Гражданам предложат потратить будущие пенсии?

Минздравсоцразвития предложил передать в собственность россиян накопительную часть их будущих пенсий, которую можно будет потратить досрочно или передать по наследству. Сейчас накопительная часть находится в собственности государства. Предполагается, что возможность распоряжаться средствами повысит активность так называемых пенсионных "молчунов".

Так называют людей, которые не спешат самостоятельно управлять частью будущих пенсий. Их по-прежнему свыше 90%. Согласно данным Пенсионного фонда России, только 3,3% наших соотечественников постоянно следят за своими пенсионными накоплениями, 86,1% граждан вообще ими не интересуются.

Ранее в министерстве озвучивали прогноз, согласно которому к 2023 году не менее 20 процентов экономически активного населения должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования, а соотношение "молчунов" и тех, кто принял решение направить свои средства в негосударственные пенсионные фонды, должно составить пятьдесят на пятьдесят, напоминает "Российская газета".

С 2004 по 2008 год количество "молчунов" сократилось с 98,1% лишь до 93,2% от общей численности застрахованных лиц. Но их число остается очень высоким: 63,2 млн человек по состоянию на 2009 год. Инвестированием средств молчунов в качестве государственной управляющей компании занимается "Внешэкономбанк", главой наблюдательного совета которого является премьер-министр Владимир Путин.

Для самого ВЭБа работа с пенсионными накоплениями не является профильной. Более того, корпорация не намерена обеспечивать прибыльность пенсий за счет собственных средств и нести все риски, а стратегии долгосрочного доходного инвестирования средств граждан, по-видимому, пока не вырисовывается. Поэтому обсуждается возможность перевода этих средств из собственности государства в собственность физических лиц.

Читайте также: "Минздрав ставит на негосударственные пенсии"

Напомним, что сейчас на формирование пенсионных накоплений работодатель отчисляет в пенсионный фонд 6% от заработка сотрудников моложе 1967 года рождения. Первые "накопители" выйдут на пенсию уже в 2013 году.

ВЭБ уже пытается частично приложить эти средства к ипотеке. С 1 июня стартовала госпрограмма по выдаче ипотеки под 11% годовых. Банки кредитующие под такой процент могут эмитировать облигации, обеспеченные ипотекой, а выкупать их будет ВЭБ. На эти цели государственная управляющая компания может потратить до 160 млрд руб. пенсионных накоплений.

Изначально предполагалось, что основную часть системы инвестирования пенсионных средств составят негосударственные фонды. Те, однако, не спешат брать на себя такую ответственность, а эффективность их работы стала хорошо видна в 2009 году. В поисках высокой доходности, фонды вполне ожидаемо выходят на "бумажные" рынки. Но умение зарабатывать большинство из них демонстрирует лишь на растущем рынке…

В 2008 году у государственного Пенсионного фонда случился дефицит при всей консервативности вложений. Деньги пенсионеров размещались на фондовом рынке, из-за чего был сформирован убыток в почти 10 млрд. рублей. Средства по закону "консервативно" вкладывались в государственные ценные бумаги, но низкая доходность и инфляция сыграли свою роль, правительство было вынуждено покрыть убыток из госбюджета. В общем, теория высокой эффективности инвестирования на фондовых рынках оказалась под вопросом перед лицом практики.

"Мне перспективной представляется стратегия, связанная с тем, чтобы разговорить "молчуна" путем создания прямых стимулов. Если мы дадим возможность использовать эти средства (накопительную часть пенсии) для определенного временногокредитования на наиболее важные нужды для человека, жилищные, медицину, то привлекательность такого пути развития будет для человека очевиднее, чем сейчас", — сказал Воронин, выступая на конференции "Стратегия-2010: итоги реализации 10 лет спустя". По всей вероятности, речь идет о возможности кредитования под залог будущей пенсии.

По словам заместителя главы ведомства Юрия Воронина, возможность использовать средства (а по сути, тратить) позволит увеличить численность населения, заинтересованного в управлении пенсионными накоплениями. Идея разрешить досрочное использование накопительной части пенсии в последнее время широко обсуждается в правительстве, однако окончательной позиции по этому вопросу на сегодняшний день нет.

Читайте также: "Работа навсегда: пенсионерам не нашли замену"

К слову, использовать пенсионные деньги "наперед" можно было в США. Однако не в качестве залога под кредит, возможность которого и обсуждается в России, а напрямую, под проценты ниже банковских. В итоге, страна находится на грани краха пенсионного обеспечения вообще. По мнению финансистов The Wall Street Journal, кризис развеял мечты американцев на безбедную старость. Обвал рынка недвижимости и ценных бумаг привели к невозможности продать дом по выгодной цене или эффективно использовать накопленное.

В последнее время попытки государства сделать хоть что-то с неподъемной пенсионной системой в преддверии резкого сокращения числа работающих при росте количества иждивенцев все больше напоминают отчаянные метания. Намеки на решение проблемы за счет миграции ментально чуждых элементов из стран с пока еще высокой рождаемостью являются лишь одним из способов оставить все как есть. Намерение дать отдать людям средства сейчас и "пусть делают, что хотят" — из этой же серии.

Ситуация выглядит неприглядной. Например, вместо того, чтобы снижать совершенно невменяемые цены на жилье, которые в значительной степени обусловлены и сверхзатратностью строительства, государство предлагает гражданам за счет собственных будущих доходов поддержать эту неэффективную систему сейчас. То же самое касается и платы системе образования, которая, особенно в звене ВУЗов, слабо коррелирует с требованиями рынка труда, да и в целом просто не отвечает современным требованиям. За что платить?

Проблема существенно шире и коренится она не только в явном запаздывании пенсионной и военной реформ. Накопительная пенсионная система может успешно справляться с нагрузкой только в условиях быстрорастущей в долгосрочном периоде экономики, однако с этим сейчас проблемы… Единственным способом остановить сползание в финансово-демографическую яму является радикальное, в десятки раз, сокращение издержек. К сожалению, у нас хорошо научились делать это только за счет населения.

Вместе с тем, в условиях тотального социального нигилизма и недоверия как к государству, так и к частным финансовым структурам, идея может оказаться вполне рабочей. Зачем ждать накоплений, которые, как потерянные в 90-х вклады, могут получить других хозяев? Не проще ли потратить эти деньги сейчас. Однако к эффективным расходам и развитию экономики это не будет иметь никакого отношения. Получить достаточный для решения некой серьезной задачи кредит под залог совсем небольших пенсионных накоплений вряд-ли удастся. А вот если удастся, то число "отказников" от выплат по кредиту может ошарашить государство, которое в любом случае гарантирует лицам пенсионного возраста выплаты на уровне прожиточного минимума.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить