Хлопонин вступает в противоборство с Мельниченко?

СУЭК "Байка-уголь" собирается окончательно обанкротить "Красноярскую угольную компанию"
Сегодня новый губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встречается с представителями московской группы МДМ и СУЭК "Байкал-уголь". Речь пойдет о "Красноярской угольной компании" и входивших в ее состав угольных разрезах, которые некогда находились в собственности у администрации края.

"ПРАВДА.Ру" уже писала о злоключениях "Красноярской угольной компании" (КУК). Пока весь Красноярский край увлеченно наблюдал за разборками "Русского алюминия" и его гендиректора Олега Дерипаски с некоронованным "императором тайги" Анатолием Быковым, об угольной отрасли региона как-то подзабыли. А между тем, под шумок московский олигарх Андрей Мельниченко и подконтрольная ему группа МДМ через разнообразные оффшорные компании скупила пакеты акций "КУК", и в результате добилась (при явном содействии Минимущества РФ) отчуждения у обескровленного КУКа главных активов — угольных разрезов. Между тем, немалая часть акций КУКа находилась в собственности краевой администрации.

Краевая администрация под предводительством местного комитета по имуществу путем запутанных судебных разбирательств попыталась вернуть себе хотя бы часть собственности. И юридически ей это удалось. Однако к тому времени сам по себе КУК превратился в пустышку. А все активы компании оказались сосредоточены в руках СУЭК "Байкал-уголь", в свою очередь подконтрольного группе МДМ. Администрация теперь уповает на нового губернатора.

Ко всему прочему Хлопонину на СУЭК нажаловались горняцкие профсоюзы. Новый владелец активов КУКа подписал с шахтерами социальную декларацию, но впоследствии отказался ее выполнять. Более того, сейчас на угольных разрезах планируются массовые увольнения шахтеров. В целях "оптимизации" производственного правления. В итоге норильскому олигарху Хлопонину придется защищать интересы края от московского олигарха Мельниченко и его группы МДМ.

И Александр Хлопонин отнесся к делу с достойной ответственностью — пообещал разобраться со всеми махинациями вокруг акций "Красноярской угольной компании" и угольных разрезов. Он заявил, что "не снимает с себя вопрос по пакету акций угольной компании, который принадлежал краевой администрации, и намерен разобраться до конца в законности происшедшего". Однако президент СУЭКа Олег Мисевра сразу же перевел всю ситуацию в сферу "рыночной" экономики. На пресс-конференции в Москве он сообщил, что в конце октября планируется провести собрание акционеров компании, которые, скорее всего, объявят о закрытии "КУКа".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.