Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ЖАЖДА

Старшее поколение хорошо помнит художественный фильм с таким названием. Только в нём осаждённую Одессу оставили без воды фашисты, а в нашем случае «птенцы гнезда чубайсова» лишили водоснабжения Палласовский район Волгоградской области, территорию, сравнимую по площади, скажем, с Данией.

Что такое вода для степного Заволжья Волгоградской области может знать лишь тот, кто там живёт. Собственной пресной воды, не считая талой и дождевой там нет никакой. Единственное крупное водохранилище — это озеро Эльтон, по солёности превышает даже знаменитое Мёртвое море.

До реформ палласовцы имели почти 20 тысяч гектаров орошаемых земель, плюс 12 тысяч га заливных лиманов. С каждым годом реформ территория эта неуклонно сжималась, пока, наконец, не «усохла» до 12 тысяч гектаров. Но и это, скорее по отчётам, на бумаге. Самозванные «заготовители цветных металлов», — нынешний бич всей России, за одну ночь вырезали более 20 километров проводов, оставив, тем самым, без орошения ещё более 1000 гектаров земли. Да и плавучие насосные станции, построенные ещё в годы так называемого развитого застоя, отказывались работать «по старости» и буквально тонули одна за другой. В один прекрасный день весь Палласовский район вообще мог остаться без воды, даже питьевой.

Степняки, было, воспрянули духом, когда минувшей осенью, по заказу федерального правительства, наконец-то построили и установили новейшую головную насосную станцию, снимавшую, как казалось, на десятилетия проблему снабжения водой Палласовского района. На её открытие приехали даже высокие гости из самой Москвы! Говорились красивые речи о начале возрождения и блестящих перспективах. Что и говорить, — праздник получился настоящий.

Кто бы мог подумать, что не пройдёт и полугода, как вынырнувший из неизвестности, как чёрт из табакерки, чубайсовский энергетик, по распоряжению Генерального директора «Волгоградэнерго» Валерия Жиркова в один момент поставит жирный крест на всех этих планах и перспективах. Учитывая, что Райводхоз должен ещё за минувший сезон 1,7 миллиона рублей, а федеральные средства на содержание насосных станций и не думали поступать, энергетики без предупреждения обесточили агрегаты насосной станции «Волна-1», качавшей в Палласовский район воду прямо из Волги.

Конечно, свой долг район, безусловно, погасил бы, но «птенцам гнезда чубайсова» видимо невдомёк, что вода нужна полю именно весной. В конце мая-начале июня её можно уже вовсе не подавать. Поздно. Всё что может сгореть к тому времени уже сгорит. А ничего, в конечном итоге, не произведя, район ни за что не сможет рассчитаться со своими долгами, в том числе и перед энергетиками.

По мнению начальника Управления по мелиорации земель области Ю.В. Базового и главы Палласовского района А.И. Галичкина, единственный выход из положения состоит в том, чтобы передать всё насосное хозяйство с федерального баланса, сперва на областной, а после окончательно закрепить его на муниципальном уровне.

— Мне не останется ничего другого, как переложить расходы на содержание насосной на население. — Прокомментировал эту мысль районный глава. — Кроме основной насосной у нас работают ещё две станции подъёма, так что вода у нас будет «золотая». Дешевле минералку в магазине покупать.

Некоторые утверждают, что и Чубайса его волгоградского сподвижника Валерия Жиркова тоже можно понять, мол, повальные неплатежи и всё такое. Но вот, скажем, Волгоградская контора «Энергосбыта», славящаяся на всю область размером заработной платы у крупного, среднего и откровенно мелкого руководящего звена и непомерно раздутыми штатами, недавно устроила банкет по случаю какого-то там своего юбилея. Несколько сотен мест в лучшем ресторане города, сотни оплаченных гостей чуть ли не со всего постсоветского пространства. Одних горячительных напитков было столько, что гости даже не сумели всё выпить. И т.д. и т.п. А между тем ровно за два дня до столь знаменательного празднования «дня гранёного стакана» волгоградский «Энергосбыт» был официально объявлен банкротом!

Вот уж, воистину, пир во время чумы. А ведь все эти «празднования», раздутые штаты, дорогостоящие евроремонты, новое строительство и собственную административную бездарность и нераспорядительность местные «чубайсы» списывают на себестоимость электроэнергии, а потом дерут с нас с вами, уважаемые сограждане, последнюю шкуру. А головной «чубайс» лишь с умным видом подводит экономическую базу под всё это, не к ночи будь сказано, вредительство. Разве кого-то из них беспокоит, что огромный район с более чем 100-тысячным населением может остаться даже без питьевой воды?!

Палласовский район

Волгоградская область

ПРАВДА.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии