев напомнил, что "в настоящее время Россия имеет многосторонние и двусторонние соглашения с 22 странами, которые являются юридической и правовой основой космического сотрудничества". При этом он подчеркнул необходимость международного объединения и координации усилий в данной области.

По словам Коптева, методы космических исследований с успехом могут применяться в глобальном экологическом мониторинге, в который включается контроль загрязнения атмосферы, водных ресурсов и суши, а также в прогнозировании изменений климата. Сейчас ведется активная работа по созданию эффективных систем предсказания землетрясений. Россия со своей стороны уже создала научно-техническую базу для того, чтобы "выйти на краткосрочное прогнозирование землетрясений с помощью космических систем".

Глава "Росавиакосмоса" положительно оценил создание и развитие международных навигационных систем "Глонасс" и "Джи-Пи-Эс". При этом он отметил, что Россия и ЕС в ближайшем времени создадут еще одну навигационную систему - "Галилео".

Благодаря международной системе поиска и спасения, в которой использовался российский комплекс "Надежда", удалось спасти 8 тыс. человек при проведении 2,5 тыс. спасательных операций, указал Юрий Коптев.

Обсудить