Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ЖАЖДА

Старшее поколение хорошо помнит художественный фильм с таким названием. Только в нём осаждённую Одессу оставили без воды фашисты, а в нашем случае «птенцы гнезда чубайсова» лишили водоснабжения Палласовский район Волгоградской области, территорию, сравнимую по площади, скажем, с Данией.

Что такое вода для степного Заволжья Волгоградской области может знать лишь тот, кто там живёт. Собственной пресной воды, не считая талой и дождевой там нет никакой. Единственное крупное водохранилище — это озеро Эльтон, по солёности превышает даже знаменитое Мёртвое море.

До реформ палласовцы имели почти 20 тысяч гектаров орошаемых земель, плюс 12 тысяч га заливных лиманов. С каждым годом реформ территория эта неуклонно сжималась, пока, наконец, не «усохла» до 12 тысяч гектаров. Но и это, скорее по отчётам, на бумаге. Самозванные «заготовители цветных металлов», — нынешний бич всей России, за одну ночь вырезали более 20 километров проводов, оставив, тем самым, без орошения ещё более 1000 гектаров земли. Да и плавучие насосные станции, построенные ещё в годы так называемого развитого застоя, отказывались работать «по старости» и буквально тонули одна за другой. В один прекрасный день весь Палласовский район вообще мог остаться без воды, даже питьевой.

Степняки, было, воспрянули духом, когда минувшей осенью, по заказу федерального правительства, наконец-то построили и установили новейшую головную насосную станцию, снимавшую, как казалось, на десятилетия проблему снабжения водой Палласовского района. На её открытие приехали даже высокие гости из самой Москвы! Говорились красивые речи о начале возрождения и блестящих перспективах. Что и говорить, — праздник получился настоящий.

Кто бы мог подумать, что не пройдёт и полугода, как вынырнувший из неизвестности, как чёрт из табакерки, чубайсовский энергетик, по распоряжению Генерального директора «Волгоградэнерго» Валерия Жиркова в один момент поставит жирный крест на всех этих планах и перспективах. Учитывая, что Райводхоз должен ещё за минувший сезон 1,7 миллиона рублей, а федеральные средства на содержание насосных станций и не думали поступать, энергетики без предупреждения обесточили агрегаты насосной станции «Волна-1», качавшей в Палласовский район воду прямо из Волги.

Конечно, свой долг район, безусловно, погасил бы, но «птенцам гнезда чубайсова» видимо невдомёк, что вода нужна полю именно весной. В конце мая-начале июня её можно уже вовсе не подавать. Поздно. Всё что может сгореть к тому времени уже сгорит. А ничего, в конечном итоге, не произведя, район ни за что не сможет рассчитаться со своими долгами, в том числе и перед энергетиками.

По мнению начальника Управления по мелиорации земель области Ю.В. Базового и главы Палласовского района А.И. Галичкина, единственный выход из положения состоит в том, чтобы передать всё насосное хозяйство с федерального баланса, сперва на областной, а после окончательно закрепить его на муниципальном уровне.

— Мне не останется ничего другого, как переложить расходы на содержание насосной на население. — Прокомментировал эту мысль районный глава. — Кроме основной насосной у нас работают ещё две станции подъёма, так что вода у нас будет «золотая». Дешевле минералку в магазине покупать.

Некоторые утверждают, что и Чубайса его волгоградского сподвижника Валерия Жиркова тоже можно понять, мол, повальные неплатежи и всё такое. Но вот, скажем, Волгоградская контора «Энергосбыта», славящаяся на всю область размером заработной платы у крупного, среднего и откровенно мелкого руководящего звена и непомерно раздутыми штатами, недавно устроила банкет по случаю какого-то там своего юбилея. Несколько сотен мест в лучшем ресторане города, сотни оплаченных гостей чуть ли не со всего постсоветского пространства. Одних горячительных напитков было столько, что гости даже не сумели всё выпить. И т.д. и т.п. А между тем ровно за два дня до столь знаменательного празднования «дня гранёного стакана» волгоградский «Энергосбыт» был официально объявлен банкротом!

Вот уж, воистину, пир во время чумы. А ведь все эти «празднования», раздутые штаты, дорогостоящие евроремонты, новое строительство и собственную административную бездарность и нераспорядительность местные «чубайсы» списывают на себестоимость электроэнергии, а потом дерут с нас с вами, уважаемые сограждане, последнюю шкуру. А головной «чубайс» лишь с умным видом подводит экономическую базу под всё это, не к ночи будь сказано, вредительство. Разве кого-то из них беспокоит, что огромный район с более чем 100-тысячным населением может остаться даже без питьевой воды?!

Палласовский район

Волгоградская область

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум