Замороженную курятину не запретят

С 1 января 2011 года в России планировалось запретить импорт и реализацию глубокозамороженного мяса птицы в розничных сетях. Однако в канун нового года власти решили отказаться от тотального запрета на неопределенный срок. Об этом заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Основным поставщиком замороженной курятины в страну являются США.

"Что касается тотального запрета, мы его отложили на внешнем рынке, а на внутреннем рынке работа по наращиванию объемов оборота охлажденного мяса будет продолжена", — цитирует Онищенко РИА Новости.

Читайте также: "Экспорт на курьих ножках"

В 2008 году Роспотребнадзор обнародовал постановление N30. Согласно документу с 1 января 2010 года был введен запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского и диетического питания, а с 1 января 2011 года планировалось ввести запрет на использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов.

Замороженное мясо занимает около 40% российского рынка куриного мяса. Напомним, что с 1 января 2010 года ввоз мяса птицы в Россию из основной страны-поставщика замороженной курятины, США, был прекращен. Роспотребнадзор потребовал прекратить обработку поступающей американской курятины хлором. Между тем, это основной способ обработки экспортной курятины в США. Квота американских производителей на этот год составляла 600 тысяч тонн из общего объема квоты в 780 тысяч тонн.

В августе 2010 года Россия объявила о частичном снятии запрета на импорт мяса птицы из США. В список возможных поставщиков вошли 68 из 87 американских компаний-поставщиков.

Еще в начале ноября главный санитарный врач России объявил о "полном отказе" от замороженной курятины с 1 января 2011 года, объяснив это тем, что полезные вещества сохраняются только в охлажденном мясе, в то время как замороженный продукт не только не полезен, но и может нанести вред здоровью.

По словам главного санврача к нему поступили письма в поддержку запрета на использование в РФ мяса птицы глубокой заморозки от губернаторов Нижегородской, Курской, Ульяновской, Вологодской областей, комитетов по сельскому хозяйству Брянской и Оренбургской областей, предприятий "Ставропольский бройлер", Группа "Черкизово" и от производителей Свердловской и Тверской областей.

Фото: AP

В ноябре на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова поступило письмо за подписью руководителей 12 мясоперерабатывающих предприятий в котором переработчики просят его "не допустить" введение с 1 января пункта СанПиН с формулировкой "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы". В числе подписавших — руководители Микояновского мясокомбината Николай Демин, Лианозовского колбасного завода Галина Страхова, ОАО "Царицыно" Елена Траханова, ООО "МПЗ "Кампомос" Сергей Иванченко.

Однако охлажденное куриное мясо, которое по мнение Онищенко полезнее для здоровья россиян производится на территории России неравномерно. А транспортировать удобнее замороженное мясо, которое к тому же дешевле. Поэтому во многих регионах имеется только замороженное мясо.

Читайте также: "Курицам объявлена "холодная" война"

В ноябре же правительство РФ приняло решение снизить квоты на импорт мяса птицы в будущем году с 600 тысяч тонндо 350 тысяч тонн. Но при этом смягчило требования СанПиН, принятые в 2008 году.

Если раньше планировался полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, то теперь "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".

Тем не менее, Онищенко подчеркнул, на внутреннем рынке Роспотребнадзор будет содействовать росту объемов производства охлажденного мяса птицы.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить