Человек, который находит деньги. Даже там, где их нет - 2

Николас Грин: "Мы рассчитываем на самый большой кусок пирога"

В сентябре РОСБАНК объявил о создании Группы по структурированию финансирования , главной задачей которой станет привлечение иностранных инвестиций в российские предприятия и развитие в России распространенной на Западе, но мало знакомой российским банкам технологии "секьюритизации" . Возглавил этот проект старший вице-президент РОСБАНКа Николас Грин .

Продолжение интервью со старшим вице-президентом РОСБАНКа Николасом Грином.

- Г-н Грин, существовал ли в России до этого проект, подобный Вашему?

- Насколько мне известно, ни в одном из российских банков не создавались специальные подразделения, не прилагались усилия по разработке соответствующих банковских методик. Некоторые бизнесмены пытались применять технологию "секьюритизации", но это были единичные сделки. Не было системы, которая использовала бы возможности финансовых организаций. В итоге не возникло команды, которая предложила бы финансовому и инвестиционному сообществу широкий спектр услуг, во всем мире называемых структурным финансированием.

- Какова, на Ваш взгляд, окончательная мера успеха нового проекта?

- Наш небольшой вклад можно будет расценить как успешный, когда пройдет первый публичный выпуск акций РОСБАНКа. На мой взгляд, это будет значительным достижением банка в целом.

- На Ваш взгляд, Россия — подходящая страна для "опробования" такого рода технологий и проведения подобной инвестиционной политики?

- Мой опыт финансиста ограничивается Европой, Северной и Латинской Америкой, немного Азией, поэтому сравнивать со всем миром я не могу. Справедливо заметить, что финансовой системы, существующей в Северной Америке и Европе, не существует больше нигде в мире.

Эксперимент по внедрению этой системы уже проведен в Польше и Чехословакии. И нельзя сказать, что все там прошло гладко. Если взглянуть на эти страны, то можно заметить, что в своем стремлении во что бы, то ни стало, стать членами Европейского Союза они прошли через многие перемены в развитии собственных финансовых рынков — в соответствии с теми требованиями, которые предъявляло к ним западноевропейское финансовое сообщество. За это, на мой взгляд, они заплатили чересчур высокую цену. Они достигли того результата, который сегодня имеют, путем широкого привлечения зарубежных банков. Сегодня финансовыми системами этих стран, по сути, управляют иностранные банки. Причем управляют в соответствии со своими собственными корпоративными интересами, а они не всегда соответствуют национальным интересам.

Иначе обстоит дело в России. До сих пор прямые зарубежные инвестиции в финансовую систему ограничивались как правительством, так и самими банками. Например, в Польше зарубежные банки владеют 60% польских банков, здесь же этот процент весьма небольшой. В России существует очень разумная практика — развиваются деловые отношения с зарубежными банками, но в то же время всегда сохраняется определенная дистанция.

- Вы могли бы назвать сумму инвестиций, которую рассчитывает привлечь Группа по структурированию финансирования РОСБАНКа?

- Потенциал всего рынка даже на этот год исчисляется многими миллиардами. И РОСБАНК намерен играть на этом рынке весьма важную роль. Не будем забывать о конкуренции, но, надеюсь, что нам удастся заполучить хорошую часть "пирога".

- Г-н Грин, а почему Вас заинтересовал именно этот вид банковской деятельности?

- Большую часть своей жизни я работал в банковской сфере, поэтому я понимаю, как и куда она развивается. Можно сказать, к новым тенденциям я испытываю интеллектуальное любопытство. Иногда программы кажутся мне неудачными, иногда привлекательными, и тогда я изучаю их более пристально. Пусть это не прозвучит цинично, но это как механизм — очень хочется посмотреть, как он действует и как можно заставить его работать.

- Расскажите немного о себе.

- Я учился в Гарвардском университете, затем в аспирантуре Нью-йоркского университета — у них замечательный вечерний курс.

- Вы работаете в России потому, что сегодня это уникальное место для эксперимента?

- Конечно, я мог бы поехать в любую другую страну мира. Думаю, что намного комфортнее работать в тех странах, чей язык мне хорошо знаком. Но, с другой стороны, если и есть сегодня место, где действительно интересно жить и работать, то это именно Россия. Мне очень интересна эта страна, ее культура, люди и общество.

- Вы считаете, что в условиях развивающейся экономики, как сейчас в России, открываются большие возможности?

- Экономика Западной Европы и Северной Америки сегодня находится в плохом состоянии — темпы роста не превышают два процента в год. Здесь же, в России, наблюдается заметный продолжительный экономический рост, подгоняемый импортозамещением. Сейчас намного дешевле производить продукцию внутри страны, и поэтому перемены в производственном процессе осуществляются быстрыми темпами. А поскольку внутреннее производство дешевле, то и люди стали предпочитать отечественную продукцию импорту. В результате, наблюдается рост ВНП России. И в течение следующих двух лет он будет значительнее, чем в Европе и США.

- Как Вы считаете, высокий уровень государственной бюрократии в России препятствует экономическому росту?

- Что касается бюрократии, то ею пронизано все общество, не только государственный аппарат. Она проявляется и в руководстве банками и компаниями, и даже в том, как идет работа в заводских цехах. Просто это остатки советской системы. Если присмотреться пристальнее к философии многих правил и законов, к самой системе управления, то будет понятно, что в них есть свой смысл, своя логика. Легко объяснить, почему иностранцам не нравится российская бюрократия — эти методы им чужды. Приезжая из Европы или Северной Америки, ожидаешь вполне определенный порядок вещей, а когда этого не происходит, то задаешься вопросом — почему? На самом деле движение идет по-другому. Да, сегодня российская бюрократия громоздка и неэффективна, но я надеюсь, что со временем она станет более адекватной и эффективной.

- То есть, Россия — это рынок будущего?

- На мой взгляд, сегодня в России существует конкурентоспособная среда, располагающая к высокому росту. Люди, с которыми я встречался, и не только в РОСБАНКе, очень умны, трудолюбивы, целенаправленны и сильны. Да, возможности здесь огромны, но это не значит, что все само упадет вам в руки. Нужно работать, использовать эти возможности, и только тогда можно достичь успеха.

Для справки: Николас Грин имеет 25-летний опыт работы в крупнейших международных банках. В частности, в "Чейз Манхеттен банке" , в нью-йоркском офисе "Дрезднер банка" . В 1987-1999 годах он занимал должность исполнительного директора и был соучредителем группы структурного финансирования West LB . Последняя должность Николаса Грина до поступления на работу в "РОСБАНК" - советник президента инвестиционной группы Access Industries .

Дэвид МИССЕЛТ,

Дмитрий СЛОБОДЯНЮК,