В головах у спекулянтов каша. Гречневая

Продавцы и поставщики продовольствия спекулируют гречкой. Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Саратове поручил правоохранительным органам, а также антимонопольным структурам разобраться с перекупщиками. Между тем на прилавках вскоре появится крупа нового урожая, которая должна сбить цены, раздутые спекуляциями и ажиотажным спросом.

"Они говорят: нет, все нормально, цены стабильные, но по гречке произошло известное увеличение. Понятно, что оно имеет спекулятивную природу. Но не все так просто. Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку — просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках", — цитирует главу государства РИА "Новости".

Читайте также: "За "аппетиты" спекулянтов заплатят покупатели"

Валовой сбор гречихи в 2009 году был на 39% ниже, чем в предыдущем году, и составил 564 тыс. тонн, причем 173 тыс. тонн было собрано в ЦФО, а 122 тыс. тонн — в Поволжье, которые в этом году были накрыты засухой. На фоне годового падения производства объемов гречки информация о масштабах засухи привела к развитию "гречневой лихорадки" в РФ.

В августе вслед за поставщиками цены начали поднимать и ритейлеры: в магазинах цены на гречку подскочили на 30-60%. В некоторых регионах был зафиксирован двукратный рост цен. Население, опасаясь дальнейшего роста цен и дефицита, сметало гречку с полки, провоцируя дальнейший рост цен.

Ожидается неплохой урожай. На Урале прогнозируется сбор в объеме 450 тыс тонн, а некоторое количество крупы закуплено в Китае. "Дефицит гречки свой пик прошел — это для нас очевидно: сейчас мы получили от поставщиков предложение по крупе нового урожая. Я думаю, что в ближайшее время дефицит гречки исчезнет, а искусственно раздутая спекулятивная цена тоже сдуется, потому что гречки будет, сколько нужно. Эта гречка уже, буквально, едет к нам", — сообщил РИА Новости директор по корпоративным отношениям крупнейшей в РФ розничной компании X5 Retail Group Михаил Сусов.

Своей гречкой могла бы поделиться Белоруссия, однако там принято решение ничего гречневого никуда не экспортировать. Как заявил в четверг замминистра сельского хозяйства этой страны Василий Седин заявил, что у Белоруссии пока нет излишков гречневой крупы для экспорта. "Уберем гречку — посчитаем (ее ресурсы). Нам надо прежде всего обеспечить свою потребность", — цитирует чиновника "Интерфакс".

Фото: AP

Поставщики стараются продавать гречневую крупу нового урожая по той же завышенной цене, несмотря на то, что пик дефицита уже прошел. ФАС заявляет о многочисленных уже выявленных нарушениях в контрактах.

На конференции "Состояние и перспективы ценовой политики на продовольственном рынке", в которой участвовали чиновники Минпромторга, Минсельхоза и ФАС. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), сообщалось о том, что проверка свыше 10 тыс. договоров поставки между поставщиками и торговыми предприятиями по всей России, было выявлено свыше 6 тысяч несоответствий и нарушений торгового законодательств. Такие данные привел глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев.

Торговые сети похоже станут основной мишенью для чиновников из компетентных органов. Между тем, свой гешефт имеют все участники производственной цепочки. Алтайские крестьяне стараются отбить прошлогодние неудачи, переработчики гречихи накидывают сверху свою цену (именно в этом звене наблюдается наибольший рост цен), поставщики и торговые сети от роста прибыли не откажутся никогда, кивая друг на друга и рост спроса.

Читайте также: "Продукты теперь дорогого стоят"

Гречка подорожала и в европейских торговых сетях. Там также ожидают новый урожай, который собьет цены. И спекулируют в ЕС в пользу богатых стран.

Прибалтийский новостной ресурс Delfi сообщает, во многих литовских магазинов гречки просто нет. Имеющаяся в продаже крупа подорожала почти вдвое. министерства сельского хозяйства утверждают, что в Литве выращивают достаточное для внутреннего рынка количество гречки, однако земледельцы более выгодно продают ее в других странах ЕС.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.