Что за Ё? РФ увидит гибридные авто

До конца года российские автопроизводители презентуют свои проекты автомобилей с гибридными двигателями. Об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов высокотехнологичных секторов экономики. Пока публике известен лишь один разрекламированный проект Ё-мобиля от олигарха Прохорова.

"В мире сейчас много выпускается автомобилей с гибридными двигателями, есть такие разработки и у нас. Насколько я знаю, до конца года некоторые производители — не буду пока называть их — осуществят так называемую презентацию подобных автомобилей. Вскоре их уже можно будет промышленно производить. Это гибрид электрического и газового двигателей", — цитирует Иванова Колеса. Ру. По мнению вице-премьера за автомобили с гибридными двигателями особенно нужны большим городам, где плохая экологическая ситуация.

По словам Иванова отечественный автопром до 2020 года должен модернизировать производство и преодолеть технологическое отставание. Импорт автомобилей в стоимостном выражении планируется сократить в 3 раза, а выпуск новых авто за 10 лет должен увеличиться вырастет в 2 раза до 3,1 млн. единиц в год.

Читайте также:"Производителям иномарок закрутили гайки"

Между тем широко анонсировался лишь проект гибридного авто, который разрабатывается в рамках проекта группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Непосредственно разработкой занимается компания "Городской автомобиль" (City Car). Она на 49% принадлежит группе Прохорова и на 51% — компании Яровит, занимающейся разработкой и организацией производства машины.

Как стало известно из интервью парижской газете La Tribune российский гибридный автомобиль будет выпускаться в партнерстве с французским инвестмагнатом Венсаном Боллором.

Первые прототипы гибридных автомобилей, которые намеревается производить ООО "Городской автомобиль", будут выставлены в период с 2 по 12 января 2011 года в павильоне рядом с офисом ОНЭКСИМа на Тверском бульваре в Москве. Об этом РИА Новости сообщил технический руководитель проекта Александр Синкевич.

Массовое производство планируется начать в 2012 году. По словам Прохорова, инвесторы рассчитывают продавать по 10.000 машин в год. "Сначала для российского рынка. А там посмотрим. Он (автомобиль) будет стоить примерно $10.000", — сказал он, не сообщив деталей сотрудничества с Боллором, пишет Reuters. Венсан Боллор — совладелец инвесткомпании Bollore Group с капитализацией $5,4 миллиарда, известен также тесной дружбой с президентом Франции Николя Саркози.

Фото: AP

Читайте также: "Министры сказали "да" новому автозаводу в Тольятти"

Правительство РФ поддержало проект группы "Онэксим" Михаила Прохорова начать в 2011 году возведение завода по производству малобюджетного автомобиля с гибридным двигателем. Предприятие будет базироваться в Тольятти, где имеются свободные мощности и квалифицированный персонал. Объем выпуска на первом этапе составит 10 тыс. автомобилей в год.

Предполагается, что автомобиль под брендом "ё" будет выпускаться по революционной технологии: сборка из крупных узлов, которая не требует строительства большого завода и высоких капиталовложений. На первом этапе планируется инвестировать лишь $150 млн евро инвестиций.

По мнению директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга РФ Алексея Рахманова "в ближайшие годы электромобили в России не станут массовым сегментом, поскольку они имеют множество технических и эксплуатационных нюансов". В частности потому, что "стоимость 1 Квт/ч на электродвигателе равна по крайней мере тысяче долларов, из-за чего такая машина может оказаться слишком дорогой для потребителя".

Читайте также: "Флагман автопрома России отдан французу"

Вполне вероятно, что российские гибриды таковыми будут лишь формально. По сути, они будут представлять адаптированные платформы варианты западных авто. Именно там имеются уже воплощенные наработки, а все крупные российские производители уже вступили в альянсы с мировыми гигантами и переводят свои линии на производство иномарок.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.