Россияне богатеют и недоедают

Каждый четырнадцатый житель России недоедает, а каждый пятидесятый в стране попросту голодает. Среди детей недоедает каждый семнадцатый. Эти шокирующие сведения представлены в докладе ООН "Цели развития тысячелетия в России: взгляд в будущее". Зато, по данным официальной статистики, мы становимся богаче, ведь количество бедных в стране сокращается.

Десять лет назад на "Саммите тысячелетия" ООН мировые лидеры приняли декларацию, договорившись о достижении определенных показателей в области борьбы с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, ухудшением состояния окружающей среды и дискриминации в отношении женщин. Соответствующие им показатели должны быть достигнуты к 2015 году, напоминает РИА Новости.

К программе присоединились 166 стран мира. В 2005 году концепция Целей развития тысячелетия была адаптирована для России в Докладе о развитии человеческого потенциала "Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития".

Читайте также: "Россияне мечтают о загранице"

В очередном докладе отмечается, что Россия восстановила статус крупной экономической и финансовой державы, а главные успехи страны были достигнуты по таким направлениям как сокращение бедности, обеспечение доступности образования, снижение детской и материнской смертности, а также укрепление роли страны как международного донора.

А в числе нерешенных значатся высокий уровень смертности среди трудоспособного населения и, в частности, низкая продолжительность жизни российских мужчин. Россия является мировым лидером по разрыву между продолжительностью жизни у мужчин, который в 2008 году составил 12,33 лет. В 1990 году разрыв составлял 10,57 лет, то есть ситуация усугубляется.

Специалисты ООН констатируют расширение масштабов эпидемии ВИЧ-СПИДа в стране. При этом "проблемой остается поддержка государством существующей инфраструктуры здравоохранения, которая часто не соответствует новой эпидемиологической ситуации".

Авторы доклада предлагают применять в России адресные программы по борьбе с бедностью. "Рост заработной платы и пенсий способствовал выведению из числа бедных семьи работающих бедных и пенсионеров. Однако в существующей системе социальной поддержки нет механизмов, блокирующих возрождение данных форм бедности в случае ухудшения экономической ситуации, что и произошло в начале кризиса 2008 года. Для полной ликвидации данных форм бедности необходимо развитие адресных программ для бедных", — отмечают в ООН.

Фото: AP

А вот по данным официальной статистики, с 2000 года ежемесячный доход на душу населения в нашей стране стабильно увеличивался. После кризиса 1998-1999 годов реальный среднедушевой доход вырос в 6,8 раза. Рост в номинальном выражении (без учёта инфляции) составил 13,4 раза. Впрочем, из-за кризиса он вновь упал на 6% в 2009 году, до 15 100 рублей в номинальном выражении.

Однако в целом, фиксируется продолжающееся расслоение населения. Как отметил глава Росстата Александр Туринов, доходы 10% богатых и 10% бедных могут различаться более чем в 800 раз.

Доходы богатеющих россиян не поспевают за ростом цен. В 2008 году расходы на продукты среднестатистической российской семьи составляли 21,9% семейного бюджета, то в прошлом году этот показатель повысился до 33,7%, расходы на оплату услуг также выросли: с 25,5 до 26,8%, а вот траты на приобретение непродовольственных товаров, напротив, сократились: 41% в 2008 году против 37,8% в 2009-м.

Напомним, что именно "продуктовая" доля бюджета является основным международным сравнительным критерием для определения бедности. И рост расходов на продукты питания в семейном бюджете означает обеднение населения.

Как отмечает Slon. ru, 7% населения не получает энергии на уровне норм потребления калорий, предусмотренном в минимальной потребительской корзине. 2% населения имели питание, калорийность которого составляла менее 1500 ккал, то есть ниже потребности в калориях для основного обмена. То есть каждый 50-й голодает. Среди детей недоедает 6%, т. е. каждый 17-й.

Недоедание фиксируется и по категориям жизненно необходимых продуктов. По данным Минпромторга, граждане РФ крайне мало употребляют в пищу рыбы и морепродуктов (на 56% ниже стандартов питания), а также натурального мяса (меньше на 68%), молока (61% от нормы) и яиц (на целых 88%).

Читайте также: "Россиян завалят фаст-фудом"

Однако самые бедные жители России вовсе не пенсионеры, как с подачи СМИ привыкло думать большинство россиян. В самой сложной ситуации находятся семьи с детьми. В целом, уровень бедности среди ребятишек в два раза выше, чем среди пожилых людей. Доля экономически неактивного населения среди бедных составляет 38,6%, а входящие в эту группу неработающие пенсионеры — всего 14,3%.

В то же время доля детей среди бедных составляет 22,3%, молодежи — 24,9%, работающего населения — 59,7% (сумма не равна 100%, так как брались различные группы).

Наибольший вклад в общую бедность и нищету в России вносят дети и работающие люди с минимальными зарплатами, — поясняет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить