Дёшево живём: в столице – самые доступные цены на продукты

Общественная палата поставила под сомнение стереотип о дороговизне продуктов питания в Москве. Оказалось, что самый низкий уровень цен на основные продукты по стране зафиксирован в столице и Новосибирске. А наиболее дорогими городами по этому параметру являются Хабаровск и Ставрополь. Такие данные эксперты получили в результате мониторинга.

Исследование Общественной палаты проводилось в сетевых продуктовых магазинах столиц федеральных округов. В набор был включен нарезной батон, 1 кг картофеля, тушку курицы, 1 л подсолнечного масла, 1 л молока 3,2% жирности, 1 кг сахара, 10 куриных яиц. Цены на продукты фиксировались в общей сложности в восьми столицах федеральных округов — Хабаровске, Ставрополе, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Москве.

Читайте также: "Торговые сети прячут бонусы под "маской"

В итоге, самый дешевый продуктовый набор был обнаружен в Москве — 245 рублей. В Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону он дороже на 6%, чем в Москве; в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге — на 10%, в Ставрополе — на 13%, в Хабаровске — на 43%.

В денежном выражении результаты мониторинга выглядят так: Хабаровск - 351,82 рубля, Ставрополь — 277,24, Екатеринбург - 270,50, С.-Петербург — 270,02, Ростов — 259,85, Н. Новгород - 259,8,
Новосибирск — 253, 68, Москва - 246,09.

Если говорить об отдельных продуктах, то цены на батон отличаются на 29-129%, на картофель — на 29-145%. Дешевле всего он стоит в Новосибирске — 13,9 рубля за 1 кг, дороже всего — в Хабаровске (34 рубля) и в Ростове-на-Дону (24 рубля). В Хабаровске самыми дорогими оказались картофель, курица, молоко, сахар и яйцо, в Ставрополе — подсолнечное масло, в Санкт-Петербурге — хлеб.

Самый дешевый нарезной батон был найден в одном из московских сетевых магазинов-дискаунтеров — всего за 9,2 рубля. В Питере дешевле 21,7 рубля булки не сыскать и "днем с огнем". Найти в этом экономическую логику невозможно, если только не учитывать, что в Санкт-Петербурге одна компания занимает 70% на рынке производства муки, то есть является монополистом, отмечается в мониторинге.

Фото: AP

Монополизм и плохая логистика являются основными причинами столь высокого разброса цен на основные продукты питания в регионах страны. Однако расходы на транспортировку в себестоимости большинства продуктов не столь велики, чтобы формировать такую заметную разницу. Значит, речь идет о сверхдоходах, извлекаемых на каком то этапе производственно-сбытового процесса. Относительно низкий уровень цен в Москве объясняется достаточно развитой конкуренцией на всех его этапах.

В начале июня сообщалось, что правительство определило список из 24 социально значимых продуктов. В список попали, в частности, подсолнечное и сливочное масло, яйца, хлеб, говядина и свинина, а также картофель, капуста, сахар, соль и чай.

Правительство может устанавливать предельные розничные цены на важнейшие продукты питания только в том случае, если они подорожали на 30% и более, и на срок до трех месяцев. Такое положение прописано в законе о торговле, действующем с 1 февраля этого года.

Согласно новым правилам, за ритейлерами сохранили только один вид бонусов от поставщиков продукции — так называемый ретробонус. Он не может превышать 10% и выплачивается за объем проданного товара. Кроме того, приняты меры, ограничивающие возможность доминирования одной торговой сети в регионах.

Читайте также: "Как супермаркеты "потрошат" покупателей"

Как считают в Общественной палате, в случае, если на все входящие в список продукты будет установлена минимальная цена, это повысит уровень жизни незащищенных слоев населения. Мониторинг планируется проводить ежемесячно и направлять его результаты в администрацию президента, региональным властям, полномочным представителям президента в округах и в ФАС.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Борис Яременко
Борис Яременко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру