Россию занесли в неконкурентоспособные

Эксперты швейцарской международной школы бизнеса IMD обновили рейтинг конкурентоспособности ведущих государств мира. Впервые США покинули высшую строчку рейтинга, уступив лидерство Сингапуру и Гонконгу. Россия также ослабила свои позиции, переместившись с 49-го на 51-е место из 58 стран, что стало для нее худшим результатом с 2006 года.

Под конкурентоспособностью исследователи из IMD понимают способность стран формировать и поддерживать среду, помогающую предприятиям создавать добавленную стоимость, а гражданам — улучшать благосостояние, уточняет Финмаркет.

Подсчет баллов осуществлялся по четырем главным критериям — состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, которые, формируются на основе 327 показателей. Данный рейтинг IMD составляет уже 20 лет, используя для этого статистические показатели и опросы экспертов.

Читайте также: "Европа в зоне неопределенности"

Среди стран БРИК, к числу которых в последние годы относили Россию, наша страна оказалась ниже всех. Примечательно, что динамично развивающийся Китай занял только 16 строчку рейтинга, Индия — 31, а Бразилия — 38. На предшествующей, 57 позиции, разместилась Иордания. За спиной у России остались такие страны как Словения, Болгария, Румыния, Аргентина, Хорватия, Украина. Замыкает рейтинг конкурентоспособности Венесуэла.

Причина ухудшения позиций РФ объясняется бюджетным дефицитом, плохой собираемостью налогов, сырьевой ориентацией, сокращением притока капитала, отмечают эксперты IMD.

На российскую позицию повлиял низкий уровень диверсификации экономики (57-е место), высокий среднегодовой темп роста инфляции (11,7% в 2009 г., 55-е место), низкая доступность кредитных средств для бизнеса (55-е место). По уровню благоприятствования развитию конкуренции законодательства и госрегулирования наша страна находится на 56-м месте; на 58-й позиции — по удовлетворенности потребителей, социальной ответственности, корпоративной этике, 54-е место — по способности создавать инновационный продукт.

Стоит упомянуть и о лидерстве по факторам, негативно влияющим на конкурентоспособность. Эксперты поместили Россию на 2-е место по степени бюрократизма и на 3-е — по уровню коррупции.

В качестве сильных сторон России в рейтинге указаны низкий государственный долг (5-е место), эффективность фискальной политики (14-е место), объем резервов (3-я позиция), дешевые энерготарифы для компаний (4-е), количество медсестер на душу населения (8-е).

Фото: AP

Кстати, основой для снижения рейтинга США стал рост госдолга и удвоения бюджетного дефицита, хотя экономика страны остается сильнейшей в мире.

По оценке специалистов IMD, Россия является единоличным лидером по росту фондового рынка. Нетрудно заметить, что это оборотная сторона самой слабой позиции страны — низкой диверсификации экономики. Рост мировых цен на нефть поднял и российский фондовый рынок. Также лидирует РФ по такому показателю как незначительность налоговой нагрузки на физических лиц. Судя по всему, подразумеваются прямые налоги.

Читайте также: "Нефть "подкачает" ВВП?"

Причинами предыдущей низкой оценки конкурентоспособности российской экономики был недостаток времени для экономического роста, чтобы укрепить структуру экономики и создать необходимые "буферы" для того, чтобы справиться с кризисом такого масштаба, пишет Финмаркет.

Лидирующие позиции маленьких территориально, но значительных в финансовом плане Сингапура и Гонконга проверены кризисом, который не оказал заметного негативного влияния на экономики этих зон. В частности, ВВП Сингапура в первом квартале вырос на 15%.

Азиатский регион показал наиболее значительный прогресс по сравнению с прошлогодним рейтингом. А ряд европейских стран выпал из первой десятки — это Нидерланды, Дания и Финляндия. Порядком подзабытый "азиатский тигр" Тайвань совершил могучий рывок и поднялся с 23-го на 8-е место. Малайзия улучшила результат сразу на 8 позиций и замкнула топ-10 самых конкурентных экономик.

А вот как выглядит первая десятка самых конкурентоспособных экономик мира. Сингапур (100 баллов), Гонконг (99,357), США (99,091), Швейцария (96,126), Австралия (92,172), Швеция (90,893), Канада (90,459), Тайвань (90,441), Норвегия (89,987), Малайзия (87,228) .

Относиться к подобным рейтингам следует с пониманием их объективной методологической ограниченности. Например, оказавшаяся на грани дефолта Греция, согласно данному рейтингу поднялась с 52-й до 46-й позиции. Также улучшили свое положение "подозрительные" Италия и Испания.

Самые интересные новости читайте на главной

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить