Безработица не отступает

C сентября 2008 года в России потеряло работу свыше 2 миллионов человек. Официально сотрудники покидают рабочие места в основном "по собственному желанию" и "по соглашению сторон". Причем порядка двадцати процентов уволенных, по данным Федерации независимых профсоюзов России, возвращается на прежнее место работы, но за меньший размер зарплаты.

Об этом со ссылкой на ФНПР сообщает "Интерфакс". С 17 по 24 марта число официально зарегистрированных безработных в России снизилось на 0,6% до отметки в 2,261 млн человек. По статистике Минздравсоцразвития, с начала кризиса потеряли работу 1,03 млн человек. Вновь трудоустроились 293 тыс. человек, из них 167 тыс. вернулись на работу в те же самые организации.

"Наш анализ по предприятиям, которые мы мониторим, показывает, что, к сожалению, численность безработных пока не сильно снижается. И более того, в первом полугодии мы наблюдаем рост, в том числе и по общей безработице, которая считается по методике Международной организации труда. Если финансовые рынки и наша промышленность оживут, то, безусловно, мы рассчитываем, что во втором полугодии безработица начнет снижаться", — отметил глава ФНПР Михаил Шмаков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Читайте также: "Пять миллионов потенциальных безработных"

В России сохраняется риск новой волны роста безработицы, полагают специалисты Фонда ООН в области народонаселения. "Темпы снижения занятости пока отстают от падения ВВП и промышленного спада, однако предыдущие кризисы свидетельствуют о том, что подобный временной лаг всегда имеет место. Критические моменты с точки зрения снижения занятости еще не наступили", — говорится в докладе Фонда под названием "Социальное и демографическое развитие России", который был распространен в среду.

Рост безработицы в России сдерживался благодаря "политике на рынке труда, которую проводили все экономические субъекты, и которая состояла в "придерживании" излишней рабочей силы в экономике". Поэтому явления скрытой безработицы остаются весьма распространенными.

"Скрытая безработица очень привлекательна для работодателей, многие из которых убеждены, что будут чувствовать себя абсолютно спокойно, если не уволят одного работника, а отправят двух в отпуск с частичным содержанием. Экономический эффект тот же, а претензий со стороны региональных властей — никаких. По моим прикидкам, она сегодня не ниже как в абсолютных, так и в относительных единицах, чем общая безработица, которая, как известно, на данный момент составляет около 7 млн человек", — заявил в четверг "Интерфаксу" заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин.

Читайте также: "Скрытая безработица станет открытой"

По данным мониторинга ФНПР за февраль-март (233 предприятия), большая часть предприятий с режимом неполного рабочего времени для всех или части работников и простоями относится к отраслям строительства и промышленности строительных материалов (16,4%), машиностроения (12,1%), радиоэлектронной промышленности (10,1%), агропромышленного комплекса (6,1%).

Минэкономразвития также опасается роста безработицы, который может подкосить наблюдающееся в последнее время оживление потребительского сектора российской экономики. Официально ожидаемый уровень зарегистрированной безработице в 2010 году составляет 2 млн 200 тыс. человек.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.