Украина и Белоруссия против российских товаров

По данным на май 2010 года, против российских экспортных товаров действуют 93 ограничительные меры, применяемые различными государствами для защиты своего внутреннего рынка. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития. Такого рода действия в отношении отечественного экспорта практикуют 22 страны. В числе наиболее активных — Украина и Белоруссия.

Максимальное количество ограничительных мер было зафиксировано в 2001 году — 126 ограничений, минимальное количество за последние 10 лет наблюдалось в 2007 году — 84 меры (в 2008 году — 100 мер, в 2009 году — 93 меры). В том числе по состоянию на 1 мая действует 40 антидемпинговых мер, 8 специальных защитных мер, 45 мер нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад Минэкономразвития. Также проводятся 2 антидемпинговых расследования, 6 специальных защитных расследований и 7 пересмотров введенных ранее антидемпинговых мер.

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 22 государства: Австралия, Аргентина, Белоруссия, Индия, Индонезия, Казахстан, Киргизия, Китай, Мексика, Перу, Азербайджан, Армения, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, Филиппины, Республика Корея, а также страны-члены ЕС как единый таможенный союз.

Самое большое количество ограничений на экспорт из России ввела Беларусь (22), на втором месте страны Евросоюза (17). Далее следуют Украина (10 мер) и США (9 мер). Согласно докладу, максимальное количество ограничительных мер направлено на металло- и химическую продукции (28 и 14 соответственно).

Читайте также: "Белоруссия подает на Россию в суд за пошлины"

"Наиболее чувствительными для российского экспорта являются меры, принимаемые Украиной", — отмечают в Минэкономразвития. Так, в настоящее время действуют 5 специальных защитных мер и проводятся 4 новых расследования.

Наиболее известными и широко применяемыми нетарифными ограничениями являются антидемпинговые меры, что объясняется их предметной направленностью и эффективностью, достаточно хорошо проработанным механизмом расследований, а также тем, что они могут применяться на выборочной основе против конкретного экспортера по сравнению с другими мерами, непосредственно влияющими на торговые потоки.

Максимальное количество антидемпинговых мер против товаров российского происхождения действует в ЕС (9), затем в США (6), Китае (6) и Мексике (4). На остальные страны — Австралию, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Канаду, Перу, Таиланд, Турцию приходится по 1-3 мерам.

Фото: AP

Среди стран СНГ антидемпинговые пошлины наиболее активно применяет Украина. По состоянию на 1 мая 2010 года против российских товаров действует 5 антидемпинговых пошлин.

Наибольшее количество мер административного характера выявлено в государствах-участниках СНГ, и в первую очередь в Белоруссии. Одним из самых распространенных барьеров на пространстве СНГ является применение дифференцированных ставок акцизного налога, когда в отношении импортной продукции применяются ставки акциза существенно выше, чем в отношении отечественной продукции.
В 2009 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, продукция российских металлургов подвергается дискриминации и во многих странах мира. Путин также заявил, что от демпинга нужно защищать и внутренний рынок.

Доклад Минэкономразвития появился очень своевременно. Во вторник в Женеве прошли многосторонние консультации, по итогам которых глава российской делегации Максим Медведков заявил Интерфаксу о том, что рабочая группа по присоединению РФ к ВТО приняла решение о возобновлении переговоров о вступлении России в эту организацию.

Читайте также: "Россия включается в мировую систему перевозок"

В июне прошлого года главы России, Белоруссии и Казахстана заявили о том, что станут членами ВТО лишь в качестве единой таможенной территории. К тому моменту Россия вела переговоры о присоединении к ВТО уже 16 лет. Хотя обычно процедура присоединения к организации обычно занимает 5-7 лет. После этого Россия, Белоруссия, Казахстан приостановили собственные двусторонние переговоры, напоминает Bigness. ru.

Однако в мае текущего года Россия, Белоруссия и Казахстан признали, что странам не удалось согласовать позиции по важным вопросам в рамках процесса формирования Таможенного союза. И с 1 июля текущего года союз не заработает. "Мы должны вас проинформировать о том, что согласовать все вопросы нам пока не удалось, и есть чувствительные позиции для экономики Казахстана, Белоруссии, Российской Федерации", — констатировал премьер-министр Владимир Путин.

По словам Медведкова, наиболее проблемными в переговорах о вступлении РФ в ВТО остаются 4-5 вопросов. В вопросах, касающихся Таможенного союза, позиции будут координироваться с Казахстаном и Белоруссией, заверил российский чиновник.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить