Банкиры ждут кредитного бума

Кризис сделал российских граждан более осторожными. Теперь они не спешат брать кредиты и взвешенно оценивают собственные финансовые возможности. Как надеются специалисты банковского сектора, это позволит остановить рост уровня просроченной задолженности физических лиц. Однако сами банки сейчас заинтересованы в росте потребительского кредитования.

Как показал опрос, проведённый исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob большинство наших сограждан (73%) за последние полгода не прибегали к услугам банков, предлагающих кредиты. Почти половина опрошенных (48%) полагает что кредиты могут быть выгодны только банкам. А для пользователей — это прямая дорога в долговую яму.

Читайте также: "Кредиты не берем. Начинаем копить?"

Вместе с тем, в последнее время наблюдается активизация кредитования. "После кризисной встряски наблюдается повторный рост кредитного рынка, — отмечает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. — Объем выданных банками кредитов, очевидно, будет продолжать расти, и к концу года может достичь 4 трлн рублей".

В январе-мае 2010 г объем кредитов, выданных физлицам, вырос на 1,1%, в том числе в мае — на 1,2%. Кредиты нефинансовым организациям увеличились за пять месяцев на 1,8%, а за май — на 1,9%. В июне ЦБ ожидает роста кредитования на уровне 1%. Прирост с начала года составил 0,6%, а по итогам года ЦБ ожидает примерно 10%, отметил директор департамента регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.

В 2009 году в банковском секторе начался рост вкладов населения, в том числе и долгосрочных. Банки завлекали вкладчиков высокими ставками. По итогам минувшего года рост депозитной базы составил 26,7%, или 7,5 трлн рублей.

Теперь накопленную денежную массу банкиры не прочь пустить на потребительское кредитование, чтобы покрыть агрессивную политику привлечения средств населения за счет высоких процентных ставок, характерных для подобных кредитов. На данный момент кредитный портфель физических лиц растет медленнее, чем вклады населения.

Тем не менее, по итогам второго квартала Банк России зафиксировал рост кредитного портфеля на 3-4%. При этом в первом квартале 2010 года этот показатель снизился на 1%. Долги населения сейчас оцениваются в 270 млрд рублей. Это 7,5% от всего объема выданных кредитов. Безопасным уровнем считается 5%. Задолжали банкам 15% от общего количества физических лиц, взявших кредит. Но как считает президент НАПКА Александр Морозов, около 80% этих долгов будет возвращено, так как это "технические просрочки" на один-два дня.

Фото: AP

Банкиры предлагают изменения в закон о банкротстве физлиц для сокращения сроков возврата долга. В нынешней редакции законопроекта этот срок, который дается гражданину для выплаты реструктурируемого долга, составляет 5 лет. По мнению эксперта Комитета Госдумы по финансовому рынку Олега Иванова, он избыточен для ситуации, когда большая часть кредитов — потребительские. Для их погашения может быть достаточно 1,5-2 лет, полагает Иванов.

Читайте также: "Скрытые комиссии — у каких банков они больше"

В то же время, российские банки продолжают активно использовать скрытые комиссии при розничном кредитовании населения. У некоторых отечественных кредитно-финансовых организаций эффективная ставка, в которой учитываются все комиссии и страховые платежи, в разы превосходит так называемую номинальную, то есть ту, по которой банк якобы кредитует клиентов.

В целом, банкиры надеются на то, что кризис отрезвил заемщиков, которые теперь будут подходить к кредитованию более ответственно. "Многие вещи россиянам стали понятны, — приводит ПРАЙМ-ТАСС мнение члена Комитета ГД по финансовому рынку Павел Медведев. — Например, то, что не стоит брать кредиты в валюте при заработной плате в рублях".

Читайте также: "Гражданам предложат потратить будущие пенсии?"

Однако надежды представителей банковского сектора вряд ли оправдаются, а увеличение объемов кредитования по определению приведет к росту просрочки. Вполне возможно, что граждане не брали кредиты по причине их недоступности, а не собственного "финансового отрезвления".

"Сейчас экономическая ситуация улучшается, но не радикально, а постепенно, -говорит в комментарии "Независимой газете" председатель правления Флексинвест Банка Марина Мишурис. — Однако до сих пор остается открытым вопрос о том, не начнут ли банки на волне позитивных сигналов в экономике и из-за своего стремления разместить свободные средства чрезмерно либерализовывать условия выдачи кредитов, а заемщики — слишком легкомысленно относиться к решению об их получении".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *