Правительство готово продавать золотые запасы

Российский Минфин рассматривает возможность продажи партии золота из Гохрана. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Кудрин. Планировалось, что продажа золота позволит пополнить бюджет страны. К подобной мере государства мира прибегают лишь в крайних случаях.

Между тем, 27 октября заместитель главы государственного внешнеторгового предприятия «Алмазювелирэкспорт» Сергей Горный заявил о том, что из-за произошедшей утечки информации страна не будет продавать золото. И в самом деле, появление на рынке 20-50 тонн золота соответствует 0,5-1,25% мирового годового спроса.

Возможно, информация о планах российского правительства оказала негативное влияние на котировки золота, которое резко подешевело. Суточное падение цены во вторник составило $7,4, до $1035 за тройскую унцию. В четверг утром золото торговалось на уровне $1032 за тройскую унцию.

Не это ли снижение и было главной задачей, которой и можно объяснить неожиданное открытие информации о планах по продаже высокой партии золота? Но это лишь означает, что чиновники высшего уровня играют государственными резервами в интересах неких корпоративных групп. О планах по продаже золота Алексей Кудрин обещал сообщить в ближайшие дни.

Озвученное намерение продавать золото не совсем понятно с целевой точки зрения. Продажа 20-50 млн. тонн по текущим ценам принесет от $682 млн до $1,7 млрд. Это не столь значительные средства для бюджета, который можно пополнить и альтернативными путями. 

Продавать растущее в цене золото не очень хорошая идея, считают в ряде стран мира. Например, в том же Китае, который начал пополнять свой золотой запас на фоне высокой неопределенности с главной мировой валютой. Золото из Гохрана по официальным данным в последний раз уходило на продажу еще во времена СССР, когда и была создана структура с таким названием.

Гохран - Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине был создан в 1920 года по приказу Владимира Ленина для хранения конфискованных ценностей.



Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен