Россия начала торговлю воздухом

Впервые в истории Россия продает квоты на выброс вредных веществ и парниковых газов в атмосферу. Японские компании Mitsubishi и Nippon Oil приобрели у российской "Газпром нефти" квоту в объеме 290 тысяч единиц сокращения выбросов. В результате на Еты-Пуровском месторождении были созданы мощности по использованию ранее сжигаемого попутного газа.

Сделка по продаже воздуха оценивается в 3,3 млн евро. Отрадно, что она не связана с сокращением объемов производства в стране, а напротив, носит вполне модернизационный характер. Это так называемый проект совместного осуществления.

В данном случае покупатель с помощью финансовых механизмов и и предоставления технологических решений спонсирует сокращение выбросов в атмосферу для получения свободных объемов ЕСВ, которые впоследствии можно, например, перепродать.

Изначально РФ не выбирало квоты, определенные стране Киотским протоколом, поэтому свободные объемы у страны теоретически имеются. На момент подписания документа квоты РФ были рассчитаны исходя из объемов выбросов в 1990 году, когда в стране еще активно работала практически вся "грязная" индустрия.

Однако до 2020 года российское правительство взяло на себя обязательство сократить объем выбросов до 25% от уровня 1990 года, таким образом, "свободный объем" будет постоянно сокращаться. По прогнозам к 2020 году оборот мирового рынка торговли квотами увеличится до $3 трлн.

Читайте также: "Биржа миров"

Положительным является тот факт, что данная сделка по продаже квот на мировом рынке связаны именно с теми объемами, которые появляются дополнительно в результате внедрения технологических новшеств, а не дальнейшей деиндустриализации страны. Выгоды от такой торговли многообразны.

В августе 2010 года на Еты-Пуровском нефтяном месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе был запущен новый трубопрововод, по которому завод "Сибура" начали транспортировать попутный нефтяной газ. Ранее "Газпром нефть", которая и занимается разработкой этого месторождения, просто сжигала попутный газ на факеле.

Экономический потенциал использования попутного газа огромен: по данным Счетной палаты на 2010 год компании страны теряют на сжигании попутного газа порядка $1,3 млрд в год по действовавшим в прошлом году внутрироссийским тарифам на газ. По европейским ценам это соответствует $5,7 млрд.

Фото: AP

Таким образом, российская компания получит не только финансовый выхлоп от продажи ЕСВ, но и дополнительные объемы энергоносителя, которые также можно успешно продать. То есть выгода двойная, а учитывая перевод объемов ЕСВ за границу, можно говорить и о локальном экологическом успехе.

В целом реализация проекта позволит получить 3,1 млн единиц сокращений выбросов, начиная с момента ввода объекта в эксплуатацию в августе 2009 года. Примерные доходы можно рассчитать исходя из ранее определенной Сбербанком минимальной цены продажи тонны выбросов — не менее 10 евро.

В прошлом году Сбербанк договорился с японской корпорацией Sumitomo о торговле квотами, подобные соглашения могут быть подписаны с банками Goldman Sachs, Deutsche Bank и BNP-Paribas.

Государственная квота РФ составляет 16,6 млрд тонн ЕСВ, 30 млн тонн были переданы Сбербанку для торговли в результате конкурса Сбера и Минэкономики, проведенного среди проектов совместного осуществления. Таковых оказалось пятнадцать. А число уже накопленных проектов в Минэкономразвития по итогам 2009 года составило порядка сорока с потенциальным объемом сокращений в 100 млн тонн СО2- эквивалента, делится сведениями "Коммерсант".

Строго говоря, это не первые объемы ЕСВ, предложенные россиянами на мировом рынке. Самая первая сделка проводилась в декабре прошлого года: были проданы 4,2 млн тонн единиц сокращений, полученных в результате прекращения производства "хладон-23" на ООО "Завод Полимеров КЧХК" (ОАО "ГалоПолимер"). Однако исполнение контракта уже оспаривается в судах, так как квота якобы была продана дважды.

На этом фоне Сбербанк, который выступает оператором по продаже ЕСВ, потребовал для себя участия во всех проводимых российскими предприятиями сделок подобного типа.

Судя по всему, торговля квотами в силу нематериальности актива станет очень необычным и весьма скандальным видом бизнеса. Углеродные единицы существуют в виде записи на интернет-счетах. В таком виде они привлекают внимание хакеров.

В феврале 2010 года в Германии и Чехии через Интернет были украдены около 250 тысяч квот на выбросы парниковых газов стоимостью 3 миллиона евро. Квоты были перепроданы новым покупателям.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру