Половина инвесторов структуры Мэдоффа получила прибыль

Недавно осужденный по обвинению в финансовом мошенничестве Бернард Мэдофф оказался не таким уж и аферистом. Вернее, аферистом, но не для всех. Получивший 150 лет тюрьмы 71-летний Мэдофф, судя по всему, выполняет функцию несчастного зитц-председателя. Об этом косвенно свидетельствует вся суета, которая продолжает разворачиваться вокруг него и после оглашения приговора.

Как сообщает американская USA Today со ссылкой на источники в прокуратуре, как минимум половина счетов компании Мэдоффа отнюдь не были убыточными. Выясняется, что как минимум половина инвесторов получала реальную прибыль, выводя со счетов компании суммы, превосходившие первоначальные инвестиции. То есть схема Мэдоффа была вполне рабочей в определенных условиях. Таковой, впрочем, до некоторого времени является всякая финансовая пирамида.  

Согласно судебным документам за период с 2000 по 2008 гг. в инвестиционном фонде Бернарда Мэддофа были открыты свыше 8 тыс. счетов, однако на момент ареста главы финансовой пирамиды 11 декабря прошлого года 4,9 тыс. счетов были активны, пишет K2Kapital.

Проще говоря, некоторые успели вовремя убраться, получив при этом солидную прибыль. Ведь согласно первоначальным данным общие убытки инвесторов составили $13 млрд. Или это везунчики, или организаторы и активные участники схемы.

С Мэддофа уже был взыскан $1 млрд. Но теперь возможно будет пересмотрен ряд жалоб о возмещении убытков, коих было направлено 15870. Число пострадавших от структуры Мэдоффа колеблется от одного до трех миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций по всему миру.