Россию снова "пузырит"?

Россию снова «пузырит». К такому выводу пришёл президент «Альфа-банка» Петр Авен. По его мнению, на российском фондовом рынке, возможно снова сложится критическая ситуация и образуется «финансовый пузырь». Объем ВВП России сократился, а фондовые индексы выросли в несколько раз. Расхождение динамики рынка и реального состояния экономики весьма опасно.

«Кризис - это всегда следствие разрыва между реальностью и представлением о ней. Чем больше этот зазор, тем потом глубже бывает кризис» - цитирует Авена журнал «Финанс».

Индекс РТС в 2009 году опустился к минимуму в 492,59 пунктов 23 января, годовой максимум - 1508,42 пункта - был достигнут 18 ноября. За минувший год РТС вырос в 2,3 раза. Индекс ММВБ 23 января прошлого года снизился до минимальных 553,62 пункта, но к концу года вырос в 2,1 раза.

Люди ждут роста доходов на 15% в этом году, а за три следующих года - на 50%. А реальный рост может составить 1-1,5 % или его не будет вообще, предупреждает Авен.

Банкир подчеркнул, что он не одинок в пессимистических прогнозах. О том же самом, по его словам, говорят и западные эксперты. На Западе разговоры о второй волне всемирного экономического кризиса начались с прогнозов дальнейшего ухудшения ситуации в одном из крупнейших в Европе банков Societe Generale. Банку уже пришлось списать очередные 1,4 млрд евро «плохих активов».

Ситуация в банковском секторе остается сложной. Тот же «Альфа-банк», по словам его руководителя, имеет просроченную задолженность в 14%. «Это достаточно большая цифра», - посетовал Петр Авен. «Бонусы поступают с прибыли. Ее не было в прошлом году, все ушло на создание резервов, поэтому бонусов не было», - пояснял глава «Альфа-банка» причину того, что его топ-менеджеры не получили премиальные.

На одну зарплату, оказывается, приходиться жить и топ-менеджерам европейских кредитных организаций. Так информационное агентство Bloomberg сообщило, что, согласно решению британского правительства изрядно увеличить налог ( на 50%) на бонусы топ-менеджеров, каждый из них ежегодно теряет 1 млн. фунтов стерлингов, или в переводе в более привычную для россиян валюту - $ 1,6 млн.

В Центробаке России на ситуацию смотрят более оптимистично. В конце прошлого года председатель ЦБР Сергей Игнатьев заявил, что положение в российской банковской системе стабилизировалось. Он пообещал, что в начале этого года будет наблюдаться снижение темпов просрочки кредитов, а рост кредитования по итогам годам составит 15%. Что и подтвердилось в ноябрьских статистических данных, которые показали, что просроченная задолженность по отношению к общей сумме выданных банками кредитов, хоть и имела рост, но весьма незначительный - 6,8% по сравнению с октябрьскими 6,6%.

Учитывая 0,2% просрочки по выплате кредитов за предпоследний месяц года, можно было предположить, что банковский сектор в 2009 по данному показателю выйдет на уровень прогнозов регулятора, согласно которым просроченная задолженность не должна была превышать 7%.

При этом кредитование предприятий дало рост на 0,3% за месяц. Показатель невысокий, но надо учитывать, что в два предыдущих месяца - октябрь и сентябрь 2009 года, кредитование реального сектора экономики упало на 0,5% и 0,7%. Кроме ноября, прирост показателя фиксировался только в январе и апреле. В ноябре был отмечен на 2,9% и рост по вкладам населения, а также на 2,6% - средств, привлечённых организациями.


Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить