Вернуть до понедельника – Газпром ограничит Белоруссию

Если Белоруссия до 21 июня не выплатит долг за потребленный ею газ, поставки голубого топлива в эту страну могут сократиться на 85%. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в кулуарах XIV Петербургского международного экономического форума. По его словам, официальное письмо соответствующего содержания отправлено белорусской стороне накануне.

"Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга в $192 млн, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему страны в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности", — заявил он.

Читайте также: "Украина и Белоруссия: нефтебизнес на двоих"

По соглашению между "Газпромом" и ОАО "Белтрансгаз" объем поставок газа в Белоруссию должен составить 22 млрд куб. м в год. При этом долг белорусской компании перед российским нефтегазовым гигантом уже достиг $192 млн.

"Мы создали оперативный штаб для оценки ситуации по Белоруссии", — отметил Миллер. В состав штаба вошли руководители направлений по экспорту, по добыче, а также диспетчерского направления "Газпрома", уточняет РИА Новости.

В случае сокращения поставок газа, оставшиеся 15% по мнению специалистов позволят "Белтрансгазу" поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации задолженности.

Она образовалась вследствие того, что Белоруссия в 2010 году оплачивает газ не по контрактной цене ($174 в январе-апреле 2010 года), а по среднегодовой цене 2009 года ($150 за 1 тыс. кубометров). Возникающая разница, по мнению российской стороны, представляет собой долг, который растет довольно быстрыми темпами и может достичь к концу года $500-$600 млн.

С 2008 года газовые цены для Беларуси определяются ценовыми колебаниями биржевой корзины нефтепродуктов. При этом, для обеспечения возможности адаптации к европейским ценам для расчета цены импортируемого Белоруссией газа в течение 3 лет применяется понижающий коэффициент. Он постоянно увеличивается для выхода на сопоставимые среднеевропейским цены: в 2008 году коэффициент к цене составлял 0,7, в 2009-м — 0,8, в 2010-м — 0,9. С будущего года Минск должен перейти на полностью европейские цены минус экспортные пошлины и транспортные издержки.

Ситуация с газовыми "недоплатежами" Белоруссии стала главной темой встречи президента РФ Дмитрия Медведева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, которая состоялась 15 июня.

Фото: AP

По словам Миллера, на 1 января и на 1 февраля Белоруссия расплачивалась полностью. Но в марте ситуация ухудшилась, и с тех пор долг компании "Белтрансгаз" постоянно рос. Глава "Газпрома" напомнил, что аналогичная ситуация возникла и в 2009 году. Тогда белорусская сторона задолжала $244 млн. Однако скандала удалось избежать, "Белтрансгаз" сумел расплатиться. Теперь история повторяется, и это вызывает крайнюю озабоченность.

"Были направлены два письма от "Газпрома" в адрес наших белорусских коллег, но, по сути, мы не получили ответа, когда будет погашена задолженность. В соответствии с условием контракта, у нас есть все основания для сокращения объема поставляемого газа пропорционально объему задолженности "Газпрому"", — обрисовал ситуацию Миллер.

Читайте также: "Таможенный союз сообразили на двоих"

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец, белорусская сторона в настоящее время вырабатывает предложения в ответ на официально поступившие претензии ОАО "Газпром" по поводу просроченной задолженности за поставленный в этом году газ.

"Мы вчера получили предупреждение от "Газпрома" о возможном ограничении поставок газа, официальный документ появился. Сейчас мы вырабатываем дальнейшие шаги, варианты решения проблемы", — сказал Э. Товпенец.

Как отметил Товпенец, претензии "Газпрома" формально обоснованны. "В соответствии с контрактом есть определенные условия оплаты за газ. Естественно, это (долг за газ — ИФ) рассчитывается по контракту", — отметил он.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить