Экономика Украины: катастрофа неизбежна?

В последние дни Украину сотрясли акции протеста малых и средних предпринимателей против нового Налогового кодекса. В документе и правда есть изъяны, но этому есть объяснения. Его пришлось принимать в спешке, которая вызвана необходимостью выполнить условия МВФ. Послать МВФ куда подальше нельзя — без его кредитов разразится экономическая катастрофа.

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус на днях побывал с визитом в Киеве, где вместе с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко отметил шестую годовщину "оранжевой революции". Возможно, не только эти два бывших государственных деятеля отпраздновали очередную годовщину "великого Майдана", но народных гуляний на этот раз отмечено не было.

В этом году жители и гости украинской столицы могут наблюдать на центральной площади демонстрантов с лозунгами, никак не связанными с событиями шестилетней давности. А именно — представителей малого бизнеса, протестующих против принятия налогового кодекса (НК). Суть спора мелких предпринимателей с властью в двух словах заключается в следующем.

Протестующие утверждают, что НК принят в интересах крупных предприятий и мощных финансово-промышленных групп, владельцев которых нетрудно увидеть среди спонсоров пропрезидентской Партии регионов. Для мелких же предпринимателей, заявляют, митингующие, принятие НК означает неминуемое банкротство и, как следствие, от полутора до шести миллионов безработных.

В свою очередь разработчики налогового кодекса заявляют, что не только крупный, но и средний бизнес удовлетворен запланированными нововведениями. Да и подавляющему большинству мелких предпринимателей вполне по силам приспособиться к новым правилам. Одной из целей реформы является борьба с масштабными злоупотреблениями вокруг "единого налога" и "упрощенной схемы" налогообложения. Но прежде всего налоговая реформа, заверяют ее разработчики, направлена на снижение доли теневого сектора в экономике. Величина же "тени" на протяжении нескольких лет неизменно оценивается на уровне 50%, то есть половины от всей экономики.

Критики НК из числа тех, кто пытается сохранить объективность, констатируют, что кодекс разрабатывался в спешке. Время на "причесывание", внесение поправок и принятие в окончательном виде, обязательном для выполнения, было крайне ограниченным. Дело в том, что от "правил игры" в области налоговой политики напрямую зависят параметры бюджета на будущий год. А без принятия бюджета невозможно получение очередного транша от Международного валютного фонда, обойтись без которого украинскому правительству будет крайне сложно.

Фото: AP

В общем, как ни крути, в последние месяцы любой разговор на Украине и об Украине рано или поздно выходит на самую животрепещущую тему: состояние экономики страны и ее перспективы. С одной стороны, с весны текущего года в экономике Украины сформировался пусть и не слишком впечатляющий, но устойчивый восходящий тренд. Или, как говорят врачи в отношении тяжелобольных, состояние стабильно тяжелое, с незначительными признаками положительной динамики.

Так, две недели назад директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер заявил, что считает "потенциально возможным" рост украинской экономики на 7% в год. В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития улучшил прогноз роста валового внутреннего продукта Украины с 4% до 5% в 2010 году, а также улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2011 году с 4,1% до 4,5%.

Также и Международный валютный фонд улучшил свой прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2011 году с 4,1% до 4,5%. Международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" прогнозирует рост ВВП в Украине по итогам 2010 г. на уровне 5%, по итогам 2011 г. — 4,5%.

В начале октября международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз по рейтингам государственных обязательств Украины (B2) с "негативного" на "стабильный" и улучшило еще пару суверенных рейтингов страны. В качестве обоснований своего решения Moody's назвало "улучшившееся положение с внешней ликвидностью" (благодаря новому кредитному соглашению с МВФ и недавнему успешному выпуску еврооблигаций) и "сужение макроэкономических дисбалансов, отразившееся в существенной коррекции платежного баланса и возобновлении экономического роста".

Ранее, в середине мая, повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до "В" с "В-" и в национальной валюте — до "В+" с "В" международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Еще раньше, в середине марта, улучшило прогноз рейтингов Украины с "негативного" до "стабильного" международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Казалось бы, прогнозы рейтинговой "большой тройки" должны вселять надежду, но нынешнее украинское правительство слишком хорошо знает реальное положение вещей. Непрерывные выборы вынуждали политические силы соревноваться в популизме, изымать деньги из экономики и на фоне падающего производства увеличивать социальные расходы. Кульминации этот аттракцион невиданной щедрости достиг в период второго премьерства Юлии Тимошенко. По красочному сравнению бывшего украинского президента, премьер-министр "набралась долгов как сучка блох". Но и такой нехитрый способ любой ценой дотянуть до президентских выборов уже не спасал положения.

Фото: AP

Новое украинское правительство Николая Азарова, получив в наследство практически безнадежные долги, быловынуждено продолжить "сотрудничество с МВФ". Это означало новые займы на более жестких условиях, но только таким образом можно было не допустить дефолта и продолжать обслуживать ранее взятые кредиты. В итоге, на сегодняшний день государственный долг Украины составляет около 40% годового ВВП страны. Вместе с долгами частных компаний национальный долг незалэжной сопоставим с валовым внутренним продуктом, а по некоторым оценкам его превышает.

Выход только один — запустить экономику, за счет ее роста и сокращения теневого сектора увеличить поступления в бюджет и пенсионный фонд, поддержать экспорт, что помимо прочего даст возможность нарастить объемы валютной выручки. Киев при этом понимает, что успех этой сложнейшей миссии во многом будет зависеть от благосклонности и незлопамятности России. Это не только приемлемые цены на энергоресурсы, но и совместные проекты, и многое другое. Уничтожая собственную экономику, украинские лидеры вместе с этим еще нередко плевали в сторону соседа, попадая порой и в колодец, который весьма бы сейчас пригодился.

Ближайшие по времени выборы (очередные парламентские) команде Януковича удалось отодвинуть — они состоятся через два года. Это тот период, за который необходимо не только зацепиться за край пропасти, не только выкарабкаться на безопасную площадку, но и начать обустраиваться. Шутки кончились, права на ошибку больше нет.

Автор Алексей Ковалев
Алексей Ковалев — журналист, внештатный корреспондент международного раздела Правды.Ру
Обсудить