Малый бизнес без бюрократических препон

Министерство экономического развития намерено снять некоторые бюрократические препоны, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в России. Такое решение было принято во время встречи премьер-министра Путина с главой МЭР Набиуллиной. Глава ведомства признала, что она удовлетворена предпринимаемыми мерами по поддержке малого и среднего бизнеса.

В частности руководитель профильного министерства, в качестве эффективной меры по поддержке малого и среднего бизнеса, отметила отменённое в прошлом году обязательное использование кассовых аппаратов, для тех, кто платит налог на вмененный доход.

«По предварительным итогам, эта мера дает эффект, потому что в этом году впервые количество кассовых аппаратов, которые становятся на учет, стало меньше, чем количество кассовых аппаратов, которые снимаются с учета... То есть на 60 тыс. аппаратов предприятия больше сняли с учета, чем поставили. Это просто перелом в тенденции», - подчеркнула Светлана Набиуллина.

Также министр экономического развития доложила премьер-министру о выполнении решения о льготном подключении к электросетям и автоматическом продлении аренды или преимущественном праве выкупа малыми и средними предприятиями помещений, используемых ими.

Касаясь темы права преимущественного выкупа и льготной аренды, Светлана Набиуллина заметила: «Там были некоторые нестыковки, мы вносили изменения в законодательство, чтобы сделать эту меру работающей. Определяли, что такое добросовестный арендатор, который может пользоваться правом преимущественного выкупа». Министр также поделилась планами, по введению ряда мер по улучшению инвестиционного климата, которые должны коснутся строительства, миграционного законодательства, административных барьеров и налогов.

Чтобы предпринимательство в России развивалось более успешно, Набиуллина предложила значительно расширить введенный в середине прошлого года список видов деятельности с уведомительным принципом открытия бизнеса. Министерство экономического развития рассчитывает, что уже к 2012 году это позволит сэкономить компаниям до 3% их выручки.

«В идеале мы хотели бы всех перевести на уведомительный порядок и сделать только исключения - кто не на уведомительном, чтобы это было общим правилом», - цитирует министра «Интерфакс». На сегодняшний день открыть предприятие малого и среднего бизнеса, ограничившись лишь уведомлением соответствующие органы государственной власти, можно по 13 самым массовым видам деятельности, среди которых общественное питание, гостиничное дело розничная и оптовая торговля, ремонт обуви, транспортные услуги и так далее.

Ранее для регистрации юридического лица необходимо было собирать многочисленные справки и разрешения. На что уходило немало времени и наличности. К настоящему времени подано уже порядка 10 тысяч уведомлений. По словам Эльвиры Набиуллиной, речь идёт не только об открывшихся новых предприятиях, но и об уже функционирующих, решивших переориентироваться на иной вид деятельности.

В целом Владимир Путин одобрил задуманные Министерством экономического развития меры по дальнейшей поддержке малого и среднего бизнеса. При этом он подчеркнул, что необходимо особое внимание уделять высокотехнологичным предприятиям. «Сейчас мы, конечно, должны сделать упор на промышленный бизнес, инновационный бизнес. Будем выделять специальные программы, например, под лизинг оборудования, когда малые предприятия покупают оборудование для производственной деятельности, софинансировать патентование, мы могли бы посодействовать в получении патента и защите прав интеллектуальной собственности», - заверила главу правительства Светлана Набибуллина.

По словам премьер-министра, в прошлом году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства увеличилась в четыре раза. Малый бизнес не остался в долгу и создал около 200 тысяч новых рабочих мест.

Данные меры, по признанию экспертов, действительно помогли развитию предпринимательства в России. Однако, как отмечают специалисты, их явно недостаточно. В частности, высказывается мнение, что уведомительный принцип начала предпринимательской деятельности не предохраняет от «поборов» во время проведения государственного контроля и надзора.

По мнению представителей малого и среднего бизнеса, новые административные барьеры и «платные услуги» появляются постоянно. Подчеркивается, что именно бремя постоянных «административных» расходов и является первопричиной того, что люди опасаются заниматься предпринимательством.


Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *