Дикий рынок родных веб-разработок

Российский рынок разработки и поддержки веб-сайтов растет стремительными темпами. В минувшем году согласно данным совместного исследования WebProfessionals. ru и издания "Интернет в цифрах" он увеличился на 70%, а его оборот достиг $270 млн. Однако клиенты и сами разработчики полагают, что рынок пока далек от параметров цивилизованности.

В ходе проведения исследования были опрошены 1486 веб-разработчиков и 553 представителя компаний-заказчиков.

Читайте также: "Под контекстную рекламу роют яму"

"Средняя" студия веб-разработки сегодня, согласно опросу 1С-Битрикс, это группа в 5 человек, которая разрабатывает около 10 сайтов в год средней стоимостью 50 тыс. рублей. Причем в регионах стоимость проектов существенно ниже. Оборот студии составляет около 1 млн рублей. Впрочем, есть вполне обоснованные сомнения в полноте подобных цифр. Все же небольшие студии и группы стремятся занижать официальные доходы.

Сегодня на рынке веб-разработок действуют 4-7 тысяч веб-студий, агентств и т. п. Преимущественно это мелкие структуры, в которых работают до 5 человек. Также на рынке присутствуют десятки средних игроков с числом сотрудников свыше пяти человек и годовым оборотом около миллиона рублей. Есть на рынке и крупные игроки, но их единицы — не более 7 компаний.

По специализации студии делятся на креативные, технологические и универсальные. В отдельную категорию выведены обычные рекламные агентства, а также оптимизаторы и хостеры.

Что касается такой непростого определения как цивилизованность рынка, то его можно верифицировать через совокупность более наглядных и просчитываемых элементов взаимодействия между заказчиками и исполнителями. Исследователи полагают, что свойства цивилизованности рынка — это "прозрачность", "партнерство" и "качество исполнения".

На данный момент рынок остается непрозрачным. Таковым его считают 94% всех опрошенных. Как отметил 41% разработчиков, каждый заказчик меняет техническое задание на разработку сайта. У 37% склонности к смене технического задания по ходу процесса его выполнения проявляется по примерным подсчетам каждый третий клиент.

У 12% разработчиков такая ситуация не является обычной. Только каждый пятый заказчик вносит изменения по проекту. Но лишь 9% сообщили, что такого на их фирмах не происходит.

Как считает 58% участников, рынок веб-разработок в России не конкурентный. А 42% полагают, что ценовых сговоров на рынке нет. При этом абсолютное большинство — 95% — призналось, что не понимает ценообразования.

В итоге исследователи пришли к выводу, что большинство участников рынка не считают его цивилизованным. Среди заказчиков такого мнения придерживаются 60% опрошенных, а среди разработчиков — 63%.

Читайте также: "Россия останется без Windows"

Не многим лучше мнение участников рынка о его профессионализме, под которым подразумевается высокая квалификация специалистов. Только 11,5% участников опроса посчитали, что рынок веб-разработок можно считать профессиональным.

В 2011 году авторы исследования не прогнозируют кардинальных изменений на рынке. Он продолжит расти, хотя и не такими темпами как в этом году. Не исключается выход региональных студий на московский рынок. Очередной толчок получит индустрия фрилансеров, а на рынке стоит ожидать увеличения количества инновационных и комплексных проектов.

Самое интересное в рубрике "Экономика"