Ежедневный комментарий ситуации на фондовом рынке - 22 октября 2002 г.

Валерий Петров, Директор Конъюнктурно-аналитического управления РОСБАНКа
Вчерашние торги на российском рынке не отличались сильной активностью, однако пока поведение российских индексов подтверждает наши прогнозы прошлой недели — рост рынка на невысоких объемах. Вчера индекс РТС "прибавил" еще 0.78%, закрывшись выше отметки 360 пунктов. На фоне предпродажной подготовки Славнефти отметим значительный рост акций ее дочерней компании — Мегионнефтегаза, который составил свыше 70% после обнародования приватизационных планов правительства. Однако давление на российскую нефтянку оказывает падение цен на нефть на мировых рынках, что сдерживает общий оптимизм на рынке.

Все же в настоящий момент российский рынок в большей степени ориентируется не на динамику цены нефти, а на события на американских торговых площадках, поэтому можно говорить о постепенном восстановлении связи между российским и американским фондовыми рынками.

Накануне рост индекса Dow Jones происходил во многом благодаря позитивным новостям из корпоративного сектора. Так, вчера добавили положительного настроения инвесторам квартальный отчет 3M, зафиксировавший рост прибыли компании на 38%, а также слухи о слиянии Bank One и JP Morgan Chase. Представители банков от комментариев отказались, однако котировки JP на этой информации подскочили на 7%. Подталкивали рынок наверх и такие голубые фишки, как General Motors, Intel и Honeywell. Многие инвесторы полагают, что рынок уже прошел самый мрачный период падения котировок, и активизировали покупки акций этих компаний. На сегодняшний день уже почти половина компаний, входящих в индекс S&P представила квартальные результаты, и около 60% из них превзошли ожидания Wall Street — это дает надежду на продолжение этой тенденции в ближайшие две недели и постепенный рост фондовых индексов.

Российский рынок на этой неделе, вероятнее всего, ожидает постепенный подъем, поскольку растущий американский рынок также обеспечивает и постепенное увеличение доли российских акций в портфелях нерезидентов. Постепенный рост торговых оборотов также свидетельствует в пользу такого сценария. Кроме того, резкое снижение нефтяных цен в условиях высокой волатильности может смениться таким же резким подъемом, поскольку резолюция совета безопасности ООН по Ираку все еще не принята из-за позиции США, стремящихся включить в нее возможность силового варианта давления.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы нефть