Центробанки продолжают скупать золото

Центробанк Шри-Ланки стал третьим покупателем золота Международного валютного фонда. Остров купил 10 тонн золота из запасов МВФ, сообщает AFP со ссылкой на официальное заявление МВФ.

В середине сентября МВФ объявил о большой золотой распродаже. Чтобы выручить средства для кредитования беднейших стран мира фонд выставил на продажу 403,3 тонны золота. Кстати, островное правительство является одним из клиентов МВФ.

Шри-Ланка в июле 2009 года получила кредит от МВФ в размере 2,7 миллиарда долларов. Заемные средства потребовались Шри-Ланки после того, как проведение правительством широкомасштабной операции против сепаратистов привело к значительному сокращению золотовалютных резервов страны, напоминает Lenta.ru.

Золото было продано Шри-Ланке по среднерыночной цене на этот металл на 23 ноября 2009 года, уточняется в заявлении МВФ. За 10 тонн золота МВФ выручил $375 млн.

В начале недели биржевые котировки золота установили новый рекорд. Цена фьючерсов на него достигла $1174 за унцию. С начала года желтый металл подорожал более чем на 34%. Котировки продолжают расти на слабеющем долларе. Интерес к желтому металлу подхлестывает и закупки ЦБ.

Первую партию золота из запасов МВФ объемом в 200 тонн в начале ноября текущего года купил Центробанк Индии. Покупка обошлась индийскому ЦБ в $6,7 млрд. Небольшую партию купил Маврикий, которому Международный валютный фонд 16 ноября продал 2 тонны золота за $71,7 млн. Таким образом, Шри-Ланка стала третьей страной, купившей золото у МВФ.




Домашнее